Tekhnik menjaga keseimbangan motor, ketika hampir kepeleset jalan aspal berpasir

Halo brother biker 😀 … Kali ini yudibtang mau berbagi tips tentang bagaimana menjaga keseimbangan motor ketika hampir terjatuh karena terpeleset jalan aspal berpasir berdasarkan pengalaman pribadi. Yups.. dalam artikel-artikel yudibatang sudah banyak sekali tips and trik yang berkaitan dengan pengalaman-pengalaman melintasi jalan pantura, diantaranya :
Beberapa kendaraan yang perlu diwaspadai ketika riding
menepi dan berhentilah sejenak ketika anda hampir mengalami kecelakaan
Kata dan kalimat yang perlu diucapkan agar kita teteap fokus
Riding via pantura, kenali Karekter truk dijalur tersebut
Biasakan membaca do’a sebelum riding

Nah.. namanya manusia tidak luput dari yang namanya kesalahan, saya sudah berusaha untuk selalu hati-hati dan waspada ketika riding melintasi pantura. Namun kadang masih juga terlupakan untuk tetap waspada. Pengalaman ini terjadi waktu hari Selasa 24 April 2012 kemarin. Waktu itu hari selasa saya ada diCirebon dan harus pulang kembali keBatang, karena harus mengurus acara tahlilan 7 hari wafatnya ibu mertua yang sudah meninjak hari keempat. Berangkat dari Cirebon jam 2 siang, cuaca sangat panas menyengat. Saya riding pelan ketika masih dalam kota, namun memasuki jalan neverending top speed :mrgreen: saya riding “ngedan” full trotle hingga 140 km/jam. Saya berpikiran harus cepat sampai kebatang sebelum waktu maghrib agar tidak terlambat mengurus acara tahlilan.

Memasuki wilayah jawa tengah yang jalannya tak terduga, kadang bagus kadang jelek, saya riding dikecepatan 80-90 km/jam. Memasuki kota brebes, mulai riding alon-alon..karena lalu lintas padat dan jalannya rusak parah. Ketika mau memasuki tikungan kekiri batas kepadatan lalu lintas dikota brebes, saya berusaha lepas dari gerombolan truk-truk. Dengan plintir gas sampai 80 km/jam..ternyata ditikungan itu banyak pasir.. dan samping kanan saya ada truk gandeng. Karena panik saya tarik tuas rem kanan, namun…Krossaaaakkk…!! ban depan saya sudah miring kekiri dan hampir ndlosoor kearah truk.. terlintas dipikiran saya.. “matidah guwa masuk kolong truk..” reflek saya berucap dengan keras “Astaughfirullah!!… Astaughfirullah!!… Astaughfirullah!!…” reflek kaki kiri turun dari foot step dan menapak kekaspal ikut mengurangi laju motor..lepas tuas rem kanan dan kendorkan trotle dengan tuas kopling ditarik separo, kedua tangan berusaha mengendalikan setang agar tetap berdiri.. Alhamdulillah..motor kembali berdiri stabil..

terlihat sikernet truk sudah teriak-teriak kesupirnya.. dan truk melebar kekanan seperti memberikan ruang untuk saya… Waduh!!…Hampir saja.. setelah itu saya riding pelan-pelan dengan tetap konsentrasi dan waspada. Lalu menepi disebuah toko langganan untuk istirahat, minum dan ngudud. Memang bener kata orang tua.. “ora usah kesusu” (jangan terburu-buru). Tanpa disengaja saya mendapatkan tekhnik menjaga keseimbangan motor..mirip-mirip kaya tehniknya supermoto ketika lagi menikung 😀
“kaki kiri turun dari foot step dan menapak kekaspal ikut mengurangi laju motor..lepas tuas rem kanan dan kendorkan trotle dengan tuas kopling ditarik separo, kedua tangan berusaha mengendalikan setang agar tetap berdiri..”

Semoga berguna 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor dan tag , . Tandai permalink.

54 Balasan ke Tekhnik menjaga keseimbangan motor, ketika hampir kepeleset jalan aspal berpasir

  1. rusmanjay berkata:

    mantap….

