Dites cara “gledekan”.. Konsumsi BBM Yamaha MIO J, satu liter tembus 59.2 KM

Warning!! Artikel ini dibuat apa adanya, tanpa tedeng aling-aling, tanpa paksaan dan penulis memberikan warning kepada pihak penyedia motor agar tidak memberikan “black money” untuk saya.

Halo brother biker :D .. xixixiii :mrgreen: :mrgreen: Ini artikel yang bener..yups.. Tes “gledekkan” itu ngetes motor bener-bener dilakukan seperti pengendara umum dijalan raya, buat top speed, buat melewati jalanan berlubang dan berbatu, buat jalan-jalan santai :D Seperti pada artikel sebelumnya, motor datang sabtu sore dengan kondisi BBM full tank pada KM 24, setelah dipakai jalan santai mengelilingi kota batang pada hari sabtu dan minggu plus tes gledekkan, diperoleh angka 1 liter : 59.2 km!! Berikut ini proses ngetes konsumsi BBM Yamaha MIO J :D

Yups.. Hari senin pagi, ketika kondisi memungkinkan untuk tes Yamaha MIO J. Setelah semua safety gear terpakai, start dari rumah sekitar jam 08.30 pagi. Solo riding “nothing to lose” keJalan raya pantura menuju arah Timur (Semarang), sekalian hunting rewang/pengasuh anak dipedesaan :mrgreen: pertama-tama penyesuaian dulu dengan karakter motor Yamaha Mio j ini, tes handling untuk sig-sag seperti motor moto gp yang lagi warm up :mrgreen: kemudian sig-zag menghindari lubang-lubang dijalan pantura, dan meliuk-liuk diatara truk-truk yang melewati pantura… handling mantab, namun bila kejeglong lubang, motor seperti sedikit limbung.. mungkin karena ukuran peleknya terlalu kecil. lalu mampir keSPBU Jrakah payung, batang untuk isi BBM.Saya minta kepetugas SPBU untuk mengisi tangki Full, diperoleh angka 0,92 liter.

*Poto struk BBM dibanding KM pada spido


*Poto Mio J diSPBU Jrakah Payung-Batang-Jawa tengah

Setelah BBM terisi penuh, lanjut start kearah timur melalui jalan pantura yang bergelombang dan berlubang namun juga ada trek lurus nang mulus. Setelah sampai Banyu Putih, istirahat sejenak..ngupi-ngupi sekalian tanya-tanya penduduk sekitar tentang rewang/pengasuh anak :D

Setelah dirasa cukup istirahat, lanjut putar balik menuju arah Batang. Sebenarnya saya agak was-was dengan motor yang saya tes, karena plat nomor cuman tertulis “Test Ride” walau pihak dealer sudah memberikan informasi bahwasanya motor yang untuk saya test sudah melalui prosedur Ijin kepihak Kepolisian. weiss..lanjut, kalo ketangkep razia polisi ya..tinggal tunjukin surat keterangan pinjem pakai dari dealer :D

Setelah sampai didaerah Tulis -Batang, saya berhenti untuk poto motor serta mempersiapkan kamera untuk shoot video top speed. pada awalnya saya mau memakai braket tempat kamera, namun karena posisi spido meter sejajar dengan spion, jadi susah untuk mendapatkan “angel” yang pas. Akhirnya saya tes top speed dengan satu tangan, tangan kiri memegang kamera dan tangan kanan memegang handle gas. (Mohon jangan ditiru, ini hanya untuk memberikan bukti secara langsung, tes dilakukan disaat kondisi jalan lengang dan rider menggunakan safety gear komplit plus tes hanya dilakukan dalam durasi 30 detik :D )Yah..hasilnya pun kurang maksimal, dengan posisi badan tegak, top speed yang bisa diraih 100 km/jam menthok!

ini videonya :D

Setelah memasuki kota Batang, saya masuk kejalan-jalan pedesaan yang kondisi jalannya berbatu dan berlobang.

Dilanjut melewati jalan-jalan pedesaan yang kondisinya mulus nan sepi :D

Setelah dirasa cukup, saya menuju SPBU terdekat dan isi BBM lagi dan diperoleh 1,56 liter pada 116.4 KM.

Setelah sampai dirumah, baru saya hitung-hitung total konsumsi BBM yang dapat diraih Yamaha MIO J, berikut perinciannya :
1. BBM full tank pada KM 24
2. Isi BBM lagi sampai full setelah selesai test 1.56 liter pada km 116.4
Total jarak yang ditempuh 116.4 – 24 = 92.4 KM
Total BBM untuk menempuh jarak 92.4 km adalah 1.56 liter
Jadiii.. hasil tes BBm MIO J dengan cara riding santai plus riding gledekan adalah premium 1.56 liter bisa untuk menempuh jarak 92.4 km! atau 1 liter tembus 59. 2 KM. :D

Spek : Standar thing-thing
Bobot rider : 78 kg belum termasuk safety gear
Waktu pengetesan : Jam 9 pagi hingga jam 11 siang
Lokasi pengetesan : Jalan pantura Batang-Banyu putih PP, masuk kejalan pedesaan yang berbatu, masuk jalan pedesaan nan mulus.
Konsidi lalu lintas : lancar jaya tanpa kemacetan
Cuaca : mendung, cenderung dingin.
Note: penghitungan berdasarkan spidometer bawaan pabrikan.

Semoga berguna :D

Bonus.. lagu garuda pancasila yang dinyanyikan sikecil umur 2.5 tahun diatas Mio J :D

About these ads

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Tulisan ini dipublikasikan di Bikers, Info parts motor, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor, Yamaha dan tag , . Tandai permalink.

