Tes Ulang Konsumsi BBM Yamaha Mio J, satu liter tembus 77,4 km!

Halo brother biker :D .. Pada artikel tes BBM Mio j sebelumnya, hasilnya masih kontraversi. Maka agar semua clear, saya melakukan Tes ulang konsumsin BBm Yamaha Mio J. Yups.. motor datang hari Jum’at sore tanggal 23 Maret 2012. Saat motor datang dan diturunkan dari mobil pick up, saya ambil video dan saya arahkan juga pada posisi spedometer, terlihat angka 124.5 . ini videonya :D

Dikarenakan kondisi yang lagi repot gara-gara pembantu nggak masuk, saya mulai ngetes konsumsi BBM Mio J ini pada keesokan harinya, atau hari Sabtu tanggal 24 Maret 2012. Sekitar jam 11 siang saya riding menuju SPBU Jl.Jend Sudirman Batang, untuk memastikan isi tangki terisi penuh dan terlihat angka diSpido meter 134.1, angka ini yang saya jadikan patokan awal start :D

*Mohon maaf yudibatang lupa meminta struk BBm pada petugas pengisi BBM

Oh..iya.. pada sesi test yang pertama dalam episode hunting pengasuh anak/pembantu dipedesaan :mrgreen: , saya memboncengkan anak saya yang berumur enam tahun dan ada satu orang sukarelawan ( yang tidak mau dipublikasikan namanya) yang bersedia menemani dengan menggunakan skutik juga untuk menyaksikan bahwa test ini dilakukan tanpa rekayasa dan apa adanya. Rute jalan yang ditempuh pada sasi tes pertama adalah dari SPBU Jl.Jendral Sudirman Batang – Wono tunggal – kedung malang- Istirahat.

Tipe jalan yang dilalui relatif mulus, naik turun, dua arah, melewati sawah-sawah dan pedesaan. Kecepatan sekitar 40-50 km/jam..sesekali 60 km/jam. Saya membuka handle gas dengan lembut, tidak pernah menghentak sama sekali meski untuk mendahului kendaraan. maklum..bawa anak kecil :D

Sampai diJembatan kedung malang, kami beristirahat diwarung-warung dekat jembatang tersebut. Sembari bertanya-tanya kependuduk setempat tentang pengasuh anak sekalian makan, minum dan ngajak bermain si sulung :D
Setelah dirasa cukup walau belum dapat info tentang pembantu (ada yang bilang lebih gambang nyari pacar daripada nyari pembantu :mrgreen: ). Kami melanjutkan perjalanan kembali keBatang. Saya antar sisulung pulang kerumah dulu baru kemudian dilanjutkan tes sesi kedua.


Rute yang dilalui adalah Batang- jalan pantura – SPBU.Jrakah payung – kembali kekota batang. Pada rute rumah hingga SPBU.Jrakah payung via pantura, kecepatan antara 60 -80 km/jam. kali ini saya nggak berani top speed, karena kebetulan safety gear andalan saya ditinggal dicirebon :mrgreen: jadi saya memakai safety gear ala kadarnya jaket, Helm half face, gloves dan sepatu biker :D
Memasuki kota batang disambut sedikit kemacetan karena kendaraan padat disekitar depan pasar batang, disini saya coba bermanuver diantara mobil-mobil yang berjalan tersendat. Hhmm…Mio J ini sasisnya memang mantab. Kemudian kami kembali ke SPBU Jl.Jendral sudirman Batang untuk mengisi BBM kembali hingga penuh.

Setelah selesai isi BBM, saya pulang kerumah dan itung-itungan konsumsi BBM Yamaha Mio J seperti ini :
1. Start awal BBM full tank pada KM 134.1
2. Finish isi BBM full tank pada KM 201.5
3. Total jarak yang ditempuh 67.4 km
4. BBM yang diperlukan untuk menempuh jarak 67.4 km = 0.87 Liter
5. Jadi 0.87 liter pertamax bisa untuk menempuh jarak 67.4 KM atau 67.4 dibagi 0.87 = 77.47 km/Liter
Kesimpulan dari tes BBM MIO J dengan menggunakan pertamax untuk melewati jalan pedesaan dengan kec 40-60 km/ jam dan melewati Jalan Pantura dengan kecepatan 60-80 km/ jam adalah 1 liter : 77.47 Km!!

