Ruang bakar dan piston, walau BBM memakai Pertamax terus..tetep saja ada keraknya

Halo brother biker.. πŸ˜€ Kali ini saya mau berbagi tentang kerak pada piston dan ruang bakar. Yups..dari sejak pertama meminang Yamaha Vixion hingga sekarang hampir berumur empat tahun, saya sudah berkali-kali membongkar pasang mesin yamaha vixion ini. dan motor selalu saya isi dengan BBM jenis Pertamax, kadang-kadang pake Shell super extra kalau pas kebeneran riding kejakarta.

*piston yamaha vixion yudibatang sebelum dibersihkan

Tahukah anda? Ternyata walau motor diisi BBM pertamax terus, bila ruang bakar dibongkar tetap saja masih ada kerak pada piston dan ruang bakar. jadi bila brother biker membongkar mesinnya dan mendapati kerak pada piston dan ruang bakar, itu sudah kejadian wajar πŸ˜€ Tidak perlu anda menyalahkan pada hal yang lain. Yah..namanya motor dipakai harian, ada proses pembakaran pasti ada kotorannya. Kecuali motor anda dari pertama beli cuman buat pajangan, dijamin ruang bakar dan pistonnya tetap bersih dan kinclong :mrgreen:

*Piston yamaha Vixion yudibatang setelah dibersihkan

Cara yang paling baik membersihkan piston dan ruang bakar ya harus dibongkar, kemudian dibersihkan menggunakan bensin dan disikat dengan sikat serabut besi. memang ada cara yang lebih instant dengan menyemprotkan cairan keruang bakar, namun hasilnya tetap saja kurang bersih πŸ˜€

Semoga berguna πŸ˜€

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Info parts motor, Tips sepeda motor dan tag . Tandai permalink.

54 Balasan ke Ruang bakar dan piston, walau BBM memakai Pertamax terus..tetep saja ada keraknya

  1. sendal bolong berkata:

    wis sarapan om yud πŸ˜€

  2. Pak_Lurah berkata:

    Parah gitu??cibie ane meski sdh 7 taon ga kayak gitu kang..

  3. Woh keraknya hampir memenuhi bibir piston ! Kalau dikerok keraknya bs buat obat sakit gila gak ya ! Kan setelah dcampur air trs diminum langsung koit , sembuh dah ! Wakakakakaka jng jng pertamak oplos premium tuh dari spbu nya! Hadeh “

  4. gaplek mania berkata:

    woo.jangan dibersihkan.kan lumayan. nambah dikit kompresinya..
    hihihi
    πŸ˜›

  5. bjl berkata:

    lha sampeyan CO+ piro kang?
    bukannya kalo diborosin jadinya pembakaran tidak sempurna mengakibatkan kerak
    piston sama silinder sampeyan kan berkurang kompresinya akibat pemakaian, bisa juga itu yang menyebabkan kerak
    cmiiw

  6. karismanis berkata:

    Woh wis coakan, bukaan klepnya tinggi neeh πŸ™„

  7. haicy berkata:

    coba pict. businy juga mas bro, sapa tau ni karena settingan yang terlalu boros

    ; )

  8. superleggera berkata:

    servis besar thu wajib y ??
    slm ni mx ane th 09 cm ta servis byasa aj, macem bersihin karbu gt…

  9. juraganneon berkata:

    apalagi yang pake premium kali ya masyud 😯

  10. kang salman berkata:

    Mantap πŸ™‚ makasih sharingnya. saya kira pertamax ga buat kerak ternyata buat juga

  11. gogo berkata:

    keraknya lumayan.. tak ada yg bersih diruang bakar..
    nice info

  12. beckhem berkata:

    belum pernah lihat (motor sendiri) penasaran………..

  13. kurnia1prorider berkata:

    nggonku yo wayahe ngeriki kerak, wis 40.000km rung tau mbongkar

  14. vixy182 berkata:

    busyet deh bro kerak nya…apalagi punya ku yg pke prmium ya…blm pernah di bongkar… 😦 vixy182.wordpress.com/2012/03/06/vega-vs-revo-karburator-copot/#comments

  15. martini berkata:

    ente pakenya pertamax sih….kalo pake premium keraknya coklat dan kering…..kalo pertamax udah item basah…lengket lagi…………penyusun premium dan pertamax beda om yudi…lagian pertamax menang RON doang…kalori a.k.a energi hasil pembakaran gak lebih baik dari premium!! cuma usaha tipu2 mesin….

    • yudibatang berkata:

      at least tidak mengambil sesuatu yang bukan haknya bro πŸ˜€ menurut saya statemen anda kurang layak bila dibandingkan judul blog anda yang bertema sosial, kapan-kapan kita kopdar saja biar enak diskusinya πŸ˜€

      • martini berkata:

        maen saja ke jogja…..kalo masalah ngambil hak orang ato yang lain…setiap orang punya persespi sendiri-sendiri…..disini saya hanya menginformasikan saja…kalo secara spek pertamax memang menang ron…tapi kalah dalam hal kalori…..jadi ya wajar nek hasilnya item lengket dan susah dibersihkan….kok ente jadi sensi….gak dapet jatah pow???…kalo mau mesin bener2 bersih dilakan pake gasohol 95…maka mesin akan bersih gak berkarak…tapi timbul karat dibeberapa bagian!!!

      • bjl berkata:

        HAAAAANNNCCUUUUURRRRKAAAAAANNNN….!!!