239 Balasan ke Dites cara “gledekan”.. Konsumsi BBM Yamaha MIO J, satu liter tembus 59.2 KM

  1. vixy182 berkata:

    busyet bro…mecah rekor konsumsi BBM teririt nih :mrgreen: vixy182.wordpress.com/2012/03/20/design-modifikasi-honda-cs1/

  2. satria merah berkata:

    wow irit banget :shock:

  3. GrandV berkata:

    Konsumsi terboros itu pada saat dibutuhkan percepatan yang ekstrem, kira-kira pada saat narik kabel gas, jadi klo jalannya jarang stop n go, atau kecepatan relatif stabil, konsumsi bahan bakar bakalan irit banget… Hal ini dimungkinkan untuk daerah yang jarang ada kemacetan dan lampu merah. Untuk daerah perkotaan, apalagi di Jakarta, bedanya akan (sangat) jauh

  4. thole berkata:

    moantap tenan, PREMIUM lho
    ada pertanyaan, dlm pengetesan bbm itu apa termasuk di dlm nya pengetesan topspeed? atau topspeed dilakukan terpisah dr test bbm?

  5. azizyhoree berkata:

    sory kang Yud,,,, analogi itungan e keliru om :mrgreen:

    lha itu udah ketahuan kan ? 1.56 liter untuk jarak tempuh 60,3 km
    dengan analogi persamaan harusnya kalau 1, 56 liter didapat 60,3 km , maka untuk konsumsi 1liter pas ga bakal lebih banyak milleaage nya dari 60,3 km

    #penyebab kekeliruane adalah , saat kang yudi mengurangi (1,56 – 0.92) <<<== lha iki rumus seko ngendi lik? :mrgreen:

    : CMIIW: :wink:

  6. aanhamzah berkata:

    Mas, kok agak aneh cara ngitungnya ya?

    harusnya yang dikurangi cuma jarak tempuh aja, bukan sama bensin di awalnya.
    Klo itung2an saya:
    *isi full yang pertama gak dihitung. Cuma sebagai patokan
    jadi BBM yang dipakai 1.56 liter, TIDAK dikurangi 0,92 liter. 0,92 Liter cuma sebagai patokan awal (full tank)..

    Jarak yang ditempuh: 116.4 – 56.1 = 60.3 KM
    *speedo awal 56.1 km

    Jadi 1 liter bensin dapat menempuh : 60,3 km/1,56liter = 38.653846154 km/liter

    *IMHO

  7. den berkata:

    Ga salah ngitung tuh bro,
    Harusnya 1,5 ltr cm buat 60km

  8. rizal berkata:

    monggo dikoreksi lagi kang :))

  9. thole berkata:

    betul itu, haruse 1:38 kog ngowos? wkwkwk

  10. red komar berkata:

    edyannnnnn…tangan 1 at.100 kpj po ra odek setange….???!!

  11. martini berkata:

    motormu kuwi boros yo yud!!! itungane berarti 116,4-56,1 (dalam KM)= 60,3KM (jarak tempuh)…….ente ngisi pertama full….nah setelah dipake 60,3KM…ente ngisi lagi 1,56 Liter baru kembali full…………..untuk matic dengan cc 125…..dalam jarak 60,3KM kok habis 1,5liter…yo jelas boros!!! nganggo vario techno wae aku biasane mung ngisi 5rebu….

  12. ridertua berkata:

    jebakan betmennnnnnnn :mrgreen:
    1,00 —–>38,65385
    1,56——>60,30000

    Waktu ngisi BBM pertama pukul 08.44…start dari rumah 08.30…kecepatan rata-rata 60 kpj… waktu yang dibutuhkan adalah 14 menit…
    Pertanyaannya menunjukkan angka km berapa odometer ketika pukul 08.30 saat Budi berangkat dari rumah..?? :)

  13. kalong berkata:

    Belajar ngitung lagi gannnn.. Wak wak wak wak wawwwwww

    Rumus dr mane isi bbm akhir – isi bbm awal.. Payahhhhh…

    Ada juga jarak tempuhnya / isi bbm akhir..

    Yang bener : 60.3km/1.56l = 38.653846 km/l..

    Haduuuhhhh please dehhh..

  14. jnakawara berkata:

    woow…

    mantap kang yudhi…

    http://nakawara.wordpress.com/2012/03/21/analisa-spyshoot-new-vixion-2/

    mampir sodara sodara…

  15. zhe berkata:

    Iya pak dhe kurang tepat itu pengukuran bensin nya :)

  16. sampah berkata:

    buakakakakakakakak buakakakakakakak

  17. ax125 berkata:

    Setiap manusia pasti punya kesalahan.

    Tolong dikoreksi lagi mas yudi…… :smile:

  18. ax125 berkata:

    Jadi kesalahan Mas yudi disini:

    “Total BBM untuk menempuh jarak 60.3 km adalah 1.56 – 0.92 liter = 0.64 liter!!”
    1.56-0.92 Liter ini ngga usah dikurang.
    Jadi 1.56liter=60.3Km.CMIIW.Kalo bener sukur,kalo salah mohon Dimaafkan :smile:

  19. Bro berkata:

    ^_^
    Correction please bro …

  20. Om nick berkata:

    Maaf mz yud, Betul para komentator, saya itung cm 38kpl.
    *Walah jek irit beatku mbien iso 45kpl wkwkwkwkwk

  21. M.I.B berkata:

    mas yud ?????

    monggo di cek kembali itunganya.. :mrgreen:
    sebelum………………………………

  22. salah ngitung kuiiii….sing bener 1:38
    tapi termasuk irit kalau 1:38,soalnya bro yudi ngga pakai cara econo riding..siksa topspeed,masuk jalan batu(2 cara ini bikin boros bbm)
    ambil positifnya aja.. 1:38 merupakan konsumsi terboros neng mia

  23. fansyam berkata:

    loo kok???!!!

  24. Mbah Kecrit berkata:

    Ga bisa ngitung . .

  25. Maskur berkata:

    Aku rung ngetest Konsumsi BBMe….sesuk nek pelate metu

  26. awam--udin berkata:

    Waduh motor baru diperkosa sampai kecepatan 100 kpj..matic apapun ga mungkin bisa seirit itu bro. tp dengan pemakaian seperti itu lumayanlah..lain kali pakai dengan cara ECONO RIDING bro

  27. ruls berkata:

    Kang Yud Kite-kite ni gak ada yang marah, klo kite jg salah ya maafin, klo Kang Yud mo legowo! Ya sudah, Hitung lagi sanah …. kok kok kok kok …!

