Gejala yang dirasakan ketika ban sudah minta ganti

Halo brother biker..kali ini saya ingin berbagi tentang gejala-gejala yang dirasakan ketika ban sudah minta diganti berdasarkan pengalaman pribadi dan “jam terbang” yang tinggi dalam berkendara. 😀 Bila dilihat dari bentuk fisik ban, gejala fisik bisa dikenali dari hal-hal seperti ada beberapa perubahan pada bentuk ban, misal ban sudah botak tergerus aspal karena pemakaian, permukaan ban tidak rata (bergelombang) dan permukaan ban seperti ada benjolan. Hal ini dipengaruhi oleh karakter berkendara sibiker, kualitas ban, Jenis ban, tipikal jalan yang sering dilalui dan seberapa lama motor dipakai dalam kesehariannya 😀

Namun sebenarnya kita juga bisa mengetahui kapan waktunya sebuah ban harus diganti dengan cara merasakan gejalanya ketika riding 😀 Berikut ini gejala-gejala yang dirasakan ketika ban sudah minta diganti. 😀

1. Akselerasi motor berkurang. Ini bisa dirasakan oleh biker yang kesehariannya selalu menggunakan motor “pegangan” alias motor yang make hanya biker tersebut.

2. Bila kita mengerem motor saat riding, ban terasa oleng kekanan dan kekiri.

3. Bila melewati jalan berpasir dan kita sedikit mengerem, ban motor serasa “ngesot”. Bila ngeremnya pada kecepatan tinggi, dijamin langsung ndlosoorr :mrgreen:

4. Bila dipake pada jalan aspal yang rata dan mulus, motor terasa melaju tidak mulus.. terasa seperti agak naik turun.

5.Top speed motor menurun atau berkurang, ini juga hanya bisa dirasakan oleh biker yang kesehariannya selalu menggunakan motor “pegangan” alias motor yang make hanya biker tersebut dan biker tersebut kadang-kadang menjajal top speed sepeda motornya. 😀 Bila anda merasakan gejala-gejala tersebut pada motor anda, segeralah ganti ban motor anda terutama bagi biker yang memakai motor untuk beraktifitas dalam kesehariannya. This is for your safety

Semoga bermanfaat 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Info parts motor, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor dan tag , , , , . Tandai permalink.

38 Balasan ke Gejala yang dirasakan ketika ban sudah minta ganti

  1. tuwek berkata:

    *kotak ajaib bergoyang… kotak ajaib bergetar…*

  2. #99 bro berkata:

    Ngono ta lha ngonku ban anyar yen ge rindik ketoke geyal goyol padahal gak kempes, rung benjol juga..

  3. Bjl berkata:

    Kalau di permukaan jalan yang miring, motor terasa mbuang

  4. TDF berkata:

    Walah nggak horor lg :mrgreen: . Gejala ndlosor krn ban sudah saya alami. Kalo geyal geyol pd ban baru jg trjadi krn ban dan pelek belum menyatu, bnr gk mas yudi? 😀

  5. aku wis ndloshor, padahal motif ban masih bagus…

  6. dany :) berkata:

    berarti punyaku saatnya diganti nih…

  7. ipanase berkata:

    yang pasti bikin was was n gampang bocor atau kempis kurang angin

  8. Endrix berkata:

    kl tanda-tanda kampas rem cakram belakang abis apa mas Yud, dari penglihatan atau daro ‘roso’ soalnya kl diliat memang udh tipis/abis kanvas ane, tapi masih pakem?

    http://www.sejutaumat.com/2011/08/14/beberapa-detail-tambahan-new-blade-2011/

  9. 4201journey berkata:

    Potonya pake ban swallow sea hawk ya…. Cmiiw

  10. 4201journey berkata:

    Eh salah…. Fdr. Cuma ga tau tipenya…

  11. karis berkata:

    apalagi kalau bonceng rondo yo kang hihihii…dijamin geal geol wis

  12. genzi vs seahawk berkata:

    Numpang tanya buat akang yudi atau pengunjung yg tau…antara fdr genzi dengan swallow seahawk bagus mana ya? Dari sisi handling serta kenyamanan (empuknya kompon)…trims sebelumnya 🙂

    • IDMaspur berkata:

      Genzi@ Menurut saya ada baiknya menggunakan merk terlama dan sudah teruji,jika saya selama ini enggan untuk beralih dari Swallow, Karena dengan sawllow saya lebih nyaman untuk berkendara dan kantong kecil saya…Hehehee,,,,

  13. Basho berkata:

    Tambahan :
    Khusus ban belakang, jadi sering kempes, apalagi kalo sering dipake boncengan, makin sering kempesnya.
    Khusus ban depan, kalo cornering motor agak ngebuang

  14. boerhunt berkata:

    nice share kang.. tp kalo kena oli mau gundul mau tebel sama aja kang.. hehe..
    nitip kang..
    http://boerhunt.wordpress.com/2011/08/15/bajaj-avenger220-dts-i-discover-100-125-150cc-menerka-nerka-langkah-bai/

  15. andhi_125 berkata:

    gambar ban gundul kayaknya punya sendiri nih :mrgreen:

  16. compumetal berkata:

    Kalau saya yang paling kerasa kalau ban habis adalah gejala goyang ketika melindas marka jalan.

