Keterlaluan!!.. YMKI bikin part pelor saja ukurannya salah!!

Hhmm.. lagi lihat-lihat folder poto-poto lawas dikomputer saya, ternyata ada poto pelor bar nempel molor atau gotri atau bola besi berdiameter kecil yang biasanya ada di dalam lakher πŸ˜€

usut punya usut.. ternyata dulu sekitarΒ  bulan Nofember tahun 2010 saya pernah membeli peler pelor ke bengkel resmi yamaha didaerah cirebon satu biji untuk mengganti pelor didalam lubang ditengah tempat kampas kopling berada. namun setelah pelor mau dimasukkan kelubang tersebut, ternyata nggak bisa masuk karena diameternya kegedean. Check it out πŸ˜€ …

sempat terjadi diskusi lama antara saya dan mekanik.. masa sih pabrikan sebesar YMKI salah membuat spare part!!?? Akhirnya dari pada kelamaan diputuskan mengganti pelor tersebut dengan pelor sepeda onthel yang diameternya disesuaikan dengan lubang tengah bak kopling. Besoknya saya tanya kebagian spare part dibengkel resmi tempat saya membeli pelor, setelah dikross check oleh petugasnya, part dengan kode Ball (45P1) ya memang itu… Sekali lagi..masa sih pabrikan sebesar YMKI salah membuat spare part!!?? πŸ˜€

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Info parts motor, Yamaha dan tag , . Tandai permalink.

60 Balasan ke Keterlaluan!!.. YMKI bikin part pelor saja ukurannya salah!!

  1. dhadyan berkata:

    Part pelor za kegedean…!?!?
    Ter-la-luuh… πŸ˜€

  2. dhadyan berkata:

    Up.. Up.. Up..
    Heheheh… Jd inget dikakus.. πŸ˜€

  3. Maskur berkata:

    Walh…jangan2 buatan china lagi…

  4. zhe berkata:

    ckckck parah dah. . .

  5. Pak Bambang Nunggang Byson berkata:

    buta angka

  6. B M W ♣ berkata:

    Wah suppliernya gemblung

  7. #99 bro berkata:

    gitu to untung gak make yamahmud…

  8. elsabarto berkata:

    memang gitu mas, itu mungkin tipe yg keluar terbaru, alias model sudah berubah tp kode tetap sama krn masih untuk motor yg tipenya sama, seperti clucth house jupri mx keluaran 2007 beda dg keluaran 2009 termasuk beda seisi2nya, mau gak mau biasanya ganti satu set yg baru sekitar 600 rb, paling gampang ya diakali pake parts aftermarket, kan untuk yamaha parts non ori bejibun dg kualitas bervariasi tergantung harganya..

  9. nick69 berkata:

    Pelor kecil, kalo yg besar namanya pel*r
    #pelor juga? :mrgreen:

  10. ki demang berkata:

    ganti pentil aja masberoo!! :mrgreen:

  11. Bjl berkata:

    Bisa ymki bisa juga vendornya. Yang bloon ya qc nya. Magabut xixixi…

    Bakarrrr…

  12. penggemar ninja berkata:

    masa sich bisa salah bikin..? aneh
    btw, pelor itu sendiri buat apa yach mas..? klo ngak ada emang efectnya apa..?

    TQ

  13. sabdho guparman berkata:

    salah montore kali mas, gotrine kanggo r15 ketoke. . . . :mrgreen:

    keep brotherhood,

    salam,

  14. kurnia1prorider berkata:

    ojo-ojo nggone dudu nang kono???

  15. timmy berkata:

    ternyata “pelor”nya india lebih gede daripada “pelor”nya indonesia..perbedaan dari manufakturingnya kah?

  16. Cb73 berkata:

    “Akhirnya dari pada kelamaan diputuskan mengganti pelor tersebut dengan pelor sepeda onthel”

    Wkwkwkwkwkwkwk……Vixion Onthel dong Kang Yud ???
    asli lucu !!!!

  17. Abu Tanisha berkata:

    salah bikin atau salah request (YMKI ke produsen pelor)?

  18. punic berkata:

    dulu ada teman pasang kopling manual original mx ke mx non kopling, ternyata banyak part yg gak cocok, terpaksa harus ganti 1 set…

  19. Amama Ali berkata:

    aslinye ukurane emang segitu
    tapi tu lubang pelor mengecil karena keseringan dipake situ yg oversize … :mrgreen:

  20. gogo berkata:

    katanya kualitas sparepart ymha berbeda antara asli bawaan motor dan yg dijual dipasaran..

  21. isnanpurnama berkata:

    bisa aja kali kang…
    kan pusing tiap hari liatnya pelor mulu…
    haha

  22. kang_ulid berkata:

    jiah…… masak untuk pelor yg kecil gitu aja salah ukuran… gimana dengan part yang lainnya???! masak ga’ bisa ngukur pelor sich???

