Agus Riyanto, biker sang periset ECU programable Vixion asli Indonesia

Biker satu ini bener-bener spesial 😀 karena disamping kecintaanya pada dunia roda dua, brother ini menyukai hal-hal yang berbau-bau electronika. Berawal perkenalan saya di forum-vixion. Ternyata brother ini sedang meriset ECU programable buat Vixion atas biaya sendiri, dikerjakan diwaktu senggang disela-sela kesibukan kerjanya sebagai Electronic design enginer disalah satu perusahaan diCikarang – jawa barat. Brother ini walau hanya lulusan sekolah menegah kejuruan, tapi mempunyai skill yang luar biasa dibidang electronoka tingkat tinggi yang saya sendiri kalau membaca tulisan dia nggak mudeng :mrgreen:

berikut salah satu postingan dia diforum-vixion :

to all brothers semua , jangan kaget yahhh!!!!….siap kan mental anda….
ini cpu termasuk “KELAS BERAT” , 16bit Micro Controller Unit !!!! wajar aja kalo “PRODUSEN” lain KOEK se KEOK-KEOK nya
dan “daleman” nya komplex & canggih banget utk ukuran micro controller. aye blom sampe 16bit baru sampe 8bit (butuh belajar lebih laammaaaa lg br bs kesitu)

jk ada yg berniat me”REPROGRAM” nih CPU , LUPAKAN NIAT ANDA…..(16bit MCU blom jadi mata perkuliahan di indonesia)

oya bro , jenis transistor/mosfet yg ente cari blom ketemu , nanti aye browse lg deh….

to all , ada solusi alternatif utk membuat ECU after market , yaitu :
1. utk menggantikan “kekuatan” 16bit , gunakan 2 buah MCU 8bit yg paling “kuat” dipasaran
2. bagi “tugas” antar MCU tsb , misalnya : 1 utk ignition , 1 lg utk injection , walaupun ketelitian (resolusi) perhitungan tetap tdk bisa menyamai 16bit

utk project IGC CONTROLLER tetep “JALAN” , sampai bisa mengajak kerjasama “12 pendekar” utk menghasikkan jurus 12000rpm.
jika ECU tetep “ngotot” ga mau diajak kerjasama injection nya , maka akan dibuat IJT CONTROLLER (injection controller)
jika ECU jd “ngambek” ama ke 2 PIGGYBACK stb , maka ga ada jalan laen selain membuat NEW GENERATION ECU (2 x MCU 8bit) , istilah computernya “DUAL CORE” ECU

GA ADA KATA NYERAH BAGI AYE….SI JAMPANG….HE HE HE HEEE

gambar2 diatas adalah prototype ECU programable vixion buah karya brother Agus riyanto, yang sampe sekarang progress project ini sudah sampai 95 %. Namun diwaktu asik mengerjakan projek ini, beliau mengalami musibah.. vixionnya digondol maling!! Tapi dia gak putus asa, project tetep jalan terus. Bayangkan, project yang dikerjakan diwaktu senggang, atas biaya sendiri dengan peralatan seadanya bisa sampe seperti ini!! apalagi kalo didukung sponsor, dana, fasilitas dan peralatan yang memadai… Mungkin hasilnya akan lebih maksimal. Bandingkan dengan ECU racing untuk yamaha R15 keluaran daytona, Ecu racing tersebut hanya punya kemampuan menaikkan limiter sampe 12.000 RPM sedang sensor2 lainnya tetep. Sayangnya YMKI tidak mendukung projek ciamik ini, justru rekan-rekan dari forum-vixion yang selalu mensupport project ciamik ini. Mudah-mudahan brother ini tidak dibajak oleh negara lain, seperti contoh Cristian Lesmana sesainer mobil yang dikontrak seumur hidup oleh VW jerman. Maju terus Agus riyanto, maju terus anak bangsa, terus berkarya agar Indonesia tetap jaya 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Info parts motor, Modifikasi performa, Tips sepeda motor, Yamaha dan tag , , , , . Tandai permalink.

40 Balasan ke Agus Riyanto, biker sang periset ECU programable Vixion asli Indonesia

  1. agoes 'kidemang' soegax berkata:

    pertamaxxx!!!

