Lubang dibox filter udara jangan sampai tersumbat!!

Mungkin sebagian dari anda pernah mengalami kejadian ketika sedang riding enak-enak, tiba-tiba motor seperti kehilangan tenaga… gas diplintir tapi motor gak bisa lari kenceng… diplintir sampe mentok, tetep aja gak respon… Pengalaman ini terjadi juga pada saya, ketika jam delapan malam riding dari Semarang ke Batang Jawa tengah. Namanya jalan pantura apalagi dimalam hari yang kearah barat, gak ada ceritanya berkendara pelan-pelan… kita harus kencang kalo gak pengin “disasak” oleh gerombolan bus malam yang menuju Jakarta dan larinya gila-gilaan. Pas lagi nyalip bis malam dijalan lingkar kendal (posisi motor sudah didepan bis ), tiba-tiba power motor ngedrop… waduh gak bisa lari nih motor 😦 … Bis malam tersebut mengklakson kers-keras “peeem..peem”.. dan sikernet teriak -teriak “baji**gan…minggir..” walau kesal, saya minggir mlipir dibahu jalan.. motor cuman bisa lari 10 km/jam πŸ˜₯ … trus saya paksakan motor jalan walau sangat pelan, sampe dipos polisi alas roban, saya berhenti.. trus diskusi sama pakpolisi tersebut, pak polisi juga gak tau apa penyebab motor ngedrop. Ya..wis..jalan lagi, walau cuman lari 10 km/j..ahirnya sampe rumah juga πŸ˜€

Keesokan harinya saya periksa sendiri kondisi motor, cek busi, cek kelistrikan, semuanya normal. Setelah buka jok motor, ternyata masalahnya ada dilubang box filter udara.. ya.. tersumbat jas hujan. Untuk para bikers penguna semua jenis sepeda motor, hati-hati jangan manaruh benda-benda yang bisa menyumbat lubang box filter udara, seperti jas hujan, gombal, tas kresek dan lai-lain πŸ˜€

Semoga berguna..

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Honda, Info parts motor, Kawasaki, pengalaman berkendara, Suzuki, Tips sepeda motor, Yamaha dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

30 Balasan ke Lubang dibox filter udara jangan sampai tersumbat!!

  1. Ikhwan Supriyana berkata:

    Pertamax kah :D,… emang btul bro Yudi..jangan sampe tuh filter ketutup sama benda2 asing apalagi jas hujan.. kejadian serupa jg prnh terjadi pada Byson di Semarang.

    Nice Info

  2. moko berkata:

    itu lubangnya memang di deket bagasi ato aslinya nggak ada bagasi tapi ada ruang kosong lalu dimanfaatin jadi bagasi darurat mas Yud? kalo memang bagasi apa desainernya nggak memikirkan sampai situ ya? padahal padahal bisa fatal loh… πŸ˜• untung motorku lubangnya aman dari jas hujan cs. πŸ˜€

    • yudibatang berkata:

      lubangnya nyempil bro πŸ˜€ dibawah tangki sebelah belakang… jaraknya dengan bagasi sekitar 30cm, yups..ada ruangan kosong. Yah waktu itu newbie.. jadi naruh jas hujan asal ajah, gak lihat efek buruknya.

  3. Hourex berkata:

    Nais info Bro..

    Btw, setiap mudik saya lewat alas roban Bro, bs mampir dong..

  4. asmarantaka berkata:

    wah untung box filter ane ngk ketutpan jas ujan…kan motor bebek..xixixiixi :mrgreen:
    btw kapan nih mampir ke Semarang om Yud??

  5. andhi_125 berkata:

    ngomong2, gombal itu kain lap ya mas maksudnya??? :mrgreen:
    istilah-e khas jowo-an bgt πŸ™‚
    saia biasane juga nyebut gombal buat ngelap motor…bukan gombal yang lain (rayuan gombal, kata 2 gombal dkk….)

  6. suretianto berkata:

    nais ingpoh

    masih bnyak tuh yng nyempilin jas ujan d bwah jok, scra vixi g punya bgasi

  7. satrio berkata:

    untung bagasi w gede lumayan buat 2 jas hujan jadi………xi xi xi vario gituch

  8. jaos berkata:

    tapi kenapa di n250r , kalo saringan udara dibuka……begitu di tarik gasnya malahan ngedrop mau mati?

