Pengalaman riding tengah malam dipantura “dihantam” wind cross dan turbulensi

Bulan puasa sebisa mungkin saya menghindari solo riding jarak jauh pada siang hari… tujuannya biar puasanya nggak bolong πŸ˜€ Maka untuk menyiasatinya, yang biasanya saya solo riding dari Batang keCirebon pada siang hari, selama bulan puasa saya rubah jam ridingnya, start jam 12 malam dengan perkiraan sampai Cirebon jam 3an agar bisa langsung sahur dan puasapun terhindar dari bolong πŸ˜€*kaca helm sebenarnya berwarna bening tapi kena efek cahaya jadi bewarna putih πŸ˜€

Bulan-bulan ini angin bertiup dari laut kedarat berhembus sangat kencang sekali apalagi ditempat terbuka, sama juga dipantura anginnya bukan hanya kenceng tapi seperti bisa menghantam motor dan motor bisa bergeser sendiri karena posisi jalan pantura berdekatan dengan pantai utara diwilayah jawa:D Berikut tips cara mengatasi wind cross dan turbulensi udara yang saya rangkum berdasarkan pengalaman setahun mengarungi jalan pantura Batang – Cirebon p-p πŸ˜€

1. Bila sepeda motor anda dihantam wind cross atau angin yang berhembus kencang dari samping, atau terkena efek turbulensi dari kendaraan yang berlawanan arah dengan anda, janganlah mengurangi kecepatan mendadak. Tapi kurangi kecepatan sedikit demi sedikit. karena bila mengurangi kecepatan secara mendadak atau berhenti tiba-tiba, motor bisa terlempar kesamping.

2. Hindari mendahului kendaraan roda empat yang melaju kencang (diatas 100 km/jam ) karena bila motor baru mau masuk, motor anda akan terdorong kebelakang terkena efek turbulensi dari mobil didepan anda.

3. Bilan anda akan mendahului kendaraan roda empat yang melaju kencang, ikutin dulu dibelakang dari jarak sekitar 20 meter… bila mobil didepan anda sudah mulai mengurangi kecepatan, barulah anda masuk untuk mendahuluinya. πŸ˜€ Bila anda tetep memaksa mendahului kendaraan besar dalam kecepatan tinggi, misal anda bisa lolos dari efek turbulensi yang pertama, anda akan terkena efek turbulensi yang lebih besar dibagian sisi depan kendaraan besar yang anda dahului. dan itu berpotensi menghempaskan motor anda πŸ˜€

Khusus pengguna sepeda motor bebek dan matik, lebih baik kalau melewati pantura dimalam hari alon-alon saja.. karena bobot kendaraan yang ringan lebih mudah terkena efek turbulensi πŸ˜€

Semoga berguna πŸ˜€

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor dan tag , . Tandai permalink.

38 Balasan ke Pengalaman riding tengah malam dipantura “dihantam” wind cross dan turbulensi

  1. lekdjie berkata:

    Batang cirebon jalannya dah siap buat mudik belum om?

  2. kang_ulid berkata:

    sippp!
    Bsa nich ane terapin nich… Pantura enang ganas…

  3. cafebiker berkata:

    pengen riding nang pantura :mrgreen:

  4. irfan berkata:

    iya bener om, di cirebon lg angin mangga neh! Hahaha,. Mtr saia yg berat ja bs geser kena angin pas dijalan, serem bener,.

  5. snalpot99 berkata:

    mbiyen pas mudik pakai supra sering banget rasane mau mabor.. pas lewat pantura biasane jam 8-12 mlam, nek yg sekarang mendingan ga begitu kabor kena angin πŸ˜€

  6. kebo220rr berkata:

    Tips diatas pengecualian bwt p220, bis,tronton,turbulensi gk kerasa mas.. Biasa riding pekalongan-smrg.!

    • untung suharto berkata:

      bener kalau pakai p220 efek turbulen angin kurang terasa walau dengan kecepatan diatas 80km/j…karena berat motornya saja sudah 150kg.