  28. dara berkata:

    Kalo motor disiksa gitu kyknya ga mungkin dapat segitu Om Yud…
    iritnya kan rpm 5000 ke bawah tuh mioji…

    Kalo mo irit2an ya alon2 bawanya .. :D

    http://rs1blog.wordpress.com/2012/03/18/lomba-adu-irit-mio-j-tembus-103-kmliter/

    tuh 103 kpl baru dapet kalo rata2 kec 50 kpj

  29. kadal berkata:

    Oh jadi gini ini sikap bloger yang udah punya nama ada kesalahan dan dikasih tau kesalahannya di mana. Wong yo temen2 ngasih tau apik2 malah nyolot.ckckck
    Ngga pernah bisa legowo apa? Apa emang ente sengaja nulis salah biar traficnya rame?
    Aku ra peduli meh dikasih cepek atau berapa sama yamaha tapi tulisanmu kui salah satu PEMBODOHAN OTOMOTIF!!

  30. penolong berkata:

    udah2 jagan diketawain lah,, dari wajah nya aja dah keliatan nih orang daya fikir nya
    pas pasan,, main cepat main instan aja, nih bloger perlu disekolahin lagi biar pintar kek
    juragan warung seblah, ini nih akibat nya terlalu banyak percaya ama yang begituan(lelembut)
    jadi bgo dah tahu nya cman ma menyan dan kroni2 nya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    wong ndesoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

  31. Yudi Hardimulya berkata:

    oh.. udah banyak yang ngebenerin ternyata.. :D isi BBM yg pertama itu untuk ngisi full tank kn? jadi sebenernya dari kondisi full tank lah test konsumsi BBM ini dimulai.. :D kemudian tempuh jarak tertentu dengan gaya bawa motor tertentu.. setelah beberapa puluh kilometer isi full tank lagi.. kemudian liat jarak yang ditempuh dan coba bandingkan dengan jumlah konsumsi BBM yang dibeli :D

  32. aggus29 berkata:

    kayaknya ada yg ga beres,
    mohon di koreksi kang yudi.
    btw itu yg koment betul anda pa bukan?

  33. singosari berkata:

    hehehe…lebih cocok ngetest top speed daripada mileage,kang….serahkan pada yg udah biasa aja.tapi salut usahanya.ngetest konsumsi bbm di kecepatan 100 km/jam pake satu tangan…

  34. dara berkata:

    koment nya di moderasi aja Om Yudi… klonengan akut dah mulai beraksi lagi…

  35. heaven2000 berkata:

    wah…
    warunge semrawut gara2 para komentator edan…
    setiap manusia pasti pernah punya salah dan dosa bro…
    begitu juga maz yudi
    gue yakin komentar yang di atas itu bukan maz yudi yang bikin
    tapi komentar2 dari orang2 yang tidak bertanggung jawab
    buat maz yudi, mending ini artikel di hapus aja atau di perbaiki biar warungnya adem lagi
    tapi semua teserah njenengan sich… :D

  36. arston berkata:

    berarti test yg dilakukan tabloid otomotif kemarin memeng mendekati kebenaran bukan salah ketik ( 41kpl )

  37. DenBagus berkata:

    Opo maneh iki????…..

  38. novi berkata:

    wakaka…. ini yang punya warung khilaf.
    di ralat dulu ya om :P

  39. sinbe berkata:

    Salah itung tuh kang yudi, metode top up kn ga bgitu.
    Klonengan bejad merajalela… :mrgreen:

  40. Juragan tuyul berkata:

    hahahahahahahahahaaa…

  41. Amama ali berkata:

    jian, banyak om yudi klonengan.

    Bikin ngaco, sing subarr nggih mbah yud

  42. thole berkata:

    nyantai, yg pnya warung lagi bkin test ulang :mrgreen:

  43. Cah Nglegok berkata:

    ck ck ck

    ngajak itung2an maneeh….ngetes komentator kiy….

  44. kymcoers berkata:

    gile…….. pake premium….. emang kompresi mio j berapa?

  45. tombiez berkata:

    salah hitung bank, sharusnya gag usah di kurangi yang bbm yang di isi, hasil kilometer awal si kurangi akhir trus di bagi bbm yang di isikan

  46. andhika berkata:

    Premium, ga sesuai spek bos.
    Klo sama2 premium untuk motor injeksi sekrang bgmn kira2 hasilnya?

  47. beckhem berkata:

    simpanganngya g jauh kang, mas tri, kang haji, official yamaha juga sekitaran angka itu konsumsi BBMnya ……….untuk yang ini berati g ngibul…..setujuh?

  48. Novian Agung berkata:

    Pantes agak bingung pas lihat rumus, sampe ane ngitung bolak-balik pake calculator.

  49. fitready berkata:

    mohon dikoreksi nih…

  50. Ridwan berkata:

    dasar alay beraninya pake nama seseorang..!!!

  51. mariodevan berkata:

    wah bnyak klonengan alay…

  52. Novian Agung berkata:

    Sip om sudah direvisi…

  53. Briptu berkata:

    salah ngitung tuh…boros juga ternyata miong jadul wkwkwkwkwk…1:38..

  54. kudalumping berkata:

    he5,
    Kobonk2
    :p

    Coba dicek lagi en diklarifikasi owm.. mungkin ada kesalahan masukin data pas nulis ato ngitoeng ?

  55. yudibatang berkata:

    @All, Mohon ma’af terjadi kesalahan ngitung. Tapi sekarang sudah dibenerin. Thanks atas koreksinya :D

  56. hery berkata:

    seepp…udah di koreksi

  57. DenBagus berkata:

    Sip!

  58. cafebiker berkata:

    Om sori nih, pengetesan top speed juga direvisi donk, sangat tidak safety sama sekali. Takutnya ada abg yang meniru.

