Tulisan ditabung minyak rem, kenapa harus bahasa asing?

berawal dari mendengar percakapan antara seorang anak kecil dan bapaknya (seorang pedagang pasar tiban aka misbar) seperti dibawah ini :
anak : pak, tulisan dikotak ini artinya apa sih? kok ada tulisan containernya?
Bapak : Oo…tulisan itu artinya kalo ada kontener lewat kita harus minggir… :mrgreen:
sepertinya sepele, namun itu bisa menjadi gambaran bahwa tidak semua pengguna sepeda motor diIndonesia, bisa berbahasa Inggris. Pengalaman saya bekerja disebuah perusahaan ekspor mebel, bahasa yang dicetak diproduknya atau dibox pembungkusnya ya ngikutin pembelinya, misal produk itu mau dijual diInggris, ya pake bahasa inggris, kalo produk itu mau dijual dirusia ya bahasa Rusia dan seterusnya. Bila mengamati jumlah sepeda motor yang diproduksi diIndonesia yang sangat besar, dan tentunya pabrikan motor juga membeli wadah minyak rem dalam jumlah besar.. apa sih susahnya mengganti tulisan diwadah minyak rem itu dengan bahasa Indonesia?? :D:

silakan share pendapat anda 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Honda, Info parts motor, Kawasaki, pengalaman berkendara, Suzuki, Tips sepeda motor, Yamaha dan tag , . Tandai permalink.

18 Balasan ke Tulisan ditabung minyak rem, kenapa harus bahasa asing?

  1. wader rider berkata:

    pbrikane mles ms yud ,kn tumbs paketn .ngko nambh2i cost …bda crita yn gwe dwe mas ..

  2. NanaRedPro. berkata:

    biar keliatan canggih kali gan, orang sini kan suka keinggris-inggrisan walopun kadang gak ngerti

  3. Maskur berkata:

    Sok keren……..tapi juga jarang lho yang mau mbaca

  4. byson kenceng juga lho itu antox234 berkata:

    yo mosok arep nganggo aksoro jowo mas yud…

  5. asmarantaka berkata:

    biar keliatan kerenn dong ah..gimana nih oM Yud??…msok Vixi udah full speed kok tulisannya ada yg bhasa Indonesia??..ngk sip dong kalo di baca Bule…xixiixixixix :mrgreen:

    • yudibatang berkata:

      Tapikan motornya dijuwal diIndonesia bro gak dijual diInggris, dibikinnya juga diIndonesia, dapat duitnya juga diIndonesia… 😀

  6. novriexx berkata:

    bener-bener…hal-hal kecil yg suka terlupakan tuh

  7. betul, iyo diIndonesiakan saja, OS PC jg sebaiknya begitu..

  8. #99 bro berkata:

    lha podo wae nopo motor jenenge tiger kok ra macan/singgo

    ono neh kok jenenge byson kok ra sapi/kebo/banteng moncong putih..

    ndarani kampanye..

  9. extraordinaryperson berkata:

    jgn jgn produk impor 😳

    untung saya bisa bahasa inggeris walaupun little little

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  10. azizyhoree berkata:

    wah itu pesen emboss nya mahal mas yud, untuk mall cetakan moulding 🙄

    Di jepang tuh pabrik nya paling kecil2 tuh , tp tetep aja quality numero uno

    nitip:

    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/01/26/kesengsem-ducati-ala-indonesia/#comment-4985

  11. Cicakmerah berkata:

    budayakan bahasa indonesia, walau sering dianggap sepele…

    tapi kebayang… motor pabrikan thailand… trus kita beli CBU… bahasa sansekerta =)) =)) =))

  12. kalo pake bahasa indonesia pasti disingkat2 mulu

  13. asing berkata:

    Mohon ralat bila salah…bukankah itu dibuat oleh pabrikan produsen spda mtr?
    Klo yamaha jepang buat versi cetakan tutup minyak rem sesuai dengan bahasa negara tujuan pangsa pasar masing2, akan menimbulkan cost yg lumayan besar…
    Mungkin ini dimaksudkan untuk menekan biaya produksi…
    Ini hanya perkiraan saya lho…mohon maaf klo salah…
    maklum newbie…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s