  2. killua berkata:

    sadis.. Ngeri dah kalau udh didepan truk..

  3. rusmanjay berkata:

    waspadalah….

  4. milky bo berkata:

    sip sarane mazbro…

  5. sponge bob berkata:

    sulastri : mas ini, mbok ya… ojo kesuusuuu….

  6. wah, aku dulu juga begitu kok, bedanya ini pas belokan ke kanan, kaki kanan yang turun nyentuh aspal, pake sandal jepit lebih enak (menurutku) soalnya dia gak ngikut telapak kaki, trus roda depan jangan sampe nge-lock dan usahain stang secepatnya tegak.

    Kalo karena jalanan licin karena hujan/berair, usahain jangan pake rem belakang, pakai rem depan pelan2. yang penting kalo ketemu mobil/truk harus tenang :mrgreen:

  7. raden wartoyo berkata:

    “kaki kiri turun dari foot step dan menapak kekaspal …. ”, py teknike pak yud ben sikile ora cedera, ojo2 malah sikile nggasruk aspal???

  8. superbombad berkata:

    wahh hampir sma pengalamannya om dengan saya, kalau mau nyalip truk saya mending kasih tanda dulu, biar sopir truknya ngerti kalau kita mau nyalip, biar ngurangin gas atau gk ngasih jalan buat sopir truknya, gk langsung depan kosong langsung nyalip. itu pengalaman ane selama solo riding dari Jogja ke Cirebon hampir sebulan sekali. nyalip truk juga harus siap2 antisipasi karena badan truk yg lebar dan panjang, apalgi truk gandeng. lebih baik pake gigi rendah deh kalau nyalip truk, biar bisa enginebrake langsung ketika nurunin gas.

    Keep Respect Others.

  9. Tonny Winata berkata:

    Kalo seumpama nyawa kucing ada sembilan, itu satu nyawa udah kepake mas. Tinggal delapan sisanya. Bener sekali ojo kesusunya.

  10. kiidu berkata:

    sembalap dirt race..
    :mrgreen:

  11. blade_us berkata:

    lak aku tau jajal teknik iki lek
    pas hujan deras di jalan aspal putar balik arah kiri di pulo gebang jakarta timur, (samping tol JORR)
    motor ku bejek sampai 80 kph, sebelum hairpin ku rem blakang & down shift dari gigi 4 ke 2 sambil body motor ku “buang” ke kanan dan kaki kiri turun ke aspal, saat ban belakang motor slide gas kubejek sepanjang hairpin, jadi deh gaya counter steering
    *tapi jantung deg-deg-seeerrrr…. :mrgreen:

  12. nangke berkata:

    alhamdulillah masih di beri perlindungan-Nya……

  13. zhe berkata:

    Wah brebes rusak yo pak de. .
    Waduh. .
    Btw ati2 pak de daerah pantura sing bahaya ya kaya kui. .
    Serem pak de. .
    😀
    Untung nduwe jurus penakluk dalan garo lelembut pantura
    😛

  14. kiidu berkata:

    masyaallah…

  15. whitesmilee berkata:

    nice share mas bro

    keep waspadalah waspadalah :mrgreen:

  16. az3angle berkata:

    om fairingnya di bgkar dunk,trus dksih totorial detail 1/1 cara mbikinya,lumyn khn vixi yg lain bisa niru,drpda ngeliat vixi fairing fiber yg jelek,bikin sepet mata hehe

  17. pakdegembul berkata:

    rasah ngebut mas…… mesakke sing nunggu nang omah

  18. bladerz berkata:

    alhamdulilah masih di lindungi kang..

  19. kharis27 berkata:

    haduh ngeri juga baca ceritanya ,,.,.tp dpt ilmu ,.,.,.