  59. cex berkata:

    Ayo itung2an lagi om . . .
    Masih ada yang salah, liat pic 2 nunjukin dah 56,1 KM plus poto struk 0,92 liter.
    Tapi asumsi anda, bensin dalam keadaan full pada 24 KM (bingung yang bener yang mana),
    Kalau menurut anda yang benar pada 24 KM yang benar/falid, berarti boros dong, secara gitu dari KM 0 ke KM 24, butuh premium 0,92 liter?Hadeewwwwww,
    Mohon periksa, maaf mengganggu!

  60. fitready berkata:

    maaf mas yud, yg saya tangkep mungkin mas yud ngisi full tank 3x yah;
    posisi 1 ngisi full tank di km 24.. (no pict)
    posisi 2 ngisi full tank di km 56.1 dpt 0.92 ltr
    posisi 3 ngisi full tank di km 116.4 dpt 1.56 ltr
    yg ane hitung dr posisi 1 ke 2;
    ( 56.1 – 24 ) km / 0.92 ltr = 34.9 kmpl
    posisi 2 ke 3;
    ( 116.4 – 56.1 ) km / 1.56 ltr = 38.7 kmpl
    kalau dr posisi 1 ke 3;
    ( 116.4 – 24 ) km / (0.92 + 1.56) ltr = 37.3 kmpl
    bener gak nih hitungan ane, mohon dikoreksi lagi ?!

  61. novi berkata:

    om yud… sorry sedikit klarifikasi… itu muncul angka 24km dari mana ya?
    padahal jelas pada gambar kedua diatas di spedo terlihat seharusnya angka pengurang dikilometernya adalah 56,1 jadi bukan 116,4-24= 92,4 tapi tetep 116,4-56,1=60,3
    trus hitung konsumsinya jadi 60,3/1,56 = 38,6 km/l
    menurut gue konsumsi bbm segitu masih termasuk wajar apalagi lo pakenya extrem kaya gitu.
    justru yang ga wajar claim-claim pabrikan ada yang sampe 60km/l.
    kenyataannya motor-motor baru di jakarta klo di pake harian rata-rata rentang 30-45 aja deh
    CMIIW

  62. halahhhh…keliru menehhh…dari mana angka 24 nya bro??? no offense

  63. triclaksono berkata:

    vote “Yang bener : 60.3km/1.56l = 38.653846 km/l” .. kurang lebih sama dgn sport 2 tak yg jalan kurang dari 6000 rpm lah :mrgreen:

  64. yudibatang berkata:

    @All, Weiss..malah dadi mumet :mrgreen:

    Biar clear, yudibatang akan melakukan tes ulang konsumsi BBM Yamaha Mio J yang Insya Allah akan saya lakukan pada hari Sabtu – minggu tanggal 24-25 Maret(pas hari libur kerja) dan hasilnya akan saya tulis kembali diblog :D

  65. tigerpiceksi berkata:

    dikamdani hora pratolo… :mrgreen: wes tes ulang ae mas bro… sippppppp!!!

  66. GrandV berkata:

    Dulu astrea star, 4 tak 80 cc, motor paling irit yang saya tahu, satu liter bisa 80 km… astrea prima yang 100cc aja satu liter bisa 65 km… kirain dengan teknologi injeksi MioJ bisa mencapai keiritan yang sama, ternyata salah itung toh… klo cuma 38 km/ltr, berarti ndak beda ama Xeon dong

  67. dara berkata:

    test ulangnya dua sesi aja Om Yud..
    sesi sembalap…
    ama sesi riding normal kyk sembalap… :D :D

  68. Rei berkata:

    rame bener disiniiiiii

    smua pada absen

  69. asmarantaka berkata:

    aku rak mudeng itung2an irit2ane :hammer:

  70. jape methe berkata:

    Kang yudi memang gentle, ngaku salah dan mau koreksi. Dan sipny ga pake marah2

    • yudibatang berkata:

      @jape, thanks masbro.. kesalahan utamanya pas motor datang kerumah saya nggak segera poto spidonya. jadi daripada menimbulkan banyak prasangka, lebih baik saya tes ulang saja. wong saya nggak punya kepentingan apa-apa selain share pengalaman kepada para pembaca :D

  71. redbullrider berkata:

    dirunut dulu aja biar ga binun:

    motor dateng >> kilometernya 24 km
    dibuat jalan2 pertama sampe >> kilometernya 56,1 km
    isi bensin full tank >> 0,92 liter
    dibuat jalan2 kedua sampe >> kilimeternya 116,4 km
    isi bensin fulltank lagi >> 1,56 liter

    brati:
    #Jalan2 pertama :
    kilometer = 56,1 – 24 = 32,1 km
    konsumsi bensin = 0,92 liter
    kilometer per liter = 32,1 : 0,92 = 34,89 km/liter

    #jalan2 kedua:
    kilometer = 116,4 – 56,1 = 60,3 km
    konsumsi bensin = 1,56 liter
    kilometer per liter = 60,3 : 1,56 = 38,65 km/liter

    nah loh??

    • yudibatang berkata:

      Thanks masbro, yang jadi masalah pada Km24 nggak ada potonya (nggak ada bukti) sayapun masih sangksi itu bener km 24 atau km2.4.. yah..daripada “bureng” mendingan saya tes ulang saja :D

    • Reja berkata:

      Betul koh…
      Btw..kang yudi udah gentle juga..
      Yg bikin susah para klonengan ra mutu iku

      Btw klo 1:38 mileagenya..yah ada peningkatan dikit dr mio karbu…
      Tapi masi terlalu jauh dr yg dikoar2kan marketing dealer yamaha di harpindo solo,yg katanya tembus 65kpl :D

  72. yudibatang berkata:

    rencana next test, ada sesi blusukan ditempat angker dimalam hari. Insya Allah akan dimulai pukul 00.00 rencana mau melewati jembatan kecil angker dibatang yang pernah saya tulis disini http://yudibatang.wordpress.com/2011/11/10/riding-membawa-balita-lebih-baik-jangan-melewati-tempat-angker/ adakah dari para pembaca yang berdomisili disekitar batang yang mau jadi jadi sukarelawan membonceng saya untuk memegangi kamera? :D