  17. penggemar ninja berkata:

    4. Bila dipake pada jalan aspal yang rata dan mulus, motor terasa melaju tidak mulus.. terasa seperti agak naik turun.

    oo ini gejala ban dah perlu diganti toh, tadinya ane mikir mau check oli shock dulu, soale klo dilihat dari penampilan ban, masih lumyan ada kembangnya..:)

    hehe

  18. kasamago berkata:

    ketika ngelewati aspal tembelan dan super alus terjadi gejala limbung dan nggleang, dicek ban belakang masih ok. pas diganti ban depan, maslah selesai. ternyata ban depan yg selama ini terlihat masih bgs udah wajib ganti.

  19. cahjoz150cc berkata:

    klo dah gundul tu ban berarti dah jd ban radial gan…aka “radi alus”…hehe…nice share mas yudshare mas yud

  20. si oom as varioputiih berkata:

    perhatikan TWInya oom, cara paling mudah.
    dicek setiap pagi sebelum rideng 😀
    nitip, sapa tau berguna:
    http://varioputiih.wordpress.com/2011/04/17/tire-wire-indicator-apaan-sih/

  21. hairus mataram berkata:

    info yg bagus

  22. broer berkata:

    pantesan, gw kmrin ngetes top speed ninin kq turun ya, stngh taon lalu dapet 165 km/jam, skrng turun jd 162 km/jam, gw perhatiin permukaan ban dah mulai mengotak (rata). Eman mo ganti, lha sampingya msh tebel banget msh ada bulunya, harga ban belakang sam dg ban mobil..busyet

  23. rooly88 berkata:

    APLIKASI KARTU KREDIT DAN KTA (PERSONAL LOANS) ONLINE
    INGIN BUAT KARTU KREDIT ATAU KREDIT TANPA AGUNAN?
    SAYA BANTU BUAT
    Apakah Anda merencanakan pernikahan, merenovasi rumah, membayar uang sekolah anak-anak, atau bahkan mengajak orang-orang tercinta dalam perjalanan liburan Anda? Personal Loan dapat membuat hidup Anda lebih mudah. Produk pinjaman kami juga tersedia jika Anda ingin melakukan pembelian lainnya.
    Dapatkan Manfaat Dari Personal Loan Kami
    fasilitas :
    Dapatkan Manfaat Dari Personal Loan Kami :
    * Jumlah pinjaman hingga IDR 200 juta
    * Tanpa agunan, persyaratan mudah dan proses yang cepat
    * Pembayaran dengan cicilan tetap dan terjangkau setiap bulan
    * Perlindungan asuransi jiwa dari kewajiban pelunasan seluruh hutang apabila Anda mengalami musibah

    Pinjaman 3x limit Kartu Kredit atau 5x Gaji

    Persyaratan Umum :
    * Warga Negara Indonesia, 21 – 60 thn (pada saat akhir pinjaman)
    * Minimum pendapatan sebesar Rp 36 juta/tahun (3 juta/bulan)
    (gaji kotor utk karyawan; atau gaji bersih untuk wirausaha/profesional)
    untuk keterangan lebih lanjut dan pengisian formulir silahkan e-mail:rooly88@gmail.com,facebook chairul saito utomo
    alamat kantor

    ANZ Semarang Jl. Pandanaran No. 46
    Semarang 50243 P: +62 24 845 6718
    F: +62 24 845 6719 Tanya Secara Online
    085 229 348 635 ( chairul saito utomo )
    kantor cabang jl sompok samping sri ratu peterongan
    24-Hour ANZ Call Centre Jakarta
    Bandung
    Surabaya
    Medan
    Semarang
    Makassar P: +62 21 572 1900
    P: +62 22 733 1900
    P: +62 31 548 1900
    P: +62 61 456 1900
    P: +62 24 844 1900
    P: +62 411 33 1900 Tanya Secara Online

  24. rifky berkata:

    makasih mas bro
    ban motor ane kayaknya emang perlu diganti….udah botak soalnya..
    http://www.rif123.com (download software and game)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s