Semoga berguna :D

About these ads

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Tulisan ini dipublikasikan di Bikers, pengalaman berkendara, Yamaha dan tag , . Tandai permalink.

123 Balasan ke Tes Ulang Konsumsi BBM Yamaha Mio J, satu liter tembus 77,4 km!

  1. Novian Agung berkata:

    Pertamax dulu om Yud….

  2. Antograful40 berkata:

    Amankan podium dua dulu,ntar komentnya

  3. Novian Agung berkata:

    Wah mantap… naik dari yg sebelumnya…

  4. cafebiker berkata:

    Ini baru manteb ;)

  5. sponge bob berkata:

    it’s magic…

  6. intertop berkata:

    toooof

  7. M.I.B berkata:

    ayo-ayo para master, hitung-hitung’an lagi… :mrgreen:

  8. jaelan.. berkata:

    xixixixix….semakin irit ya..dgn ecoriding…

    klo kemarin test gledekan…..agak boros dikit…

    yg jd pertanyaan….apakah dlm menghitung jarak tsb
    1. setelah ngisi bensin full yg terakhir langsung ngitung jarak di pom tsb..?
    2. atau apakah menghitung kilometernya setelah datang dirumah ?…

  9. wak turo berkata:

    wooo..ternyata beda BBM nya ya mas yud,
    kemarin premium sekarang pertamax
    harusnya tes ulang pakai premium juga mas,premium itu yang bener2 atau sering dipakai oleh masyarakat mas,kan motor entry level mas
    maaf,dilarang menuduh suudzon ya,,,ntar dikira FB2 AN

  10. wak turo berkata:

    Yups.. Hari senin pagi, ketika kondisi memungkinkan untuk tes Yamaha MIO J. Setelah semua safety gear terpakai, start dari rumah sekitar jam 08.30 pagi. Solo riding “nothing to lose” keJalan raya pantura menuju arah Timur (Semarang), sekalian hunting rewang/pengasuh anak dipedesaan pertama-tama penyesuaian dulu dengan karakter motor Yamaha Mio j ini, tes handling untuk sig-sag seperti motor moto gp yang lagi warm up kemudian sig-zag menghindari lubang-lubang dijalan pantura, dan meliuk-liuk diatara truk-truk yang melewati pantura… handling mantab

    nah itu cuplikan blog mas yudi
    katanya solo riding,kok sekarang ceritanya kemaren bawa anak dan orang “misterius”
    tolong yang JUJUR ya mas yud
    thanks

    • yudibatang berkata:

      Yups..jujur sejujur-jujurnya masbro :D ente bisa bayangin ..punya anak tiga kecil2 semua..pembantu nggak masuk, ya..otomatis yang paling gede harus diajak biar beban nyonya gak terlalu berat. Orang yang ngikut menemani adalah seperti pengawas, jadi orang itu bener-bener tau proses pengetesannya, gampangannya seperti saksi biar lebih afdol :D

  11. novi berkata:

    :P berhubung banyak tekanan sampe salah ketik :
    1 liter : 77.47 Liter!! metinya ditulis 1 liter : 77.47 KM
    atau
    67.4 dibagi 0.87 = 77.47 Liter mestinya 77,47 KM/Liter

    tapi keseluruhan mantab review-nya.
    jadi test gledekan dan blusukannya kah?
    ditunggu yang test yang terakhir

  12. wak turo berkata:

    Oh..iya.. pada sesi test yang pertama dalam episode hunting pengasuh anak/pembantu dipedesaan , saya memboncengkan anak saya yang berumur enam tahun dan ada satu orang sukarelawan ( yang tidak mau dipublikasikan namanya) yang bersedia menemani dengan menggunakan skutik juga untuk menyaksikan bahwa test ini dilakukan tanpa rekayasa dan apa adanya.

    hayo,pembaca jadi bingung kan mas yud..