  9. Widya Perwira berkata:

    iya betul, ade’nya si byson juga sama begitu, jangan naruh yang bikin tersumbat di bawah jok, mongtor bisa mati mendadak..

    untung ane sebelum beli vixiong udah di briefing dulu ama temen2 ane yang udah pake duluan, hehehehe

  10. Petter Tesla berkata:

    Gejala mbebet gtu ya..masak lgsg tiba2 ngedrop..?

  11. Jerry berkata:

    pengalaman yg sama nih πŸ˜€
    kesumpet jas ujan πŸ˜€

  12. ninja150r berkata:

    pernah kejadian ke temen ane .dia pikir bensinnya abis .eh ternyata filternya kesumbar kain πŸ˜€

    (HOT) YAMAHA LUNCURKAN YZF R125 TAHUN DEPAN!
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/16/yamaha-luncurkan-yzf-r125-tahun-depan/
    Kumpulan Gambar Modifikasi Yamaha Byson
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/11/kumpulan-gambar-modifikasi-yamaha-byson-update/
    Modifikasi Yamaha V-Ixion Menjadi Yamaha YZF R125
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/15/modifikasi-yamaha-v-ixion/
    modifikasi suzuki smash airbrush vector art
    http://ninja150r.wordpress.com/2010/12/15/modifikasi-suzuki-smash-vector-airbrush/

  13. j4na berkata:

    kejadiannya pas tadi… naruh lap diatas lubang box F… eh .motor brebet…
    http://dewataspeedblog.wordpress.com/2010/12/16/gambar-motor-keren-eropa-layak-dicopypaste/

  14. ubikukus berkata:

    hiii…salam kenal…newbie di blog niii..
    btw mzbro,mank pas bli piksyen nya,tidak di kasi tau sama mekanik atau marketing nya gitu?????
    mengenai “tidak bole meletakan benda apapun di atas batere(keluar batas dari bagasi)?????lahhh….hayoo

  15. yudibatang berkata:

    Salam kenal juga… gak dikasih tau bro

  16. lilypud.Lucu berkata:

    kalo filter vixion diganti pake model koso turbin gitu ngaruh ngga sih om ?ada barang nganggur nih dikamar :mrgreen:

    • novi berkata:

      situ yang coba trus di review di forum atau info ke yang punya blog ini aja, atau kasi aja dia buat tester… ini bloger kan paling demen sama ide baru dan unik kaya gini.
      klo worted, gue ngikut πŸ˜›

  17. Darmawan berkata:

    salam kenal mas, stelan Co vixion standar yang pas sebenarnya brp mas? apa iya semakin tinggi semakin bagus tarikan nya? di Beres gak mau stel CO tinggi2 sih, katanya malah gak enak, kapan2 diulas ya buat pencerahan, matur suwun sebelumnya

  18. tonosaur berkata:

    klo gombal dikasi cewe aja..
    jejejejj

  19. adul anak kendal berkata:

    agan yudhi boleh tau fb nya ngak biar kita bisa saring tentang luna mas weheheee

  20. DJ Yankuro berkata:

    klo di pulsar…berlaku sama kah ???

    • yudibatang berkata:

      Sama bro.. karena pembakaran terjadi dari campuran udara dan bensin, kalau gak ada udara yang masuk pembakaran tidak akan maksimal, malah mesin bisa mati sendiri πŸ˜€

  21. Mas yud, lha abis itu, motornya g kenapa kenapa lagi kan, gara kesumbat jas ujan? aku juga newbi, sama kayak panjenengan.. … setelah tahu brebet gra2 jas hujan, motornya njenengan dipapain?? apa dibawa ke bengkel, apa sehat kembali dengan sendirinya..???
    bls.. ya mas…

  22. ozi berkata:

    ane lg nyobain filter sutandar cuman, tutup box digoyang itik 6 lubang di samping kiri dan belakang (bawah lubang standar). efeknya sih akselerasi lebih enteng n napas lebih panjang, g tau kenapa? uda ada yg nyoba mungkin…soalnya daripada di lepas filter, kasihan trotle body jebol ntar…heheh

    • danisubject berkata:

      heleh digoyang itik apan tuh πŸ˜€ . di bor ? hm yang rusak kan piston nya bukan throttle body nya brur . mungkin karena udara makin banyak bikin aksel nonjok .

  23. TiCtAc berkata:

    ba***gan,, minggiirr,..
    wkwkwk
    yoi browh share trus pngalamannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s