        *ketauan yudibatang gak oleh jatah… ndas ngisor mbut-mbutan xixixi…

      • ipanase berkata:

        WKWKWKWKKWKW, ono opo iki,, wkwkkwkkw

      • Blackcat berkata:

        BJL : wong tuwek malah ngompori! wkwkwkwk…!!!
        cooling down aja… perbedaan pendapat hal yang wajar. πŸ˜€

      • martini berkata:

        yes…yes…yes……xixixixixi….tenang….nek ora oleh jatah bisa masuk di tritnya radja TSBL….xixixixixixi……..

      • yudibatang berkata:

        xixixii… :mrgreen: πŸ˜†

  16. AHMADI berkata:

    laaaahh ini tigerku 100.000km lebih belum pernah kubongkar silindernya, hahahahaha…

  17. Fersan berkata:

    Premium juga belum tentu bikin kerak tebal. Ini ada gambar piston 6700km pake premium bersih. Gak murni sih premiumnya, ada aditif. Tapi kebukti gak bikin kerak tebal. Palage bensin mau naik. Isi bensin murah, tenaga nyoss, ama terawat. Gambar pistonnya banyak merah batanya gak item legam.

    Piston :

    Video :

  18. bagas berkata:

    smua nie sprti biasa
    yg beda ntu cm nilai oktan j antara pertamax n premium
    pertamax lbh bgus dr premium
    tp skrang premium dh mulai bgs
    ma’v nie jgn trmakan iklan y
    maka dr itu qt hrs pinter2 merawat motor yg selama qt pakai
    agar selalu enk n mantap
    n yg patut jika ada krusakan atau bunyi2 aneh qt hrs tau
    kn briker sejati…
    hehe

  19. c-seratus berkata:

    hebat mas yud… bisa bongkar-pasang piston, timing-chain, camshaft, klep, jg kopling, dilakuin sendiri….kalau sy cm ganti oli yg sendiri.. πŸ™‚

  20. an2ibnu berkata:

    Iklan komenk boxiz banget tuh.Hehehe

  21. az3angle berkata:

    just info,kmrin wktu nntn economic chalenge tenyata pertamina belum bisa memproduksi pertamax
    dgn kata lain pertamina hanya membeli jadi dari luar,oleh sebab itu ga ada istilah subsidi
    sdgkan premium kilang pertamina bisa mngolahnya(subsidi disini cuma istilah:faktanya adalah tidak ada yg disubsidi yg ada adlh untung yang kurang banyak)
    berbggalah mereka yg membeli pertamax krena sudah menjadikan org asing budak untuk membikinkan bahan bkar untuk mereka pakai

  22. pak mantri berkata:

    Kasih soda api biar clingg…

  23. cahjoz150cc_ajah berkata:

    Mkn kwalitas pertamax-nya yg abal2 krn ulah spbu nakal, atau ada oli yg msk ruang bakar, jadinya kerak oli, btw sdh 1 th ane turing demak-pemalang tiap jumat tp ξš•β€Žβ€‹β€Žβ€‹GΜ…Μ²ΜΆΓ£KΜ…Μ²ΜΆ prnh ktmu jenengan mas…pgn bgt ngoborl ngalor ngidul + nambah dulur

    : )

  24. Way Yvcn-023 berkata:

    Bersihkan pas servis didealer bisa mas yud?

  25. dimas arif antonio berkata:

    om mau nanya nih vixion saya ko ada bunyi aneh ya? gatau juga kenapa soalnya baru tadi pagi ada bunyi aneh itu blm di cek lagi

  26. ipanase berkata:

    hmmm,,,,,,kalo dipakai ya nggak bakalan bersihm,,,wong proses pembakaran
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/07/1/

  27. kenthoet berkata:

    wah jupieq dh 2x tuh servis besar n keraknya gk ampe item gtu,,,agk coklat kemerahan n kering wlopun minumnya cuma keremium… :mrgreen:

  28. OkyEsAw berkata:

    Tp jika masih terlihat spti itu masih tergolong bersih, bagi orang umum.
    Kalo yg sering performa soh, ya sudah dianggap kotor…

  29. penggemar ninja berkata:

    namanya juga ruang bakar, klo bersih pake LPG kali yach, kyk masak dirumah, ngak ada arangnya..:D

  30. kudalumping berkata:

    mongtorku koyo opo yo bolote. Ga tau dikeriki meh 40k km.
    Go premium trus san

  31. rezza berkata:

    mungkin pakek pertamax plus, kan v-ixi.nya bro yudi dah naik kompresi kan.?? Cmiiw.

  32. yonk berkata:

    WRONG BIKE

  33. willykk berkata:

    waw ane kira sesuai iklan promosi : pake prettAmaat -> pembakaran sempurna ?? 😯
    preett πŸ˜†

  34. haryudh4 berkata:

    setuju sama mas Yud, selagi kita masih mampu isi non subsidi walau agak nyelekit harganya, kenapa harus ambil hak orang lain yang lebih membutuhkan..

    kira2 begitu ya mas? πŸ™‚

  35. Ping balik: Kata siapa pakai pertamax plus bisa membersihkan mesin? Pakai carbon cleaner pun nggak menjamin bisa bersih total bro | Mengupas berita soal rider dan motor

  36. Ping balik: Walau mungkin bisa tidak merusak mesin, pakai aditif tetap rugi bro | Mengupas berita soal rider dan motor

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s