    • novi berkata:

      nah ini yang di tunggu :P

      klo masalah salah sih wajar om, namanya juga manusia.
      itu tandanya kita berbuat sesuatu.
      Dari pada ga pernah salah karena ga pernah ngapa-ngapain.
      intinya kita bisa perbaiki dimasa yang akan datang.
      bukan untuk orang lain, tapi untuk diri sendiri agar bergerak maju.
      syukur2 yang baca ikut mendapat pelajaran.

      klo ada yang goyang sana-sini cuekin aja.
      Presiden yang digaji aja tiap hari digoyang tetep cuak aja :P
      yang penting niat kita baik.

      ditunggu test blusukannya

  73. stoner27 berkata:

    permisi.. numpang ketawa ah..

    wkwkwkwkwkwk…

  74. Bjl berkata:

    salam mujiyol.. :mrgreen:

  75. stoner27 berkata:

    ndak beda jauh sama ducati monster 600 cc nih..
    wkwkwkwk..

  76. kasian FBY yang kecewa :mrgreen:

  77. Yamahal berkata:

    yang valid pas pengisian kedua, lupakan yg km 24…meragukan
    jadi yg ada buktinya yg valid di
    kilometer = 116,4 – 56,1 = 60,3 km
    konsumsi bensin = 1,56 liter
    kilometer per liter = 60,3 : 1,56 = 38,65 km/liter

    Wah boros juga yah….
    katanya lebih irit 30%….

    YAMAHAL banyak ngibulnya…

  78. raya berkata:

    tes bbm pake lewat sarang lelembut, nanti ada lelembut kesengsem motor baru trus ikut bonceng loh.. kan jadi tambah boros tuh.. katanya kalo ada lelembut ikut bonceng jadi berat banget..

  79. athlete rider berkata:

    Bonusnya imut-imut om, haha

  80. eyang revonya item berkata:

    udah banyak yang komen… yo wis lah…

  81. gadjah berkata:

    ngubah judul artikel dadi “Dites cara “gledekan”.. Konsumsi BBM Yamaha MIO J, satu liter tembus 38 KM” kok angel temenan to mas yud…. ada apa ini????? sak mono iku wes irit mas….. mio ku ae unda undi karo rx king yo fine2 aja….

    • gerorogunso berkata:

      lagi kerja kali mas bro yudi-nya… jadi blom sempet cek blog lagi, palingan ntar sore/malem dah di update. btw 1:38 itu termasuk tes top speed jadi ya kayaknya wajar klo dapet sgitu tes konsumsi bbm-nya.
      *imho

  82. bennythegreat berkata:

    misi..numpang lewat..

  83. toro berkata:

    Bro-bro sekalian, mari sekali lagi kita liat data diatas. Sepertinya bro Yudi ingin melakukan perhitungan sejak awal motor diterima dari dieler.
    ~ Sabtu sore (motor datang); km 24 = bensin full tank…..malam dipakai muter-muter sama klrg.
    ~ Senin pagi (tes di jalanan); km 56,1 = 0,92 liter (bensin kembali full tank)
    ~ Senin siang (selesai tes) ; km116,4 = 1,56 liter (bensin kembali full tank)

    Maka
    Jumlah kilometer yang sudah ditempuh bro Yudi; 116,4 – 24 = 92,4 km
    Jumlah liter bensin yang sudah dibeli bro Yudi ; 0,92 + 1,56 liter = 2,48 liter
    (bro Yudi td rupanya lupa menambahkan bensin yang 0,92 ltr)

    Nah bro-bro sekalian mari dihitung lagi berdasarkan data yang sudah saya sebutkan.

    • yudibatang berkata:

      @toro, maksudnya mau seperti itu masbro, masalahnya pas motor datang kerumah (sabtu sore) saya lupa mengambil gambar spidometer. jadi seperti kurang afdol saja :D

      • gadjah berkata:

        92,4 KM menghabiskan bensin 2,48 liter. jadi 1 liternya bisa menempuh 37,258 km. lha Dites cara “gledekan”.. Konsumsi BBM Yamaha MIO J, satu liter tembus 59.2 KM hasil perhitungan darimana mas yud??? percuma anda tes ulang kalo cara ngitungnya masih ngaco kayak gini…..

      • yudibatang berkata:

        @Mas Gadjah, thanks masukannya :D
        Tes ulang tentu dengan data yang lebih akurat masbro, dari pertama motor datang akan saya shoot video diarahkan keposisi spido meter dan shoot video kondisi tangki bensin, jadi bener-bener ketahuan kondisi dari awal motor datang kemudian dites normal, tes sembalap plus tes blusukan ditempat angker dimalam hari :D Ini memang pengalaman saya pertamakali tes BBM sepeda motor, jadi harap maklum kalau terjadi kesalahan.. :D

      • gadjah berkata:

        like this……

  84. bennythegreat berkata:

    coba dites ulang pakai bbm seliter saja..lalu dibawa riding sampai bensinnya habis…
    alat ukur jaraknya jangan pakai odometer di speedometer, tapi juga pakai GPS sebagai pembanding.

  85. anharvictor berkata:

    Aku yakin nilai ini berbeda soalnya cara riding dan situasi berbeda2…
    Salut aku kang yudi analisanya.. Plus pidionya…

  86. tombiez berkata:

    siph kang tambahi bumbu2 angkernya lalu di posting bsg jam 9 malem ke atas, pas banget kang

  87. Zagus cungking berkata:

    salut ama yg punya warung,ditunggu tes ulangnya mz bro..