  2. riehary berkata:

    keduaxxxx….

    semoga cepet kelar yah om agus…hehehhe…
    nih calon ecu dah tes jalan kan yah om yud???
    semoga lekas kelar dan semoga mass product dan low cost…
    minimal dibawah koso…

    koso juga dah ada prototype katanya…
    bentuknya kek UMA fuel boster…

  3. ucihie YVC CK berkata:

    mantapp bro..
    btw, bisa minta nomor tlp nya bro Agus gak nih?
    biar anak2 YVC Cikarang bisa support juga..

  4. dark_stream berkata:

    bro, ralat info nya ya, menurut penerawangn om vhanz penghuni goa lampir…
    ternyata “pendekar” di dalam vixion ada 11 bro….
    satu lagi, aye ada reference design utk ECU nya vixion , tdk sama persis….
    krn ECU vixion aga disederhanakan (tanpa sensor O2)…tp topologynya persis sama ada 11 “pendekar “nya…dan juga timing sequences nya sudah aye pahami…
    aye selesaiin dulu project Piggyback nya dulu ya…
    thanks bro…

  5. dark_stream berkata:

    piggyback initial test :
    [URL=http://img268.imageshack.us/i/initialtest1.jpg/][IMG]http://img268.imageshack.us/img268/9862/initialtest1.th.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://img98.imageshack.us/i/initialtest2.jpg/][IMG]http://img98.imageshack.us/img98/8367/initialtest2.th.jpg[/IMG][/URL]

    coding belom kelar…nunggu libur baru diterusin lg bro…

  6. Evrye berkata:

    Siap-siap aja Bro Agus dikontrak seumur hidup oleh YVCI Chap. Cikarang.
    Maju terus Bro Agus…

  7. Gold d roger berkata:

    Ajib banget ane tunggu ripiunya..
    @riehary linknya donk bro untuk ecu kosonya
    @suhu yudibatang
    mo nanya ni bro vixi ane kok ngeden pada rpm 5000 keatas kaya mw minta ganti gigi normal ga bro?

  8. Gold d roger berkata:

    Ajib banget ane tunggu ripiunya..
    @riehary linknya donk bro untuk ecu kosonya
    @suhu yudibatang
    mo nanya ni bro vixi ane kok ngeden pada rpm 5000 keatas kaya mw minta ganti gigi normal ga bro? Mohon bantuanya

  9. yahonsuwakanja berkata:

    Salut…tetaplah berusaha..
    Semoga ada sponsor yg mau menyekolahkan-nya sampai menjadi Habibie-2

  10. bejo berkata:

    batain tuh si maling !!!

    salut !!mantep si jampang !!!!!

  11. j4na berkata:

    seandenya Si bi aar datang bisa dong riset ECUnya….???
    mantap…
    “perkenalkan ROTARI engin… tanfa seher bro…”
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2010/11/26/perkenalkan-rotari-engin-tanfa-seher-bro/

  12. Suamisiaga berkata:

    Klo nanti dah jd tu ecu n harganya gak menguras kantong siap2 deh si bro kebanjiran order

  13. Maskur® berkata:

    membanggakan…….sayang pemerintah tidak perhatian kepada bibit2 unggul semacam ini…………….siap2 siap saja dibajak perusahaan luar

  14. meet_hana berkata:

    Inspiratif… sayang sekali yang seperti ini tidak disponsori.. padahal menurut sayah, asal dibantu, bisa memberikan sesuatu yang luar biasa.. Keren dah! bangga!

  15. bro yudi… salam buat bro agus aka dark stream, elo emang jenius!!… salutt!…. semoga semuanya lancar ya bro

  16. dark_stream berkata:

    Aye jadi terharu brothers….
    Jgn lupa pantau selalu di :
    http://www.forum-vixion.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=2782&st=0&sk=t&sd=a&start=330

  17. semprul R berkata:

    cikarangnya mana pakbos??

  18. dark_stream berkata:

    Om Yudi , cek berita terakhir bro :
    http://www.forum-vixion.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=2782&p=57805#p57805

    ARE YOU READY….

  19. eenk_32ck'ers berkata:

    om yud, ditunggu sowannya ke cikarang. Prototipe dah kelar dan dah bisa dicoba. Jgn lupa bawa braket kameranya ya buat bikin video speed..wkwkwk…
    Salam.

