salah satu manfaat ketrampilan dasar mekanik buat biker

Halo brother biker 😀 .. yups.. seperti artikel tentang ketrampilan dasar mekanik yang harus dimiliki biker .. baru merasakan salah satu manfaatnya pada hari sabtu kemarin 😀

Hari sabtu istri kepasar menggunakan Honda scoopy yang relative baru (11 bulan), motor selama ini gak ada masalah… servis teratur sesuai buku petunjuk. Namun jam 7.30 istri menelpon, scoopynya mogok dideket pasar.. yawis saya pun segera meluncur keTKP. Tiba diTKP langsung cek kelistrikan, sikring, switch.. semua OK. mau buka busi tapi belum pernah bungkar-bongkar body scoopy :mrgreen: coba call friend, jawabnya sama coba check busi.motor saya tuntun ke beres ahm terdekat (sekitar 50 meter) .. wedew.. ternyata beresnya sudah pindah.. balik kucing keTKP, ada bengkel pinggir jalan yang sudah buka.

motorpun saya bawa kebengkel tersebut.. namun… ternyata setelah saya ngomong baik2 kemekanik, simekanik enggak njawab sepatah katapun.. sial!! saya dicuekin.. simekanik malah asik ngobrol sama temannya…
daripada nungguin mekanik “nggateli”, lebih baik motor saya tuntun lagi kelokasi semula 😀 wiss.. coba-coba dibongkar-bongkar sendiri… akhirnya ketahuan penyakitnya… ternyata gap businya terlalu renggang dan kotor.. ketok dikit ketrotoar agar gap bisa bisa lebih rapat (sekitar 0,8 mm ) dan busi dibersihkan serta diamplas… pasang lagi businya… cekikikikk…bruuuummm… Alahamdulillah motor bisa nyala kembali… demikianlah pengalaman mempraktekan salah satu manfaat ketrampilan dasar mekanik bagi biker.. 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Honda, Info parts motor, pengalaman berkendara, Tips sepeda motor dan tag , , . Tandai permalink.

26 Balasan ke salah satu manfaat ketrampilan dasar mekanik buat biker

  1. zaqlutv berkata:

    “cekikikikk…bruuuummm…”

    beda2 dalam pengucapan orang akan suara dinamo starter scoopy.. :mrgreen:

  2. Maskur berkata:

    aseeeeeeeeeeeeeeeeek
    ditunggu cara mbongkare
    nek bebek po sport kan gampang
    nek matic kan tersembunyi

    http://maskurblog.wordpress.com/2011/11/08/suzukipun-jual-bagasi

  3. keterampilan puuuaaallliinnnggg dasar mekanik biker adalah NUNTUN MOTOR
    nambal ban kudu biso nunt

  4. Rudy Sou1 berkata:

    woooo…busi…. !

  5. taproallisya berkata:

    Sip bisa membuka enterpreneur nich…mohon sharing di http://taproallisya.wordpress.com/syariah-2/

  6. #99 bro berkata:

    aku juga trampil nuntun..

    bletaxx mbrumm gooooo

  7. andhi_125 berkata:

    kamplengi ae mas Yud, mekanik-e….ono rejeki kok ora gelem… :mrgreen:
    ngomong2, emang matik paling susah bongkarnya…semua tersembunyi didalam bodi…
    mo lepas busi aja kudu mreteli bodi…jan gak praktis blas!!! 👿
    (jadi tau gara-gara mo ganti busi mio-ne ojob susyaaaah beneeer!!!)

  8. tl berkata:

    terbiasa dengan dunia kuntilanak jadi staternya bukan bunyi bletak,tapi cekikikiki :mrgreen:

  9. dowey berkata:

    dulu jaman pake legenda n GL Pro kalo cuman servis ringan bersihin filter n karbu sih kerjain sendiri di rumah… kecuali setel klep ya bawa ke beres… 😀
    sekarang pake Blitz yg karbu vakum, males bongkar2 mending bawa ke beres… biar langsung beres… 😀

  10. asmarantaka berkata:

    walahhh..la servis ke beres apa ne seng diresiki kang??….kalo di bengkel umum biasane kan busi juga diresiki+diseteli??

  11. gogo berkata:

    ketrampilan nyopot pasang busi wajib dikuasai..

  12. Gowes berkata:

    Setuju bang yudi…
    Eh kabarnya vixionnya bang yudi gimana? Udah kelar turun mesin apa dah ganti kuda besi lagi ini kang?
    ::minat ama vixi kentjang:: 😀

  13. penggemar ninja berkata:

    kenapa businya bisa renggang sendiri..?

  14. Ya2kzzz berkata:

    sreeek….sreeek….klotak…klotakk….kreeetek….kretekkk…..bruuuuump…..suara apa hayooo???
    :mrgreen:
    http://mesin4tak.wordpress.com/2011/11/08/mungkin-nggak-honda-rilis-er6-dengan-versinya/

  15. bapakeValen berkata:

    pengetahuan umum memang penting kalo ada kondisi darurat…

    nitip mas..
    http://valkyla1723.wordpress.com/2011/11/08/musim-2012-akankah-lebih-menarik/

  16. Rollerman berkata:

    wah mekaniknya menolak rejeki tuh.hehehe

  17. ipanase berkata:

    beli busi baru, murah kan

  18. satria biru berkata:

    ane heran kok skutik banyak bener penyakitnya apapun jenisnya sering ngadat mendadak kadang2 sore masih dipake eh paginya macet meski slalu di servis teratur apa memang skutik motor aleman ya.

  19. Anuar Shah berkata:

    terkadang ada juga untungnya klo kita tau seluk beluk motor kita sendiri
    jd klo ada kerusakankita sendir bisa memperbakinya tanpa harus ke bengkel yg mengeluarkan biaya mahal……….

  20. griyacom berkata:

    rata rata mekanik emang gitu kan,paling jijik ngeliat konsumen banyak tanya.http://internet-infokerja.blogspot.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s