  88. prodeo berkata:

    tooottttttt….. waktu ujian matematika sudah habis. Silakan soal & jawaban dikumpulkan.
    hahahaha…

  89. johan berkata:

    saya hargai usaha mas bro utk test mio J.perbedaan pendapat dan perbedaan hasil adalah hal yang sering terjadi.saya sih tdk mementingkan hasil akhirnya…. tapi asik membaca proses mas bro utk test uji mio J.
    banyak komentar pro dan kontra artinya bnyk yg perduli thd content blog ini mas brow…
    trus pesan dr saya,segera tulis artikel ttg ” sesi blusukan ditempat angker dimalam hari. ”
    ini yg bikin ane penasaran gan!!! hehehe

    maju terus blogger!!! semangat!!!

  90. panasonic awards berkata:

    makin dewasa ntar mas,,,,,dengerin aja kritikan mereka…

  91. abimanyu berkata:

    Mas Yudi, sepertinya itungan temen2 dan hasil pengetesan mas Yudi sudah bener kok, klo mau diulang juga gpp, lebih bagus, karena akan diperoleh nilai rata2 yang lebih presisi.
    Saya sudah pake mio-J ini selama sebulan (hari ini pas sebulan), dan konsumsi pemakaian “harian” yang bener2 harian (kadang pelan kadang kenceng, kadang macet kadang lengang, kadang pake agak lama kadang pake sebentar) rata-rata dengan bbm premium adalah 37~40 km/liter dan dengan bbm pertamax adalah 45.5 an km/liter (pertama kali pake pertamax dpt hasil segini).
    Memang jauh dibandingkan dengan info yg saya dapat dari media dan internet, mulanya saya kira mio-J saya yang sedikit boros, tapi sepertinya dengan karakter pemakaian harian yang wajar, angka segitu adalah angka yang masuk akal….

    • yudibatang berkata:

      Thanks infonya mas :D

    • andhika berkata:

      Konsumen indonesia memang ANEH.
      Maunya menang sendiri.
      Maunya irit tapi kenceng biar bisa balapan.
      Pasti perbandingan Y dan H. Liat aja tu komen.
      Yang penting pengendara sesuaikan diri ma motornya. Di jamin irit.
      Ane pake Y Vega 14 tahun, saat ini 1:35an dalam kota (tahu sendiri semarang kaya apa). Lumayan kan?
      Pernah pake mio cw PP ungaran-klaten Rp. 13.000. boncengan dengan kec 60-80 spedo
      Lumayan kan?
      Karakter mang susah dirubah!

  92. abimanyu berkata:

    Tambahan mas Yudi, lokasi saya di Cikarang-Bekasi, bisa dibayangkan kondisi jalan dan lalu lintasnya, mungkin di daerah (Jawa-Tengah) bisa diperoleh hasil yang berbeda…

  93. gasspoll83 berkata:

    salut lah 1:35 irit banget euy :hammer

  94. adit berkata:

    yang masih abu abu itu, km pas dateng,24 apa 2,4

  95. dugal ngupoyo berkata:

    hahahaha setiap ada sesi pengetessn blog akan menjadi ramai…. apalagi terdapat kekurangan / kesalahan, komen miring sampai penghujatan terjadi, itu menandakan kita para biker belum matang………

  96. KaosInspiratif.com berkata:

    keren gan penjelasannya. makasih infonya :-)

  97. aselole berkata:

    rame bener nih…………………..

  98. bared46 berkata:

    Bingung neh sama koment alay.Yang jelas ane pake honda beat jalan seruntulan tarik betot gas,perbandingan bensin 1/38.Wajar lah makenya sruntulan gitu.Mau irit,pake supra fit

  99. hi hi hi berkata:

    Waktu jalan jalan bersama keluarga boncengan berapa org? Total kg yg diangkut berapa? Wajar kalo matic buat boncengan boros!

  100. Kalo dipikir” justri ini lebih boros dari yg sewajarnya, lah wong beli rokok djarum super 1 bungkus berapa trus sama kopi 1 gelas jadinya mahal” juga Mas :p

  101. Test-nya jangan di jalanan datar dong boosssss :D jalur Lintas Barat Sumatera ke arah padang dong hahaha bisa irit ga tugh?

    • RockStar berkata:

      Irit banget kali Bro, masalahnya ente gak naik mio lewatin Lintas Barat, tapi mio yang naik truck, keburu rusak tuh kaki2 motor ngelewatin jalanan yang rusak parah gitu.

  102. Syukur lah kl bisa irit begini, kan paling tidak Green Orientednya masih teteup di jaga

  103. M.I.B berkata:

    lek yudibatang memang mendewa…

    Monggo freestylan… wkwkwkwk,…. :mrgreen:

  104. biker ngonthel berkata:

    usul saya :
    tinggal ngisi tangki 1 liter (+bawa 1 botol bensin, buat cadangan kalo habis)
    riding sampe bensin habis, lalu catat jarak tempuhnya . Kan beres, ga usah ribet ngitung, ga usah dorong motor. :)

  105. neo berkata:

    pake cara gledekan,,,bahasa anyar iki,,

  106. anrock berkata:

    tapi nanti..stelah Tezt & berhitung2 Ria jgn “kaget” ya 0m :mrgreen:
    kalo ternyata nieh mongstor Jet-FI hanya bisa berkutat pada kisaran mileage 37-38km : 1liter,
    yg mana The Result is..kurang lebih akan mirip2 dgn Analisa Jitunya Bro Fitready, sperti yg ane quote di bawah ini . . :idea:
    :arrow: ============
    maaf mas yud, yg saya tangkep mungkin mas yud ngisi full tank 3x yah;
    posisi 1 ngisi full tank di km 24.. (no pict)
    posisi 2 ngisi full tank di km 56.1 dpt 0.92 ltr
    posisi 3 ngisi full tank di km 116.4 dpt 1.56 ltr

    yg ane hitung dr posisi 1 ke 2;
    ( 56.1 – 24 ) km / 0.92 ltr = 34.9 kmpl

    posisi 2 ke 3;
    ( 116.4 – 56.1 ) km / 1.56 ltr = 38.7 kmpl

    kalau dr posisi 1 ke 3;
    ( 116.4 – 24 ) km / (0.92 + 1.56) ltr = 37.3 kmpl
    bener gak nih hitungan ane, mohon dikoreksi lagi ?! :arrow: ============

  107. blink berkata:

    masukan udah banyak tgl kang yudi pilih mana caranya mo ngetes lagi neng mia J..
    jng lupa kasih bukti yg valid / photo .. tetep semangad..
    ntr malem jumat kang yudi jng lupa sama dunia horor nya..