  13. Antograful40 berkata:

    Ternyata mio j irit juga..kalo ada rejeki sy pingin pinang satu buat ganti mio sporty milik istri saya..he3, nice info mas yud

  14. biker ngonthel berkata:

    wuih irit juga ya !

  15. ms berkata:

    kesimpulannya mana yang paling banyak mempengaruhi?
    jenis bbm ?
    riding style ?

    apakah masih ada test lanjutan? (pertamax+gledekan)

  16. Yam'Top'ora'jare-jare berkata:

    Aku ngomong opo…
    MIO-J ki teknologi YMJET-FI nya itu dibuat dgn tidak mbyeh-mbyeh…
    Maksud e ki teknologinya dibuat tidak dengan jare-Jare…
    Nek nggawe ki temenan’an mboten kangge guyon…

    Ojo sembrono lho..
    Hahahahahahahahahahaha…

  17. Red komar berkata:

    Racun metik..

  18. beckhem berkata:

    kesimpulannya g jauh beda sama klaim pabrikan………klo seruntulan dah otomatis minumnya banyak, klo nyantai ya minumnya g bocor…….

    http://beckhem.wordpress.com/2012/03/26/review-film-the-raid/
    http://beckhem.wordpress.com/2012/03/22/rating-rating-yang-perlu-anda-tahu-tentang-film-dan-game/

  19. Rei berkata:

    dijamin FBH panas pantatnya

    ups…………..:mrgreen:

  20. karismanis berkata:

    Pas test mesin sempet mati buat foto foto itu gak om? :mrgreen:

  21. sinbe berkata:

    Keren juga nech! Moga soul GT bisa seirit mioJ n lebih kentjang tentunya.

  22. Gogo berkata:

    memang keren neh metik… its magic

  23. willykk berkata:

    waw.. irit juga yah.. padahal metic :lol:

  24. harisxyz berkata:

    Siiiipppppp, lanjutkan Mas Bro … nge-blog-nya …
    saya tunggu penampakan-2 berikutnya di malam Jumat bersama Mio-J :)

    http://harisxyz.wordpress.com/2012/03/25/kumpulan-informasi-untuk-guru-dan-dosen-1/

  25. opanowski berkata:

    1 liter pertamax 77,4 km?! edannn, kao pake premium kira2 sama ga yach?! kao pertamax 9rb trus premium 4500, berarti kalo ukuran kmnya sama maka 9rb premium bisa tembus 77,4km + 77,4 km ya bro?! tp sayang premium bakal jadi 6rb… ah payah d pemerintah, padahal da seneng dengan Premium 4500, sisa 1500nya bisa dikumpulin buat beli beras… hehe

    • Anwar berkata:

      pengalaman mio J ane
      pertama datang pake pertamax sekitar 58an km/l-an
      Isi kedua dan selanjutnya premium : sekitar 53-55km/l
      pemakaian bandung-barat, cimahi, dan kota bandung
      jarang nyentuh 80km/j. selain macet juga takut..

  26. ThomprangRonYam berkata:

    Tak kiro sing irit ki mung aku thok…..Jebule mio j luwih irit yo……wah ternih tenaaann……Dikamdani hora pratholo……..Piss bro Fansyam….

  27. kudalumping berkata:

    wah tambah irit @.@

  28. thole berkata:

    mio j iritnya pasti, tarikan enteng coy :mrgreen:

  29. juraganneon berkata:

    Mantap masyud.. Mio-J memang joss.. ini baru mejik :D

  30. Bonsai Biker berkata:

    DIEWANGI HANTU ORA KUI, KOK ISO IRITMEN WAKAKAKAK

  31. abimanyu berkata:

    Wah mbingungi, satu sisi mas Yudi ngejar rekor “irit”, terlihat dengan pemakaian jenis BBM yang digunakan (pertamax, test ride sblmnya pake premium) dan riding style yang cenderung “eco riding” (sblmnya gludugan), tapi juga nggendong anak dan “orang misterius” yang notabene akan mengurangi pencapaian target irit yang harus dikejar… piye iki…
    Opo jangan2 “orang misterius” ini nyambi tugas liyo (ndorong plus narik), hehe…. shg bisa irit ngene….
    Piye tho mas Yudi… ojo gelem diweden2ni wong liyo… okay.

