Tips and trik mengakali sekering motor yang putus agar bisa berfungsi kembali

Halo brother biker πŸ˜€ … Kali ini saya mau berbagi tips tentang bagaimana mengakali sekering sepeda motor yang putus agar bisa berfungsi kembali. Mungkin bila brother biker mengalami problem sekering putus ketika riding dan lokasi anda jauh dari pemukiman atau mogok dimalam hari, tips ini akan sangat bermanfaat πŸ˜€
Tips ini saya dapatkan dari seorang tetangga yang juga biker penunggang Honda CB modif 200cc bernama BroAnas dari Blora-jawa tengah πŸ˜€

Ceritanya begini, pas saya lagi duduk-duduk santai santai sambil ngudud didepan rumah, terlihat broAnas sedang menuntun honda CB kesayangannya. Saya pun menyapa β€œMotornya kenapa mas? Kok dituntun?”. Beliau menjawab β€œMogok mas, sekeringnya putus”. Kemudian BroAnas memarkir motornya didekat saya dan segera melepas sekering motornya. Lalu bro Anas mengeluarkan sebungkus rokok dari sakunya dan mengambil kertas kuning didalam rokok (kalau Nggak salah kertas alumunium foil CMIIW ) dan kertas itu dilipat-lipat memanjang seukuran sekering motornya. Lalu saya mendekat dan menyela β€œmas, kertasnya buat apa?” BroAnas menjawab β€œbuat penghantar listrik mas, agar sekering bisa berfungsi kembali untuk sementara waktu”.

Yups.. ternyata kertas alumunium rokok bisa menjadi media penghantar listrik untuk sekering yang sudah putus πŸ˜€ caranya kertas rokok tersebut dilipat-lipat seukuran sekering lebih panjang sedikit, kemudian kertas tersebut ditempelkan pada sekering yang masing-masing ujungnya menempel pada masing-masing ujung sekering. Setelah itu masukkan sekering pada tempatnya, starter kembali mesin motornya..nyala lagi deh mesinnya πŸ˜€
Catatan, ketika anda memeriksa sekering motor pastikan kunci kontak pada posisi OFF.

Semoga berguna dan nantikan artikel horor nanti malam :mrgreen:

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Honda, Info parts motor, Kawasaki, Suzuki, Tips sepeda motor, Yamaha dan tag , . Tandai permalink.

39 Balasan ke Tips and trik mengakali sekering motor yang putus agar bisa berfungsi kembali

  1. vixy182 berkata:

    info menarik nih..bisa di terapkan sewaktu-waktu kalo sekring putus di jln .vixy182.wordpress.com/2012/03/21/cara-ngeblog-otomotif-lewat-hp-opera-mini/

  2. ary K berkata:

    premium kw 2,

  3. blink berkata:

    masalahnya nek ga punya kertas alumunium foil kui jee,,
    cz ga ngudud..

  4. rusyanto ardi berkata:

    apakah aluminium foil juga bisa terbakar/putus kaya sekring asli gak?
    soalnya kalo gak kebakar/putus justru bahaya

    • Redribbon Army berkata:

      ya engga bisa terbakar to mas bro… dan memang cara ini engga disarankan kecuali sangat kepepet.. ditengah hutan misalkan

  5. ary K berkata:

    ditunggu artikel mbak KUNTI nya nanti malam….

  6. dowey berkata:

    langsung diubet2 kabele ae… rasah sekringan….

  7. blink berkata:

    sekring putus pasti ada arus yg gede, kudu dicek dulu mungkin ada yg konslet / short body
    klw ga dicek dipaksaiin diakali ntr putus lagi paling bahaya iso kobong kabel panel instrument nya.
    CMIIW..

  8. Aa Ikhwan berkata:

    tips menarik

  9. mas wahyu berkata:

    Di motorku selalu ada spare 2 biji

  10. novi berkata:

    idenya simpel tapi masuk akal dan ga kepikir sebelumnya.
    ini pasti hanya untuk emergency klo udah ketemu warung yang jual sekering ya harus diganti.