  108. olala berkata:

    Sebetulnya dari pengisian 2 udah bisa didapat hasilnya….sama sperti komentar bro yg ini
    —————————————————————————————————————————
    dirunut dulu aja biar ga binun:

    motor dateng >> kilometernya 24 km
    dibuat jalan2 pertama sampe >> kilometernya 56,1 km
    isi bensin full tank >> 0,92 liter
    dibuat jalan2 kedua sampe >> kilimeternya 116,4 km
    isi bensin fulltank lagi >> 1,56 liter

    brati:
    #Jalan2 pertama :
    kilometer = 56,1 – 24 = 32,1 km
    konsumsi bensin = 0,92 liter
    kilometer per liter = 32,1 : 0,92 = 34,89 km/liter

    #jalan2 kedua:
    kilometer = 116,4 – 56,1 = 60,3 km
    konsumsi bensin = 1,56 liter
    kilometer per liter = 60,3 : 1,56 = 38,65 km/liter

    nah loh??
    —————————————————————————————————————————

    Kesimpulannya mio J nya bro Yudi Batang 1 liter rata rata 30-40 km/ liter……:)

  109. ruls berkata:

    Saya Percoyo Pisan klo MasYud, Objektif, tapi hitung2an’y mudah2an dah dikoreksi, met tes ulang … Hati2!

  110. Ping balik: Test Offroad HONDA SPACY FI: Handling Mangtappp | RODA 2 BLOG

  111. ngopi disik ah ambek nyedot mild ….. ben gak mumet ndasku …..!

  112. sujancuk berkata:

    sesuai prediksi saya motor matic merek apapun mau injeksi ato tidak tidak akan lebih dari 1/40. tapi lumayanlah dari pada ada yang ngaku 1/73 namun kenyataan dilapangan cuma 1/25

  113. juraganneon berkata:

    Mio-J memang joss.. hampir sama dengan tes oleh gustri, kang haji taufik dan iwb sekitar 60 km/l .. mantap masyud

  114. amoy berkata:

    hehehe,walaupun ane kagak paham tentang otomotif,tapi baca coment-coment yang ga sedap bikin pengen nulis coment…….mengkritik boleh,tapi alangkah baiknya kata-katanya di perhalus,sehingga enak di dengar.Kata-kata kita mencerminkan pribadi kita. :)
    buat owner blogger…
    semangattt
    usaha anda jauh lebih bermakna ……
    nice try!!!!!! :)

  115. harisxyz berkata:

    “Cara menyampaikan, sama pentingnya dengan apa yang disampaikan” (harisxyz,2012)

  116. ninja250 berkata:

    Mana nih tes keduanya??ditunggu ga nongol2..tes pertama 1:38an..kalo tes kedua tiba2 nyampe 1:50an patut dipertanyakan,ada udang di balik bakwan:D
    ditunggu artikel selanjutnya mas yudi..

  117. terong amnesia berkata:

    mending makhluk halusnya diusir dulu oom yud… pdhl kemaren dirumah pak bonsai dah disediaken bakar2an grameh buat ngeruwat + ahli hisap + ahli pijat… :mrgreen:
    disinyalir pwr-nya bikin ngowos ditambah berat penumpang halus :mrgreen: … IMHO 38kpl dah wajar buat siksa2an motor matik sekalipun injeksi… ;) dites ulang juga kayaknya ga akan jauh dr angka segitu…

  118. wak turo berkata:

    om yud,kalo revisi tong yang BENER ya,
    masalahnya ini tanggub jawab ngeblog om,harus bisa dipercaya
    kalo 116km-24km kan ngisi 2X om,jadi bbm nya juga 2X alias DIJUMLAH(0,92L + 1,56L)
    TERIMAKASIH

  119. Abimanyu berkata:

    Mas Yudi, banyak yang nungguin test kedua Mio-J nya, kalau gak dimuncul2in malah banyak yang berasumsi macem2… hemat saya mending segera direlease dengan hasil test apa adanya… okay..

  120. kang_ulid berkata:

    masih ada yg salah kang! Sampean kan ngisinya 2x, jadi itu harus djumlahkan dulu, bru djadikan pembagi…
    Jadi 92,4/(0,92+1,56)=37,258 km/l
    suwun kang!

  121. juraganneon berkata:

    Mio-J memang Joss.. dibawa ala gledekan tetap irit 59.2 km/l .. mantap

  122. wak turo berkata:

    @juraganneon:jiah….ente tau rumus gak coy,entu masih salah,JANGAN DITELAN MENTAH2 NANTI MUNTAH
    mileage=total jarak tempuh/total bensin
    kalau jarak tempuhnya dari 24km ke 116km,maka BBM nya juga diakumulasi(0,92L + 1,56L)
    paham ora
    suwun…hehehehe

  123. loislea berkata:

    mantap

  124. juraganneon berkata:

    @wak turo
    ente salah hitung kali bro.. 3 Blogger senior kang haji taufik, gustri dan mas iwan banaran sama hasilnya seperti mas yudi batang sekitar 60 km/l di tes ala anak jalanan bro,, Mio-J memang joss

  125. raya berkata:

    sudah, anggap saja motor diterima dari 0km, menempuh jarak 116,4km dengan 2 kali beli bensin yang totalnya 2,48 liter, dianggap seginipun cuma dapet 46,9 km perliter..

  126. Ping balik: Mio-J Irit Banget ? « A Personal, How-to, Tips And Reviews Blog

  127. levinska berkata:

    yg boneng ah gan..

