Tips and trik menyiasati rasa kantuk dan capek ketika sedang riding jarak jauh

Halo brother biker 😀 … Kali ini saya mau berbagi pengalaman tentang tips and trik bagaiman menyiasati rasa kantuk dan capek saat riding jarak jauh ( diatas 100 km ) berdasarkan pengalaman pribadi dan diskusi dengan seorang rekan mantan driver mobil rental  😀 Berikut ini tips and triknya :

1. berhenti sejenak istirahat,minum air putih & minum minuman suplemen                            Tips Ini untuk biker yang melakukan perjalanan disiang hari dan dikejar waktu harus sampai tujuan pada waktu tertentu.

2. Tidur                                                                                                                                                   Ya tidur adalah obat paling mujarab mengatasi rasa kantuk, Ini untuk biker yang riding “nothing to lose” atau tanpa beban. maksudnya tidak ada patokan harus sampai tujuan pada waktu tertentu atau biker yang masih memiliki cukup waktu untuk sampai ketempat tujuan 😀 . carilah tempat-tempat yang aman untuk tidur..misal rumah makan, warung makan, SPBU dengan fasilitas tempat istirahat. Usahakan posisi motor sedekat mungkin dengan anda dan jangan meninggalkan barang-barang berharga diatas motor. 😀 kalau anda cukup memiliki uang, bisa istirahat dilosmen, hotel melati yang memiliki fasilitas “short time” biasanya bisa disewa selama 3 jam 😀

3. Pijat refleksi dan ngopi                                                                                                              Yups pengalaman ini pernah saya alami waktu solo riding dari jakarta menuju batang, karena kondisi capek dan ngantuk banget namun masih memiliki cukup waktu untuk sampai rumah. saya berhenti diSPBU Muri ditegal jawa-tengah. DiSPBU tersebut ada fasilitas pijet refleksi 😀 setelah badan segar dan ngopi-ngopi baru lanjutkan perjalanan.

4. Berhenti sejenak dan nikmati segelas kopi panas kental 😀 plus cemilan dan beberapa batang rokok (bagi yang merokok) . ini untuk biker yang dikejar target waktu, misal harus sampai tujuan pada waktu sekian dan harus melakukan aktivitas yang penting.

5. Ngopi dan basahi kaos kaki keair.                                                                                           Yups tips ini saya dapatkan dari mantan driver mobil rental dan supir truk. maksudnya begini… misal anda riding jarak jauh melewati tempat-tempat yang tidak ada fasilitas seperti hotel, SPBU dll hanya mendapati warung kopi, dan anda harus segera sampai tujuan. Anda bisa berhenti sejenak dan nikmati segelas kopi, namun kalau dirasa kantuk nggak ilang juga, basahi kaki beserta kaos kakinya dengan air. memang dirasa aneh, tapi tips ini cukup manjur 😀

Perhatian!! Lebih baik jangan membasuh muka ketika anda melakukan perjalanan jarak jauh dan belum sampai tujuan, karena dengan membasuh muka akan timbul rasa kantuk

Semoga berguna dan salam bikers 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

41 Balasan ke Tips and trik menyiasati rasa kantuk dan capek ketika sedang riding jarak jauh

  1. harisxyz berkata:

    point 5, belum pernah saya coba mas Yud, lainnya udah 🙂

    http://harisxyz.wordpress.com/2011/09/29/helm-in-perlu-kah/

  2. Abu Tanisha berkata:

    kalo di jakarta gimana, tiap hari lewat jalanan BKT – casablanca, kadang ngantuk bisa menyerang, klo berhenti sejenak dipinggir jalan sih bisa, cuma kalo pas ngantuknya di fly over itu yg susah hehehehe

    motor berhenti aja bisa bikin macet

  3. Ngudud sama ngopi sambil kaos kakinya dicelupin ke kopi :mrgreen:

  4. asmarantaka berkata:

    wohh..ke hotel short time rupanya gaweane mas Yudi batang..pantesan merem melek ae…..wkwkkwkwkwkw…
    http://asmarantaka.wordpress.com/2011/09/29/honda-mau-membuat-motor-sport-helm-in-sebuah-teka-teki-tak-pasti-ahm-gimana/

  5. si oom berkata:

    kalo saya, tidurnya di kantor polisi oom..
    biasanya malah dikasih tempat loh 🙂

    titip oom, habis jalan jauh :mrgreen:
    http://varput.wordpress.com/2011/09/26/ke-pacitan-yuk-ft-naf/

  6. kang_ulid berkata:

    aku pernah tidur di spbu grati pasuruan, selama 3 jam… untung motornya ga di bawa orang

    http://jheren.wordpress.com/2011/09/29/menjadi-pendidik-itu-gampang-tapi-menjadi-pendidik-tunggu-dulu/

  7. mmbasuh muka malah bikin mata melek dan badan seger loh broo !.. Sudah terbukti, coba aja baru bangun tidur, tp masi ngumpulin nyawa :mrgreen: trus basuh muka pake aer (lebih bagus dingin) pasti rasanya seger .
    Sbg tmbahan :

    waktu kemah pernah molor, trus disiram pake aer langsung bangun

    trust me its work!

  8. jakatimur berkata:

    biasanya sih abis pijit refleksi enaknya tidur atau ketiduran sekalian 😀

  9. raj malhotra berkata:

    jd inget dl pernah ketiduran di lampu merah, pdhl sblm tdur gw sempet liat kurang 12 detik udh ijo tp saking ngantuknya gw terlelap ampe lampu merah berikutnya baru gw bangun itupun krn mobil ane di ketok2 orng, ane jg heran hnya 1-2 detik aj gw pejamkan mata koq bs ampe ktiduran ya, diklakson pun jg ga dengar. Emang bahaya banget kl ngantuk saat mengemudi.