  32. copoe-copoe berkata:

    Sayang modele kurang memenuhi selera konsumen, masih bagusan meong yang lama. Di tempat saya aja msh belum ada yang ngaspal, kalah jauh dengan BEat New Strip.

  33. karto berkata:

    alhamdulilah, akhirnya kelar jg (semoga) tanpa polemik

  34. dara berkata:

    test boncengan ama makhluk halus blom… :D
    Wew kompresi Mio J 9,3:1 yaa….
    petromax dah tuh

  35. mariodevan berkata:

    saya tau siapakah orang misterius yg ngikutin itu???
    jawabannya ada di artikel pertama xixixi

  36. Ping balik: Mio-J Irit Banget ? « A Personal, How-to, Tips And Reviews Blog

  37. hr berkata:

    mungkin mio j nya karo disurung lelembut

  38. Tyankmbandar berkata:

    Baru pertama kali ngasih comment ke warung ini, senang juga ada orang “sedaerah” yang ngeblog kaya masbro…
    Teruskan semangat…

  39. andhika berkata:

    Tinggal nanti iritnya tahan berapa lama.
    Aku masih pakai vega 98, habis ganti karbu setelan standar tetep irit.
    Lumayan bisa buat beli beras. hehehe
    Memang riding style berpengaruh. Katanya mio lama boros.
    Waktu pake, rasa irit juga kok. Toh Ungaran-Delanggu PP 13.000 masih sisa kok.

    • abimanyu berkata:

      Toh Ungaran-Delanggu PP 13.000 masih sisa kok.
      ========================================
      13.000 nganggo BBM opo Mas, trus pirang km kuwe jarake..?

  40. Ping balik: Komparasi Tes Konsumsi BBM Yamaha Mio J : Yudi Batang 77,4 km/liter vs Mbah Wir 45km/liter « Bonsai Biker

  41. wkwkwkwkwkkwkw….

    77.4 di kecepatan 50-60kpj… mayan…

    masih kalah ama Beat… Beat aja di 47KPL…

    47 kan lebih bagus dari 77… angka keramat…

    xixixixixi

  42. guardianzboyz berkata:

    wahhaahh nyaingin si S*pra ni.. namung sayng bila berkendara jarak jauh dengna kecepatan seperti itu capek banget om.. nitip blog om, masi newbie hehe

    http://bang-o.blogspot.com/2012/03/new-yamaha-v-ixion.html

  43. Nanang Himawan berkata:

    padahal pingin tes yang premium…

  44. jek berkata:

    benar-benar sudah teruji

  45. jiwamerahputih berkata:

    yang jadi pertanyaan? speedometer bener? ada penyimpangan berapa persen? jangan2 menyimpang semua.. kilometer di percepat. di ordometer tembus 150 km klo kenyataanya cuma 100km ya beda urusannya. klo gps ane yakin. sorry ya.. ga mudah percaya dengan namanya speedometer matic..

    http://www.jiwamerahputih.net

  46. cellin berkata:

    Wiiiiiih mantaaap abiiiis,jd penasaraan pengeen py mio j jd isaa menghemat isi bensiiiiin manaaaaap bener2 its mejig

  47. ranjang ternoda berkata:

    klo pake judul tes ulang harusnya dgn kondisi yg hampir sama dgn artikel kemaren yg ribut akibat ketidak sengajaan…klo gini ceritanya ya beda judul dong…kan beda cara pengetesan n bbm nya….hampir 2x lipat lebih hemat dari artikel sebelumnya …
    btw…datanya bisa jadi acuan buat konsumsi bbm luar kota kecepatan konstan…thx yoo…

  48. tunas berkata:

    seeppp aj lah.
    《♥p200ns♥》

  49. anto berkata:

    itu konsumsi luar kota bebas macet yo mas ?
    di jakarta mana bisa segitu.
    mio j aku dalam kota super macet, stop n go
    dapet 1:42, boroskah?
    supra 125 ku dengan rute yg sama 1:40
    aku belum nyoba luar kota

