Tips menghemat BBM ala yudibatang

Halo brother biker 😀 …Kali ini yudibatang mau berbagi tips menghemat BBM berdasarkan pengalaman sehari-hari riding dalam kota dan luar kota 😀 Seperti brother biker ketahui, harga Premium nggak jadi naik tapi harga Pertamax meroket 2 kali lipat lebih dibanding premium. Dan sialnya harga-harga sembako sudah kadung naik duluan dan susah sekali untuk kembali keharga semula 😥 Kita sebagai biker ordinary yang kesehariannya menggunakan motor untuk menunjang aktifitas harus pintar-pintar menyiasatinya agar bisa lebih bijak dalam menggunakan BBM. Berikut ini tips-tips menghemat BBM ala yudibatang 😀 :

1. Gaya berkendara
Berkendaralah yang wajar, jangan membetot gas secara spontan atau mendadak kecuali situasi yang mengharuskan kita melakukan itu, misal berusaha keluar dengan cepat dari “gerombolan” truk-truk dan bis AKAP 😀
Kecepatan untuk dalam kota cukup 40-50 km/jam saja. dan kecepatan untuk luar kota, maksimal 80 km/jam dan diusahakan konstant. membetot gas secara spontan menyebabkan BBM mengucur lebih deras dan ujung2nya boros.

2. Bila kita berhenti ditraffic light yang ada timernya, usahakan matikan mesin sejenak ketika lampu menyala merah dan nyalakan kembali mesin motor anda ketika timer sudah mendekati kelampu hijau. Lumayan bisa menghemat 😀

3. Isilah BBM pada waktu pagi hari, konon kalau kita mengisi BBM pada waktu siang hari penguapannya lebih besar 😀

4. Sebelum melakukan aktifaitas, buatlah perencanaan yang matang agar sekali jalan beberapa urusan bisa terlaksana. Contoh, bila anda seorang mahasiswa atau karyawan perusahaan. Pas waktu pulang kerja atau pulang kuliah, sekalian jalan pulang sekalian mengerjakan urusan yang lain, diantaranya membeli makan malam, beli rokok, beli buku, beli keperluan sehari-hari dll. jadi setelah anda sampai rumah/ kos, anda tidak perlu lagi keluar menggunakan sepeda motor. 😀

5. Hindari melakukan aktifitas jarak dekat menggunakan sepeda motor. Misal anda sudah terlanjur samapi rumah dan lupa membeli sesuatu dan jarak toko dengan rumah relatif dekat (kurang lebih 100 meteran), cukup jalan kaki saja sekalian olah raga 😀

6. Bila anda pengguna pertamax dan merasa keberatan dengan harga pertamax sekarang, bisa disiasti dengan mencampurnya dengan Premium. Misal biasanya beli pertamax 50 ribu, bisa dirubah pertamaxnya 30 ribu dan premiumnya 20 ribu :mrgreen:

Semoga berguna 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bajaj, Tips sepeda motor dan tag . Tandai permalink.

40 Balasan ke Tips menghemat BBM ala yudibatang

  1. Aa Ikhwan berkata:

    tips yg sik asik n ajiib :mrgreen:

  2. Amrull berkata:

    sipp mas… saya jg biasa nyampur premium sm pertamax bwt vixion,, klo beli pertamax tok, anak sm istri bs ga makan ntr…

  3. tipis berkata:

    Siip. Isi bensin disiang hari kemungkinan kotoran dan air yang ada ditandon juga ikut tercampur bensin.

  4. ayo tebak siapa aku ini? he2x berkata:

    langkah terahir ya ganti motor yg super irit, kaya c70, bensin uirit tapi harus terima kenyataan gak bisa kebut2an lagi dan gak bisa seenaknya nyalip truk/bus

  5. ax125 berkata:

    Yg terakhir sesat :mrgreen:
    Ow ya mz yudi klo jarak semarang – batang brapa ya?
    Soale sy ada mau touring ke batang
    😀

  6. sabar trimoyo berkata:

    Klo poin 2 buat ane bisa rugi karna pake matic
    Karna mesin mati otomatis lampu mati
    Bisa kena tilang polkis

  7. Bonsai Biker berkata:

    dengan cara apapun tetp aja borozz wong bobtmu 80 kg,wakakaka, kecuali dibantu hantu-2antura, wakakakakkakakakakakakburrr

  8. killua berkata:

    oot dkit..
    tanggung kalau premium sama pertamax..dsni pertamax plus cm beda 100rupiah padahal oktan beda 3..

  9. weleh inc. berkata:

    pertamax oh pertamax….

  10. wak turo berkata:

    usahakan RPM direntang puncak torque maksimal,jalan konstan pake gigi tinggi,dijamin irit

  11. fresh and fresh berkata:

    boleh juga nich tipsnya nanti dicoba ahh..

  12. sandal jepit berkata:

    matikan AC, jg bisa menghemat BBM 20%, mboh AC sing endi…

  13. pasukanlangit berkata:

    ane biasanya tanggal muda diisi pertamax tetapi tanggal tua diisi premium…tapi juga was-was brow…kalo diisi campur gtu takut ada apa2…biasanya kalo pertamax sisa 1 liter atau 1/5 liter ane isi premium demikian sebaliknya…tetapi kalo tanggal tua ada rezeki mndadak ya pertamax tetep

  14. Salim berkata:

    free wheel di turunan :mrgreen: xixixixi…., awass hanya dilakukan para professional 😀

  15. na2nk berkata:

    cukup gear top+rpm paling rendah dijamin irit

  16. th3rotor berkata:

    absen mas yudi…

  17. kudalumping berkata:

    sib buanget owm
    😀

  18. Erwin berkata:

    Gud tips nya om… btw 2 tahun lalu saya pernah riding ke batang dan nginap di kebun teh pagilaran, gimana jalan kesana masih mulus.. salam

  19. kharis27 berkata:

    mantep bro tips nya .,,.,.

  20. Babahe berkata:

    msh ada yg kurang mas…wkt jalan badan merunduk alias tiarap ngurangin benturan angin dr dpn…

  21. absoluterevo berkata:

    Suatu ketika, saat malam jum’at.
    Sepulang sholat isya di masjid, Hamid (6 tahun) dicegat makhluk halus, ternyata KUNTILANAK. Hamid pun bingung, gimana caranya mengusir kuntilanak itu. Karena dia baru belajar satu doa, dia yakin baca doa itu bakal mengusir kuntilanak, “BISMILLAAHIRROHMAANIRROHIIM. ALLOHUMMAABAARIKLANAA FIIMAAROZAKTANAA WAAKINAA ‘ADZAA BANNAAR. AAMIIN”
    Kuntilanak pun ngacir sambil ngomong “kampret kampret, seumur gw jadi kuntilanak, baru kali ini mau dimakan anak kecil”

  22. Rindu berkata:

    Ini berlaku untuk mobil gak kang tips nya? sepertinya tidak yah?

  23. Gogo berkata:

    Bener banget.. Efektif dan Efisien

  24. harisxyz berkata:

    masuk gigi netral, matikan mesin, waktu lewat turunan
    (* hanya utk yang ahli *)

  25. Rakjat ketjil berkata:

    Maf oom yud.. Kalo misal vixie diksih premium terus kira2 fuel pump injectornya sebaiknya dibersihkan tiap berapa km? Trus biaya servisnya brp? Mungkin om yud tau

  26. Rony Setyawan berkata:

    Yg penting jua jgn lupa; perawatan motor! He he..mau motor udh lawas. baru – kl perawatan buruk, ganti oli sering telat & cara mengemudi ga tepat, ya pasti boros!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s