  7. bener mas yud.. sabtu-minggu kmrn saya juga solo riding krwg-crb n minggu sore balik lg crb-krwg..
    d crb lagi musim angin kumbang.. dan motor bergeser sendiri karena tertiup angin itu emang benar adanya.. saya sampe keluar dari lajur aspalt gara2 wkt wind cross disaat yg bersamaan ada bus luragung yg terkenal nekatnya itu mendahului dgn kec. tinggi .. hehehe

  8. Virus berkata:

    salah satu sebab ane mengganti Velg lebar + Ban gede pada Vixion ane…semua demi kestabilan di jalan…toh utk mengejar waktu selama kita konstan pada kecepatan 100kpj jauh lebih efektif ketimbang sradak sruduk…btw oot dikit om yud, tanya final gear Vixion ny brp? bs nembus 150kpj+++ itu final gear masih standar? ato jangan-jangan udah aplikasi 6speed ya? matur thank you…hehehe…

  9. Agsstwn berkata:

    Salam kenal kang…

  10. bodats berkata:

    cross wind yah?
    yup, waktu turing ke Semarang beberapa minggu lalu, gue juga kena tuh…
    Hampir semuanya merasakan…
    awalnya mengira ada masalah dengan traksi ban, eh pas di crosscheck, ternyata semua merasakan goyang dombret ala pantura tersebut.
    ride safe brada….

  11. gold d roger berkata:

    artikele setan2 ndi kie?
    om yud minta bcoran spek mtore donk
    kirim dmcking@yahoo.co.id
    matur suwun

  12. gogo berkata:

    begitulah, pernah ane pas cornering kena terjangan angin dan belakang motor hampir mau melayang, utg msh bs dikendalikan.. ttp waspada dan berdoa, kenali motor yg dipake anti angin/turbulensi tidak..

  13. asmarantaka berkata:

    kerap ane rasakan ini..huuhuh…apalagi naek bebek…wutt…wuttt…
    *sayange gak iso nemplok koyo mas Yudi batang Sapiderman..xixixiix
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/08/04/helm-supermoto-helm-petouring-yg-sedang-ngetrendd/

  14. jokotingkir berkata:

    yang naik motor spiderman

  15. nunoe berkata:

    sering kalo pas keluar kota ato pas di By Pass Ngurah Rai…
    motor matic sih…

  16. Fahrul Umam Akhirudin berkata:

    klo lwt pantura kirim fatehah bwt nabi, para wali n kalinyamat…minta slamet ttp sma Allah

  17. Fahrul Umam Akhirudin berkata:

    hehe…kata mbahku danyange laut pantura ratu kainyamat mas, klo pantai selatan pst panjenengan sampun mangertos….

  18. Amrull El Noor berkata:

    ga cm batang-cirebon mas,, saya tiap hr pp smg-kds pas lewat demak klo pas sore jg ngrasain gt,, ngeri… mending alon2…
    tips nya boleh jg mas,

  19. Fahrul Umam Akhirudin berkata:

    mungkin jg mas…ngo dinungo wae mas, sluman slumum slamet….

  20. strngman berkata:

    sering bgt om kl lg riding kena angin dr samping. . . . Mtor rasany jd berat πŸ˜€

  21. Ghost berkata:

    Flap Aileron rudder nya digunain Mas biar lolos turbulensi πŸ˜€
    ato di kasih winglet biar smakin smoot aliran udaranya CMIWW :d

  22. ipanase berkata:

    asekkk, bang yudi istrinya MARY JANE YA?

  23. satria biru berkata:

    klo ane sih yang sering ngalamin klo riding malam kena turbulensi dari bus-bus AKAP yang gila-gilaan kebutnya.

  24. Ping balik: Solo riding jarak jauh tengah malam dipantura, berani?? | yudibatang personal blog

  25. under berkata:

    kalau satria f gmna?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s