  20. Ghost berkata:

    Terusane endi?

  21. pintongk berkata:

    good job bro D_S

    ditunggu produksi masalnya

  22. eka berkata:

    salam kenal mas,ane eka biker vixion asal solo.ditggu hasil testnya n rievewnya.aq pesen satu ya buat vixi ane.biar tambah mantap.bukan buat kebut2an tp buat jaga2 kalu ada yg nguber.hehehe soalnya suka single tour karawang – solo.terakir natal kemarin pulang kesolo top speed bru tembus 140 + dikit krn abis jalanya.moga2 kalu ecu nya jd n sukses bisa nambah lg.solo-karawang jalan normal + macet dikit 8jam.kalu bisa lebih cpt kan bagus 6 jam gt.hehehe

  23. dark_stream berkata:

    Halo bro,
    Sedikit info ttg Piggyback utk Vixion, sudah di release bro :
    http://www.forum-vixion.com/forum/viewtopic.php?f=41&t=4235&st=0&sk=t&sd=a&start=255
    semoga info nya bermafaat

  24. fajar dj berkata:

    selamat bekerja…………
    hebat baget, dgn semangat 45 t pasti…..
    pantang menyerah yah,,,,,,,
    pengguna vixion seindonesia menunggu loncatan vixion biar semakin mantap………

  25. mantab…….mas kbari atau imel aku lau dah jadi aku pesan 1 ya…….buat v-ixion aku ………kasian keluaran 2011 cuma bsa nyampe 110 km/jm kgak lbih……stres aku mas….heheheheheh ..tak tunggu kabrnya

  26. galih berkata:

    ini juga riset CDI-ECU programmable cocok buat VIXION on-board, mw dicoba di motor
    Cekidot di http://indomekatronika.com/engine-management-system/programmable-ecu-iqutech-e/

  27. Speedfreak berkata:

    Ntar ane yang bikin tunggu aja awal tahun depan…tapi masalahnya pada sanggup ga beli-nya????

  28. V-rider berkata:

    salam anak YVC semua
    moga risetnya nanti bisa dirasakan seluruh anak YVC di indonesia
    hahaha…..

  29. bagas berkata:

    harganya brapa nih bro?? pleaseee.. ane pengen beli racunnya hehe

  30. Tryo Heryawan berkata:

    Mas Yudi
    Tolong bantuannya ya
    Vixion ane bermasalah nich..
    ini kronologinya ya..

    ane beli thn kemaren, tepatnya tgl 30 jan 2012
    sejak tgl 30 nop 12, servis gratis yg terakhir (ganti air radiator)

    tgl 5 jan 13 kemaren mulai ada yg ga beres nich
    pada radiator, betis terasa panas kalo berkendara
    kena udara panas dari radiator
    padahal baru 5 km perjalanan

    saya langsung berhenti, saya dengarkan mesin baik2
    kok lain2… aku stop engine
    kunci kontak masih nyala, ehh…kipas pendingin muter
    WAH OVERHEAT nich…
    padahal lampu indikator overheat ga nyala
    aku cek air radiator,
    weits… di bawah level FULL
    padahal sebelum diganti air radiator
    sejak pembelian sampai mau diganti
    posisi air radiator masih dilevel FULL

    aku coba pake terus, hari ke hari
    tiap kali aku stop engine setelah perjalanan
    sekitar 5 km pasti kipas pendingin muter

    tadi siang, aku coba konsul ke Dealer Terdekat
    Jawabnya :
    kemungkinan ada sisa pembakaran di ruang bakar
    jadi harus dibersihkan.

    • way berkata:

      , vixion saya juga kaya gitu. keluaran tahun 2010. saya coba ganti skringnya yang 20 ampr dibawah jok di dekat aki. setelah saya ganti itu aja, vixion saya bisa kembali normal panasnya nda berlebih lagi. selamat mencoba.

  31. aqwahyuae berkata:

    Manthabbb…
    Gimana Kabarnya Nih???

  32. prime berkata:

    Halo2… sudah jadikah?buat new vixion adakah?

  33. agus berkata:

    kyak gimana yaa ecu yg sudah 32 bit atau 64 bit dah sama kayak sytem windows…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s