  20. ax125 berkata:

    Termasuk artikel horor nih …..
    untung iseh diparingi slamet mas …… 😀

  21. babahe berkata:

    hati2,,,,om.semakin tambah usia reflek kita berkurang lho,,,,,,gak kayak kita waktu masih muda,

  22. mas wahyu berkata:

    PANIK OTAK BISA HANK

  23. kankkunk berkata:

    alhamdulillah..lain kali ati-ati kang..serem je mocone..

  24. Jerry berkata:

    iku cara yg dipake klo lagi touring mas :mrgreen:

    efek kakean nonton supermoto :mrgreen:

    kaki pasti ikut turun klo nikung jaga keseimbangan :mrgreen:

  25. Ridwan berkata:

    sippp……

    info yg sangat berguna…

    • jojo berkata:

      kalo pake CBR ABS atau ninja ABS (yg baru terdaftar TPT) atau apace ABS yg segera nogol si mari pasti gak akan sliding..
      eh,, tapi kalo tergelincir pasir ke samping gue kira meskipun ABS pasti juga ngesot..
      #sambil bayangin motor GP dengan ABS tercanggih sedunia pas balapan hujan juga masih banyak yg ngesot.

  26. Ipunk berkata:

    Aq jg pernah,tp gr2 baru turun ujan,abis nyalip mtor,eh tb2 di dpan ada mobil mo belok ga sein,setenang mgkn ngerem dpan blkg,tapi ban blkg lgsg geal geol g brenti,udh deh pasrah,jalan licin,mtor g bisa dikendalikan,udh ykn bgt mo nabrak,ngebayangin mtor msh baru bkal rusak parah,eit tiba2 kya gerakan matrix,wkt kya diperlambat.q bisa ngindarin mobil dgn sangat tipis pke teknik ngebuang body belakang.alhamdulillah selamet ya allah

  27. kid1708 berkata:

    Allahmdulilah
    tapi yg bikin manjur tekniknya kayaknya adalah ucapan istifarnya 😀
    mampir om yudi http://puguh05.wordpress.com/

  28. luky berkata:

    infrastruktur jalan raya jabar sama jateng jauh banget ya kang bedanya.. apalagi namanya brebes.. beuh.. parah bener

  29. Gogo berkata:

    ngeri bangt psti situasinya.. bs lebh bahaya udah mo kepleset nglindes lubang jalanan..
    hal pertama hrs tetap tenang..

  30. masbloro berkata:

    nice info

  31. LPKI JATENG berkata:

    ngeri

  32. ms berkata:

    gunakan rem belakang saat hendak mengurangi kecepatan sembari belok.
    slip ban belakang masih jauh lebih baik ketimbang slip ban depan.
    jangan biasakan rem depan bekerja sendirian.

  33. birthday party berkata:

    makasih udah share artikel yang bermanfaat ini yaaa…mudah2an dibaca oleh para pengendara motor yaaa…jadi bisa lebih berhati2…:)

  34. radityohari berkata:

    mantep, syukur masih selamet hehehe

  35. si Oom! berkata:

    Hmm, makasih tipsnya oom 😉

  36. motogokil berkata:

    Tip tambahan buat yang belon kenal jalan,.. jangan ngebut, liat aja yang depan
    http://motogokil.wordpress.com/2012/05/06/cs1-vs-vixion/

  37. hadi berkata:

    mirip yg pernah ane alami juga, pas nikung ke kiri (kaget karena di depan ada kendaraan terlalu ngambil ke kanan), kaki kiri turun ke tanah…walau jadi limbung ke kanan tp ga sampe jatuh…….

  38. lutfi berkata:

    info bagus mas bro, klo sya stiap ad tikungan berpasir pasti turun kaki duluan spa tau ndelosor duluan gtu ga sempet turun kaki hehe.

  39. strngman berkata:

    hati2 owm iwan… Safety first. Istri dan anak menunggu di rumah 🙂

  40. ayahrizma berkata:

    MAKASIH BANYAK…TENTANG BERBAGI BAGI PENGALAMANNYA,,SEKALI LAGI SAYA UCAPKAN TERIMAKASIH SOB

  41. Ping balik: Suka duka kerja antar kota sambil solo touring.. | yudibatang personal blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s