    *lempar lpg2kg trus kaboooorrrrrrrrrr

    http://jheren.wordpress.com/2011/09/28/awas-perang-bharatayudha-telah-dimulai/

  23. asmarantaka berkata:

    pelernya yamaha kegedean..wkwkkwkwkkwkw πŸ˜€

  24. radit berkata:

    kalo lihat di part namenya, itu pelor buat 45P alias BYSON..nah yang mas yudi masang buat BYson ato vixion???setahu sy kalo yamaha spare part pasti sdh chek QC nya.

    kalo vixion ya 3C1 gitu lho?jgn slahkan pihak lain kalo anda sendiri tidak paham.

    • yudibatang berkata:

      sudah dikross check dipart kataloge vixionnya oleh petugas yang ngurusin sparepart bro, saya lihat dengan mata kepala sendiri memang itu kode 45P1, ntar saya coba photo buku katalognya πŸ˜€

  25. motorjoss berkata:

    barcodenya salah mungkin…

  26. ben piss berkata:

    Bro Yudi,
    Benar yang dikatakan oleh Bro Radit di atas, kode 45P itu untuk Byson.
    Untuk Vixion kodenya 3C1, dan khusus pelor aka gotri aka ball untuk kopling Vixion itu part numbernya adalah 93503-16003.
    Sayang gw gak tau cara insert gambar di WP, padahal gw punya file pdf part catalog motor ini. Seandainya bisa, gw share di mari.
    Yang mengherankan itu bisa-bisanya mekanik & bagian penjualan spare part di beres tersebut gak tau cara baca buku part catalog-nya. Harus di-training ulang tuh.
    Biar lebih yakin, buruan gih cari part catalog-nya atau buka web site YMKI untuk cross check.
    Daripada ntar berujung fitnah & pencemaran nama baik….kata pak uztad dosa tuh… πŸ™‚

    • yudibatang berkata:

      Untuk memastikan, besok saya cross check lagi keberes tersebut dan mau saya poto lagi.. biar infonya lebih pasti πŸ˜€

      • ben piss berkata:

        Menurut gw, kalau kalau mau cross check cari infonya bukan ke beres itu lagi yang sudah terbukti memberi part yang salah.
        Lebih bagus kalau cari second opinion di beres lainnya.

        Sebenarnya informasi foto di atas sudah cukup, dalam foto jelas tertulis part numbernya 93505-16844 dan diperuntukkan untuk 45P1 aka Byson.

        Kalau mau cross check malam ini pun gampang banget, gak pake lama.
        Tinggal buka website YMKI: http://www.yamaha-motor.co.id/spare-parts/
        lihat part yang dicari, akan terpampang gambar uraian part-nya lengkap dengan nomor part numbernya.
        Atau sekalian download part catalognya: http://www.yamaha-motor.co.id/nc/free-zone/parts-catalogue/?tx_rwdownload_pi1%5Bgroup_pid%5D=8
        Baik yang versi 2008 (halaman 16) maupun versi 2007 (halaman 16) part number gotri aka pelor aka ball untuk part yang Bro Yudi cari adalah 93503-16003.
        Tunjukin ke beres tersebut untuk komplain πŸ™‚

  27. ben piss berkata:

    Tambahan…
    Coba cek foto di atas, part numbernya 93505-16844.
    Yang benar, untuk Vixion: 93503-16003.
    Beda toh? πŸ™‚

  28. ben piss berkata:

    Bro Yudi…
    Hehehehe…gw udah tahu akar permasalahannya sekarang!
    Pasti part catalog yang beres tunjukin ke Bro Yudi itu adalah Vixion versi 2010.
    Dari website YMKI ternyata part pelor tersebut memang berbeda untuk Vixion versi 2007-2008 dengan versi 2010.
    Yang versi 2007-2008 P/N-nya:93503-16003.
    Sedangkan yang versi 2010 sama dengan milik Byson yaitu: 93505-16844.
    Untuk lebih yakin sambangi: http://parts.yamaha-motor.co.id/ypec_b2c/
    Di situ malah untuk lebih yakin Bro Yudi bisa memasukkan nomor rangka motor Bro Yudi untuk lebih yakin akan kesesuaian partnya.
    Check it out!

    Kalo gw lihat sih yang salah bukan produksinya tapi orang-orang di beres tersebut yang gak update pengetahuannya. Gak ngerti kalau beda tahun pembuatan bisa beda beberapa partnya.

  29. apep berkata:

    memberi ilmu bukan berarti menggurui, memberi informasi tanpa diiringi rasa benci, berbagi ilmu berbagi rezeki, thats what blog are for,….

  30. ben piss berkata:

    Gw baru saja baca ulang isi artikel di atas.
    Yang gw pahami, Bro Yudi beli pelor di beres Yamaha trus pasangnya di bengkel umum. CMIIW

    Kalau begitu case-nya, kesalahan part sangat mungkin terjadi.
    Apalagi kalau komunikasi antara pembeli dengan penjual part tidak detail, contohnya informasi tahun pembuatan motornya.
    Karena kalau hanya menyebutkan modelnya saja, beberapa part bisa berbeda tergantung tahun pembuatan.
    Karena selain facelift, pihak pabrikan juga secara continue melakukan perbaikan kecil untuk semakin menyempurnakan kinerja produknya.
    Diperburuk kalau kebetulan petugas jaganya masih baru dan belum menguasai betul masalah part. Namanya juga manusia.