  10. cahjoz150cc_ajah berkata:

    yg basuh muka btl mas yud. palg klo mandi. pengalaman prnh jd kernet bus wisata…pas mandi pst ga ngantuk. hbs mandi ngantuk cpt menyerang

  11. daru vixionr15 berkata:

    Berlaku buat yg bawa mobil kan? Soalnya kemarin pas arus balik saya bawa mobil sambil tidur di cipularang :mrgreen:

  12. biker jakarta berkata:

    tips-nya patut dicoba.
    terutam yang pijat plus 😀

  13. Pak Bambang Nunggang Byson berkata:

    ah tenane, ngantuk nek tekan nundan yo melek wkwkwkkk

  14. Adit bukan Aidit berkata:

    kalo cuci muka kan malah bikin rileks mas..jadi pasti ngantuk..cmiiw.. 😀
    btw..mana artikel horornya nih mas? 😀

  15. Nn berkata:

    Jgn tidur d tmpt ada lelembut, serem…!

  16. anharvictor berkata:

    manteb kang. Paling kalo aku c buka kaca doank uda ilang rasa kantu. Soalnya kenak angin…
    Numpang nitip kang:
    http://anharvictor.wordpress.com/2011/09/29/sayang-anak-sayang-anak/

  17. redbullrider berkata:

    coba rokoknya dimasukin ke kaos kaki… dijamin….

  18. thoh berkata:

    ditunggu postingan malam jum’atnya bro..!!

  19. 5800xm berkata:

    Om Yudd
    artikel horore endi……???
    padahal dah tak tunggu2 lho.

    • yudibatang berkata:

      @5800xm dan thoh, artikel pengalaman horornya setiap 2 malam jumat… ini aja stok cerita pengalaman horornya tinggal satu… kalo sengaja blusukan ditempat-tempat angker malah nggak ketemu lelembut 😀

      • lkdo berkata:

        betul om yud,
        ceritanya ya klo emang pas ada pengalaman aja, ntar klo niatnya cari lelembut buat bahan cerita, jadinya tidak natural lagi, alias mekso 😀
        klo trpaksa, mending mengangkat cerita horor dr temen/ sodara aja om

  20. at0zzz berkata:

    minum bodrex,,(obat sakit kepala), langsung 2 bij atau sebiji bagi yg gak biasa dijamin degh gak bisa tidur…..
    wkwkkwkwkkw
    *dopping kerja kalo shift malem,,cobain degh… 😉

  21. Maskur berkata:

    oooooooooooo ora entuk raup to?

  22. Nambahin masbro, kalo saya lagi jalan jauh sendirian & belum nemu tempat yang aman buat berisirahat, biasanya saya nyanyi atau teriak2 (saya menghindari riding sambil dengerin musik lewat MP3 player, soalnya kalo menurut saya bisa menurunkan kewaspadaan & jadi kurang aware dengan kondisi sekitar)

  23. ipanase berkata:

    betul2, naik motor sambil manggut2

  24. ridertua berkata:

    mosokkk tergantung umur… :mrgreen:

  25. gogo berkata:

    ternyata basuh muka malah ngantuki, yg terakhir apa gak bikin meriang ntar yah.. coba cuci muka pake larutan lohan kuo.. dijamin gak tidur 3 hari..

  26. Phenom berkata:

    Bagus saran nya..
    Pokok nya slain tidur sejenak, buat saya solusi lain nya gak guna..
    Mao berenti dl, minum, lompat2, peregangan.. Gak ngaruh ngantuk tetep ngantuk..

    Apalagi nyanyi2 atau zikir d jalan, tambah ngantuk. Sampe pernah mata di jepit biar gak nutup, eh masih aja bisa mimpi..
    2 kali sukses nabrak gerobak n inova gara2 mimpi dijalan..

  27. Zurich Zonk'zoank berkata:

    Liat pantat cewe bahenol juga lumayan membantu..tapi kadang malah ngangkat batang dongkrak..ya jangan kelebihan aja liat nya lah,atur-atur aja heuheuy

  28. Warga Sipil berkata:

    Yang basahin kaos kaki patut dicoba.. 😀

  29. Ping balik: Hhhmm.. ternyata ada biker petoring yang suka bawa kasur.. | yudibatang personal blog

  30. donny teongmutiara 2 berkata:

    ada tipss lg, slaen yg d atas, biar ga ngntuk pas mo riding dbwh mata olesin balsem,bs juga sluruh muka di olesin balsem,jadi muka memerah djamin ga bakalan ngantuk jd tambah bringas bawa motornya

  31. Jamek berkata:

    Tambahan om,klo riding jalan jauh+cpek..>8jam’an+bolak balik,kdang di jam ke 6an,ngntuk brasa bget,dan klo ngopi emang ilang,tp diatas jam ke 8,bsa bahaya,rasa ngantuk emang ilang,tapi..!!! Kmauan mata buat merem suka g kedeteksi,tau2 udah merem,
    Pngalaman pribadi:subah~ngawi isthrat 5~6 jam,dri ngawi ke subah isthrt _+1jam prgi lg ke ngawi

  32. mas JO TNG berkata:

    klo saya mudik Tangerang – Klaten biar tidak ngantuk :
    1. minum susu beruang ( bear milk)
    2. buat ramuan herbal jahe,cengkeh,gula merah/gula batu, sereh di rebus menghindari masuk angin body jadi fresh( siap kan 2 botol Aqua )
    3. bernyanyi biar otak ada asupan oksigen
    4. selalu berdo’a baca surat2 pendek selama perjalanan
    5. yang paling utama tidur beberapa jam
    6.jangan minum supleman yang bersoda dan beralkohol jantung dan perut berdebar / mules

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s