  50. Kapasitas tangki bahan bakar mio J adalah 4,8 liter lebih besar dibanding Mio versi lama.
    1. Start awal BBM full tank pada KM 134.1
    2. Finish isi BBM full tank pada KM 201.5
    3. Total jarak yang ditempuh 67.4 km
    Full tank Mio J= 4,8 Liter
    Jadi jika dalam keadaan finish motor tersebut dalam keadaan kehabisan BBM, maka 67,4 Km di bagi dengan jumlah BBM yang dihabiskan, yaitu 4,8 liter (sesuai dengan kapasitas Mio J). sehingga didapat 1 liter = 14 Km atau 14 Km/ liter.

    Maaf, saya masih belum mengerti ne dengan hitung-hitungan mas Yudi,. :)
    Klo versi saya sih begitu,. tolong diperbaiki klo hitungan saya yang salah,. :)

  51. dodik berkata:

    Mas Yudi… aq mo beli mio J buat anak saya.. selain irit untuk kenyamanan / keseimbangan gimana mas.. seperti oleng saat pengereman mendadak , 100 km/jam apa ada pengaruh dengan keseimbangan dah pernah di test blum mas…tanks salam kenal..

  52. momod berkata:

    harusnya, berat dari anak yang di bwa, dan si riding di tulis…

  53. Fando berkata:

    yakin tuh mas 1ltr bsa tembus segitu..? Punya aku kok cuma 40kpl doank ya..

  54. redbaron berkata:

    ngetesnya kurang jauh ..seharusnya ditest yg jauh ampe habis 2 liter lebih. mungkin pas pengisian terakhir petugasnya kurang sabar sehingga tidak penuh maksimum. di pengetesan ini cuma habis 0.87l. penyimpangan sedikit saja dari pengisian kedua sudah bisa menghasilkan selisih yg cukup jauh.

  55. Jenny berkata:

    Mesin Mio J Punya ku Kok Kalo Pas Akselerasi agak Bunyi Ngorok gitu Ya..? Klo Mas Yudi Bgmna?.. Soal’a Aku Tanya Sama Mekanik Yamaha Kata’a Mio J emang Begitu. (Sory agak menyimpang Dari Topik) Thx..

  56. Arlies Bayu berkata:

    Mio – J punyaku belom sempat ngetes konsumsi BBMnya, karena nopol belum keluar, BBM juga masih menggunakan premium, karena rumah jauh dengan SPBU yang menyediakan Pertamax. mau beli pakai botol juga ribet bawanya dan kadang petugas SPBU menolak beli pakai botol.

  57. dwiasmorohadi berkata:

    Gak rugi juga saya jadi nebus Mio-J… Memang irit…

  58. vegadeth berkata:

    yg bikin magic, irit, murah dan injeksi. pantesan laku krn beli harga sama dpt lbh dari karbu.

  59. Kang Ichal berkata:

    jadi pngen nyoba si mio j….//// tp di vega zr kemanain ya??? tp,, new vega zr jg lmyan irit sih kira2 tembus 45-47,5km/liter kondisi normal tanpa kena macet, kecuali lamer,,,
    YAMAHA DI DEPAN TERUS dah,,,,,,,,,,,,,,,

  60. Suhar jana berkata:

    Iya kn udh injeksi..

  61. pakpoh tul dukun pulsa berkata:

    harusx ngetes pake 1 ltr tok..

  62. wah, memang sip dah yamaha mio j.

  63. Ping balik: Ini memang iklan : Mio-J memang ‘magic’ ! « harisxyz.wordpress.com

  64. Adham Somantrie berkata:

    Di jalanan Jakarta, saya cuma dapat 43,98 km per 1 liter pertamax.
    http://adha.ms/p/445/konsumsi-bahan-bakar-yamaha-mio-j/

  65. Jenny berkata:

    di bagian CVT ada Bunyi nglotok+ngorok….? kenapa ya..?

  66. galih prayoga berkata:

    hahahaha . ajib dah nih motor yah mas .

    tapi itu BBM nya emang harus pertamax kah mas yudi ?
    atau bisa juga premium ?

    thanks yah mas brrrroooo .