    Gw sendiri lebih suka servis motor sendiri dan kalau butuh part baru membeli ke beres.
    Selain malas menunggu di beres, dengan servis sendiri gw jadi paham betul kondisi dan performa motor gw. Jadi lebih yakin saat mengendarainya.
    Untuk menghindari kesalahan part, gw download part catalog-nya.
    Jadi sebelum gw ke beres, gw catat part number spare part yang akan gw beli.
    Di beres tinggal nyebutin part numbernya, bayar, trus bawa pulang.
    Dengan cara itu dijamin 100% pasti tepat.
    Kalau hanya menyebutin nama partnya, istilah kita bisa saja beda dengan istilah di bengkel.
    Kalau gak bawa barang contoh bisa alot pembicaraannya bahkan bisa berujung salah part.

    Untuk produk Yamaha part catalog-nya tersedia di website-nya.
    Bisa dilihat secara online termasuk harga terkini, atau kalau mau disimpan utuh satu buku part catalog per tipe bisa di download dalam bentuk pdf tersedia lengkap di website-nya (hanya part catalog saja, gak termasuk list harga).
    Untuk Honda part catalog online ala Yamaha gak tersedia, tapi file pdf bisa di download langsung dari website-nya termasuk juga daftar harganya.
    Untuk Suzuki kebalikan, gak bisa di download hanya bisa dilihat di website-nya.
    Sayang untuk Kawasaki sampai sekarang gak tersedia informasi part catalog secara gratis dan mudah diakses oleh umum.
    Kalah sama anggota AISI paling bungsi, TVS.
    Sama seperti Honda, part catalog untuk TVS bisa di download gratis dari website-nya.

  31. Virus berkata:

    @ben piss
    english please…wkwkwkwkwkwk
    btw klo vixion tahun 2009 pake part katalog yg mana bro? vixion ane tahun 2009 neh, kan di atas disebutkan 2007-2008 nah loncat langsung ke 2010…2009 kepiyeee?

  32. sepeda motor berkata:

    kayanya bukan salah bikin part,
    tapi salah bikin katalog πŸ™‚

  33. Over Price berkata:

    ini ada screenshot perbandingannya gan.

    disitu tertera jelas bedanya. harga pun beda

  34. ben piss berkata:

    @ Virus,
    2009 sama saja dengan yang 2008 to…
    Gak ada part catalog versi 2009 berarti produksi tahun 2009 gak ada perubahan dibandingkan versi sebelumnya alias sami mawon dengan yang versi 2008.
    Tahun 2010 ada perubahan, salah satunya pelor itu tadi & yang paling kelihatan ya lampu depan tentunya πŸ™‚

    @ Over Price,
    Sipp informasi gambar di website YMKI tersebut sangat jelas.
    Dimana-mana pel#r yang lebih gede memang layak ditebus dengan harga yang lebih tinggi yak…. πŸ™‚

  35. harisxyz berkata:

    menyimak πŸ™‚
    jadi makin ngerti nih πŸ™‚

    http://harisxyz.wordpress.com/2011/09/29/helm-in-perlu-kah/

  36. ipanase berkata:

    ingat, makin gede makin asyikkk ( katanya )

  37. YAMAHAL berkata:

    Sebelumnya ketukar dengan part nya bison… jelasin panjang lebar

    Eh…akhirnya salah sendiri….

    direvisi kalau itu benar part nya vixion tapi beda tahun pembuatan….

    YAMAHAL YAMAHAL gak banget deh

  38. sidul kendal berkata:

    main axle tahun 2007>2008 beda dengan yang 2010 lebih gede lubang main axle 2010 kan ada perbedaan poros tekan lebih gede pada 2010

  39. eSBeYe berkata:

    YANG PUNYA BLOG TIDAK KEREN πŸ˜€

  40. Rollerman berkata:

    yaa seperti tercetak di brosur
    “Spesifikasi sewaktu-waktu dapat berubah tanpa pemberitahuan”

  41. Rc166 berkata:

    Cb100 pakai part tiger oke2 aja,

  42. Black_Vixierz berkata:

    .
    rc166 @ soal’y dr jaman cb sampe tiger mesin yg dipake itu2 aj,
    jd parw g ada yg berubah

    ckakakakakaka…

  43. sibos berkata:

    lha wong ga usah yamaha. gw aja perna muter” cari gear slah vario aja beda tahun beda jumlah gigi sama ketelabalan nya . mending klo mo ganti part tsb, bawa aja barang nya buat jd contoh

  44. rahmad efendy berkata:

    itu sebenarnya yang goblok bukan penjual partx. tapi yang beli partx yang goblok. udah tau salah masih ngeles. gk usah pake motor kalo gk bs beli partx. pake ontel aja km gan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s