kembangan ban masih bagus, belum tentu ban masih layak pakai..

Halo brother biker biker :D, tak lupa saya ucapkan minal aidzin wal faizin mohon maap lahir batin.. weh..sudah seminggu nggak update artikel nih.. Okay, saya mau berbagi lagi tentang ban sepeda motor. Yups.. kembangan ban masih bagus belum tentu ban itu masih layak pakai. Ini berdasarkan pengalaman pribadi menggunakan salah satu produk ban tubeless buatan lokal yang saya beli bulan agustus tahun 2010, hingga pemakaian selama satu tahun terlihat kembangan ban masih bagus…tapi ternyata… ada beberapa cacat yang muncul…. 😥 yang pertama terdapat retakan selebar 2mm sepanjang kurang lebih 5mm. retakan ini berpotensi membahayakan karena bisa menyebabkan ban pecah saat dipakai berkendara. Check it out.Yang kedua terdapat benjolan pada permukaan ban, efeknya laju motor terasa nggak enak seperti geal-geol dibagian ban depan. 😥Kalau dilihat dari bentuk kembanganya, ban tersebut masih bagus..namun kalau dilihat dari cacatnya…demi keselamatan, saya langsung ganti tuh ban. sering-seringlah mengecek kondisi motor anda, salah satunya kondisi ban sepeda motornya 😀

Semoga berguna

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Info parts motor, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor dan tag , . Tandai permalink.

27 Balasan ke kembangan ban masih bagus, belum tentu ban masih layak pakai..

  1. tuwek berkata:

    #Kotak ajaib bergoyang… Kotak ajaib bergetar…#

  2. nek aku sih apik tp mati karete dadi gampang mleset Kang yud

  3. anggiwirza berkata:

    another corsa problem..

    punya saya malah penyang mas 😥

  4. boerhunt berkata:

    betul kang..apalagi sumber pecah ban dijalan bukan hanya krn sudah tipis kembangan..

    nitip kang
    http://boerhunt.wordpress.com/2011/09/05/atpm-honda-recall-ribuan-honda-jazz-dan-city/

  5. Basho berkata:

    Garis merahnya awet juga ya. Sampe setahun belum ilang2 :mrgreen:

  6. Hadya_HKM berkata:

    Like this…..
    Kalo mau jalan jauh, mending rugi ganti ban dari pada rugi lainnya, mantap tipsnya…. 🙂

  7. Sepeda Motor berkata:

    Betul sekali om.
    Ngecek ban jangan hanya dari tebal tipis kembangan (TWI – thread wear indicator).
    Ban yang sudah tua, elastisitas-nya akan berkurang sehingga karetnya menjadi keras.
    Dan karena oksidasi dia akan mudah retak (crack).

    Sedang benjolan itu jelas disebabkan cacat produksi.
    Penyebabnya adalah udara yang terjebak antara kembangan ban (thread)
    dengan dinding dalam (inner wall) yang memiliki ply cord (lembaran benang).

  8. TDF berkata:

    nice info mas….
    kalo ban pada benjol itu benangnya dah pada putus ya?

  9. alvia berkata:

    Wah kalo terus dipakai bisa2 pulang tinggal nama tuh… 🙂
    Emang merek ban tubless yang bagus murah tapi tidak murahan merek apa masbro..?? kebetulan motor saya mau ganti ban nih…

  10. gogo berkata:

    duh ban yg sama, jd ngingetin ane buat cek ban ane segera.. trims om

  11. penggemar ninja berkata:

    sama kyk BT 90 saya , retak2..:(

  12. sabdho guparman berkata:

    s123 ane juga pake,
    alhamdulillah udah 15.000 km belum bunting

    keep brotherhood,

    salam,

  13. hi hi hi berkata:

    ban depan pneting tuh ada garis ditengahnya, pernah make yg gak pake musim kemarau gak pp, musim penghujan ndlosor sampe 3x langsung ganti padahal masih bagus.
    btw ban tubeless emamng rada keras yag daripada yg pake inner tube? skrg make yg blkg aja kayak keras banget bantingannya, atpi anginnya awet jarang mompa.

  14. Heello berkata:

    Wow . . wow . . ban kok bisa bunting begitu ya?
    He he . .salken om 🙂

  15. Phenom berkata:

    Paling gak enak pake corsa S123 adalah saat ngelindas garis putih di jalan raya..
    Anehnya buat ujan2an malah lebih mantep dari FDR..

  16. ipanase berkata:

    koq ngeri???DUARRRRRRRRRR, krosak

  17. tio berkata:

    wduh gw dah telanjur beli ban kaya gitutuh… mampus dah…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s