  11. bushido berkata:

    yg bukan perokok yo rada ribet, lha gak punya alumunium foil πŸ˜€

  12. johan berkata:

    baru tau trik kyk gini,sip.dlm keadaan emergency patut dicoba.utk yg gak ngrokok,cari aja sampah bungkus rokok di jalan/tong sampah…ato minta di warung ke yg lg ngrokok… jgn lupa cari bengkel terdekat dan beli sekring baru!

  13. nanared berkata:

    bisa juga pake slembar kawat tipis dari serabut kabel mas,
    *hanya saat darurat

  14. Ridwan berkata:

    maksaih om yud info yg sangat berguna…

  15. Red komar berkata:

    Tak da rotan akarpun jd,pengen praktek…,sayang aku g ngrokok…Btw good idea.Nice articel,ditunggu lg tips slanjutny.

  16. siapin persediaan sikring ben ga repost πŸ˜€

  17. ipanase berkata:

    aku yo tau kang, ngene iki,,, sampe cari bekas rokok di tempat sampah nih,,,
    tapi sekarang ane dah ganti sekring model mobil, nggak tabung lagi
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/03/22/tralis-datang-bukan-untuk-mematikan-nmp-mungkinkah/

  18. Antograful40 berkata:

    Info yang sangat bermenfaat buat para bikers.saya tunggu artikel horornya nanti malam.bravo mas yud

  19. adli2x berkata:

    bukan sekering lagi namanya itu πŸ˜€

  20. Gogo berkata:

    mantabs.. g sbar menanti edisi horoornya.

  21. sarung berkata:

    not recomended buat yang make injeksi. kalau terpaksa melakukan, pastikan itu cara paling akhir.
    Mending bawa cadangan aja deh.

  22. aditninjamaniac berkata:

    kalo ngga ngroko ya didorong mas..hehe..
    *nunggu artikel horor terbaru.. πŸ˜€

  23. bambang berkata:

    lho ngapain susah2? langsung aja satuin 2 ujung kabelnya, gue pernah kayak gitu. penting diketahui, kalo kabel motor ada yg korslet bisa bahaya terbakar kalo skring dipaksa sambung begini.

  24. Yoshi berkata:

    kalo gak ngrokok, alternatifnya gimana masbro?

  25. jnakawara berkata:

    wew… dulu pernah jajal pas F1ZR ane mogok.. hehhe
    mantap kang yud
    mampir sodara sodara…
    http://nakawara.wordpress.com/2012/03/22/angker-aura-tiger-nose-pada-mio-gt-2/

  26. home idea berkata:

    Hmmm. Kalau saya sih ujung A dan ujung B yang biasa ‘memegang’ sekring itu langsung ditempelkan. Jadi gak perlu sekring lagi. *untuk darurat saat malam hari-lupa efek sampingnya apa*

  27. mas bowo tenan berkata:

    kalau saya mah mboten kagak gitu,biasanya saya lansung ambil batu tanah kuburan apa kek,saya remas remas kemudian rumah sekring tak buka habis itu tak ambil sekeringnya tak jual 500 rupiah,baru tak gabungin kutup kutupnya nyooooooooooook jadi udah praktis kan,untung 500 perak lagi.

  28. vatar39 depok berkata:

    apa pke alumunium foil gk,ngaruh mas sma bagian pengapian yang lain?
    kayak perangkt cdi gt2,

    tnks mas2 bro!

  29. pilip mendrofa berkata:

    Yang untuk permanen g da ya mas bro?

  30. sandal pria berkata:

    mantab juga tuh idenya..

  31. BOSS berkata:

    Ibarat makan buah simalakama..
    *kalau nggak dikasih ‘grenjeng’ rokok, berarti nginep di hutan ‘gelap-gulita’
    *kalau dipasang ‘grenjeng’ rokok, ehh baru 30 detik jalan kabel langsung kebakar dan apinya menyambar bahan bakar… Alhasil motornya musnah terbakar

    *akhirnya … Tetap nginep di hutan ‘gelap-gulita’ plus kehilangan motor ‘kesayangan’

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s