  67. Tunggul P berkata:

    Kalau kita mah baru test drive motor Mio J baru dan nggak jauh enak sih cuma nggak tahu kalau 1 thn pakai masih nyaman apa nggak yaaaa………….

  68. Gobi Darma berkata:

    Klo mio J Teen ane koq boros ya boro2 50 km/l cuma setengahnya doang alias 25 km/l apa yang salah ya?????

  69. Gobi Darma berkata:

    kurang lengkap saat dateng motor mio J langsung ane isi full 4,2 liter, km waktu isi 6 km, saat km 106 penunjuk bahan bakar dah di strip bawah ane isi lagi full 4,3 liter kesimpulan ane 100/4,1 …nggak sampe 25 km/liter …….. masih boros kaleee….. apa karena ane pake premium …. nggak ngerti….

    • nogososro berkata:

      sy juga pake mio J, kalo sering jarak dekat dan kena macet ga bs irit…kalo mau pake bensin remium aja biar murah tp tetesin oktan booster yg udah lulus test nasional (lemigas) dan international (patro lab)….boleh diliat di fb: nogososro

  70. Speed JOSS berkata:

    waw…mio j irit juga yah..kalau gitu q juga mau… oya..kalau mobil boros bensin ini nih obat nya Speed JOSS penghemat bensin mobil, udah banyak yang ngbuktiin irit 15% ampe 25%, berminat…? 081322087362 atau lihat di toko bagus “Speed JOSS penghemat bensin mobil”. mio j q datang

  71. lento berkata:

    jakarta-surabaya cuma 1/4 liter premium campur….irit bener(capur naik kereta api )tapi bener mio j irit 130km 2liter premium

  72. Ndeso Klutuk berkata:

    mioJ emang irit….. gak rugi pilih ni motor…., ringan akselerasi mantep irit….

  73. hi hi hi berkata:

    pengen tahu caranya biar motor irit? pake BBM non subsidi, karena pasti inget harganya mahal jadi narik gasnya pelan pelan…….(pengalaman pribadi)

  74. G-sonk berkata:

    Mantab NEX Super FI touring bandung -jakarta g nyampe 2 liter premium !!

  75. iwan berkata:

    klo mio j sih boleh dong di adu ama nex. mio j udah injeksi tpi hanya mampu 1 liter = 77,4 kilo dan udah pakai pertamax lgi. Tpi klo nex kagak injeksi pakai premium mampu menempuh jarak 79,6 km setiap pemakaian 1 liter bbm dengan kecepatan yang sama dan iritnya nex sudah di akui oleh rekor muri bro

  76. itu isi pertamaxnya full tank atau cuma 1 liter

  77. edy berkata:

    ak jg punya mio j bulan 5..kyaknya kok cm 1lt-45km tidak lebih..trus buat jalan konstan kecepatan 60 kok mesin terasa kasar..mas tlg gimana bs komplain ke yamaha soalnya wktu servis 1 mekaniknya blg itu bwaan speda..masak udah pakai teknologi br kok mesin tmbh ksr pd kecepatan 60km..trus terang sy tertarik beli mio j krena baca artikel sperti ini mas..perlu mas ktahui sy hanya user/konsumen biasa mas..skali lagi tlg ya mas gmana bs komplain ke yamaha..hp sy 085233002034..trim,s

    • pienz berkata:

      harusnya bisa 60an/lr premium dah dicoba pas dipakai mudik, yg jelas bukan eco riding.. coba minta setel CO ke mekaniknya mudah2 dia ngerti mas bro

  78. edy berkata:

    tlg mas ya koment sy diatas ditanggapi no hp sy diatas 085233002034 udah off..tlg sms ke 085815556675 atas bantuanya km ucapkan terima kasih

  79. Janoko berkata:

    Mio J saya bunyi kasar beli bulan agustus 2012 kata mekanik bunyi yang tidak mengkhawatirkan
    tapi saya yang khawatir