  128. Siapa saya berkata:

    Bruakakaka… Supra fit 2008 ane 1 liter 100km lebih kalo nyantai.kalo mudik jarak 190km kecepatan rata rata 60-70km/jam,jalanan perbukitan nanjak turun cuma ngabisin bbm 6 liter premium.so irit mana dunk?

    Berarti supra fit ane 1 liter=30km jarak tempuh.

    Irit banget kan,makanya gak gua jual,bentar lg bbm naik.malas nya minta ampun,dari pada isi bbm,mending beli pulsa buat chatingan.bruakaka.

  129. lik paidi berkata:

    aku moco coment soko duwur dewe tekan ngisor dewe ngantii entek udud 2 batang
    kopi segelas..
    dowune .. pakde..
    salut kagem paklik yudi.. buka sitik jozz :))

  130. dody berkata:

    urun ngitung:
    1. motor datang dengan full tank. spedo tercatat 24 km, trusa dites jalan dan mampir ke SPBU Jrakah payung habis 0.92L, di spedo tercatat 56 km, kalo kita hitung taksiran konsumsi bensin/KM yaitu (56-24)KM/0.92L = 34.7 KM/L
    2. rute gledekan. keadaan awal dari SPBU Jrakah payung yaitu spedo menunjuk 56km full tank, lalu buat tes berbagai medan dan mencoba top speed dan diisi fultank lagi ternyata hanya mengisi bensin 1.56 L dam pada saat iti spedo menunjuk 116.4 km. kalo saya hitung jarak tempuhnya 116.4 km – 56 km = 60.4 km, sehinnga bisa ditentukan nilai konsumsi bensin/km yaitu 60.4 km/1.56 L =38.7 KM/L

  131. gun berkata:

    mio j, 25rb pertamax utk 140km, jadi brp km/liter ya?

  132. bolanhok berkata:

    mio J, premium 16ribu tuk 100km, jadi berapa km / liter ya ?

  133. iqy berkata:

    sori agan2…
    ane cuma mau ngasih masukan.
    klo mau bikin irit motor (hemat BBM), tinggal pasang “9 POWER” pada kepala busi motor anda.
    telah teruji n terbukti perubahan yang terjadi pada motor anda, hasilnya adalah lebih irit, tarikan lebih langsam/mantap hal ini dikarenakan pembakaran yang terjadi didalam mesin motor lebih sempurna karena adanya kesetabilan pembakaran yang dihasilkan oleh “9 POWER”.
    info lbh jelas silahkan klik dsni http://9power.wordpress.com/ ato silahkan searching di google utk keterangan lbh lanjut.
    mau irit kok repot ^_^

  134. ofit berkata:

    kayaknya salah itung deh brow, yg isi bbm 0,92 ltr kok gak masuk itungan ?
    total bbm 0,92+1,56=2,48 ltr utk 92,4 km

    • Palentino Rossi berkata:

      Yg ngetest ada kekeliruan ngitung, ywdh dikoreksi aja gk usah kasih komentar yg jelek2. Lagian pd aneh semua orang Indonesia, pengennya motor irit tp kenceng hahaha sampe kiamat jg gk bakalan ada. Sudah hukum alam mesin kencang itu butuh suplai bbm lebih, itu harga mati dul!
      klo mw kenceng tp irit ywdh pke sepeda onthel aja dri puncak turun kebawah kagak usah direm wakakaka koit dah lu!

  135. Ping balik: Mengapa Konsumsi Bensin Atoz Boros | X Power Ionizer Post

  136. Ping balik: Konsumsi Bbm Perliter Astrea Grand | Penghemat Bahan Bakar Mobil | Penghemat Motor Matic Post

  137. I personally needed to share this unique blog, “Dites cara gledekan.
    . Konsumsi BBM Yamaha MIO J, satu liter tembus 59.
    2 KM | yudibatang personal blog” along with my best good friends
    on facebook itself. I reallyonly sought to distributed
    ur great writing! With thanks, Maria

  138. Geico berkata:

    Thank you so much for this. I’m a blogger out of Irving, United States and what I just read here on wordpress.com couldn’t be
    said any better. Perusing this post kinda reminds me of my past roommate,
    Gidget. He incessantly kept preaching about this. I most certainly will send this stuff to him.
    Pretty sure he will have a good time reading
    this. I appreciate you for posting this.

  139. I absolutely love your blog and find the majority of your
    post’s to be exactly I’m looking for. Do you offer guest writers to write content for yourself?

    I wouldn’t mind creating a post or elaborating on a number of the subjects you write related to here. Again, awesome web log!

  140. Lara berkata:

    Hello there, You have done an incredible job. I will certainly digg it and personally suggest to my friends.
    I’m confident they will be benefited from this site.

  141. Thanks on your marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you happen to be
    a great author. I will be sure to bookmark your blog and may come back down
    the road. I want to encourage you continue your great job,
    have a nice morning!

  142. Very soon this site will be famous amid all blogging and site-building people, due to it’s
    nice posts

  143. Ambon cepot berkata:

    Kok bisa?hahhaha

  144. deny berkata:

    cara itung ada berbgai cara =

    cara pertama pakai jarak pertama
    -full di 24km
    -0.92lt di 56.2km = 56.2-24 = 32.2km
    -0.92lt untuk 32.2km
    -hasil 1km dpet 35km ( dari 32.2 : 0.92 )

    cara kedua pakai jalur jarak kedua
    -full di 56.2km
    -1.56lt di 116.4km = 116.4-56.2 = 60.2km
    -1.56lt untuk 60.2km
    -hasil 1km dpet 38.5km ( dari 60.2 : 1.56 )

    cara terakhir pakai total jalur
    -start pertama di24km dan berakhir di 116.4 km
    -total penggunaan bbm 0.92+1.56= 2.48 liter
    -total jarak jempuh 116.4-24 = 92.4 km
    -jadi 2.48lt menempuh 92.4 km
    -sama artinya 1 lt = ( 92.4 : 2.48 ) = 37.25 km

    hemm beda dikit ama fu ane

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s