  80. harsanto berkata:

    yah……. awalnya udah interest baca blognya. bisa 77km per liter, eh…. ndak taunya ternyata pake PERTAMAX.
    coba mas….. kalo nggak test ulang pake premium biasa, rasanya tidak afdol. karena pertamax tidak umum dipake, kita kita tentu cari bbm murah, premium alias bensin biasa mas.

    kalo ada yg pernah test pake bbm premium biasa, boleh dong bantu posting hasilnya. trims sebelumnya

  81. winaldi berkata:

    yang pasti makin digeber , and tingkat mesin panas membuat mesin semakin boros… ganti pake biogas ajah hehehe

  82. Ping balik: Penghemat Bbm Satria | X Power Ionizer Post

  83. Ping balik: Test Konsumsi Bbm Satria | X Power Ionizer Post

  84. zuldis berkata:

    hhhmmmmm….jd pikir2 nih,,,beli mio j apa g ya?

  85. Ping balik: adu irit konsumsi bbm accord | Android Apps

  86. BINTANG berkata:

    KLO PAKE BENZIN BRO,,…

  87. yusuf berkata:

    maap mas mau nanya apakah oli berpengaruh pada keiritan bbm?

    kok mio j ane pake oli citgo yg katanya bagus masa konsumsi bbm ny 31 kpl doang pdahal sebelum ny pake yamalube jarak 120 km bensin cuman habis setengah . .
    trus sama mesin juga cepet panas ny :(

    mohon solusi ny para master :)

  88. bagus berkata:

    saya cuma bilang mustahil untuk mio j 1 liter / 77km. saya buktikan sendiri dengan pengalaman pribadi saya test mio j langsung ambil dr gudang yamaha spedometer menunjukkan angka 0 km. saya isi satu gelas (aqua mineral) bensin untuk jalan ke pom bensin. nyampe pom saya isi pertamax plus alias bensin merah full tank bayar 50rebu pas, posisi bensin merah ke mulut tangki kira² 1-1.5cm artinya ga sampe tumpah. hari pertama test ride jalan² kota + jalanan menanjak ringan tidak terlalu extreme tanjakannya maklum masih di dalem kota,hari ke 2,3,4,5,6 sampai hari ke 7 rute ringan harian saja tidak ada rute berat seperti dihari pertama.tepat satu minggu posisi panel bensin sudah berada paling bawah hampir mentok. penasaran saya buka tutup tangki bensin untuk melihat sisa bensin merah masih ada kira² mungkin setengah liter dan posisi spedometer berada di angka 220km, hari ini saya akan melanjutkan sampai bensin bener² habis sampe saya bener² nuntun cari bensin eceran rencananya ..haha. jadi saat ini kesimpulannya adalah > 220km / 4.8 = 46km per liter. masih ada sisa dikit nanti saya update lagi berapa pastinya dari full tank ke 0 habis berapa total jarak tempuhnya mio j. pertanyaan saya koq sampe bedanya signifikan sama punya masnya bisa sampe 77km WOW.., mana yang benar secara claim dari yamaha sendiri 1liternya tembus 47km, test yang saya lakukan juga hampir mendekati claim yamaha di 46km/liter. kondisi motor yang saya pakai dalam kondisi baru gress turun dr gudang, bukan dealer start spedometer di 0km. sekian masukan dari saya. thanks bagi yg sudah membaca postingan saya. salam biker :)

    bagus-kediri

  89. Nglombo berkata:

    Gombal ah… Masih lebih irit beat fi dibanding mio j

  90. dedi berkata:

    waduh, kalu pake pertamax mah, bukan irit, tapi ngibrit ^_^

    rencana mau irit, malah jebol kantong

  91. nurdin berkata:

    kalo jarak tempuh bisa gas stabil mungki iya, tp kalo sering pemakaian jarak sangat dekat, misal ke indomaret cuma 50 mtr, ke sekolah TK, SD, warung……pengalaman sy, cuma 25~30km per liter, apalagi di jkt, kena macet terus……ga bs 77,47 km per liter…..tp msh ada solusinya mas bro….biar irit ……liat di fb sy…

  92. nogososro berkata:

    bisa lbh irit, aman dan ga perlu pertamax jg……lihat fb nogososro

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s