Tips mencuci filter udara racing ala yudibatang

Halo brother biker 😀 ..yups filter udara sepeda motor ada dua macam. yang pertama filter udara standar bisanya materiallnya terbuat dari kertas. yang kedua filter udara after market atau biasa disebut filter racing materialnya terbuat dari serat kain yang dilapisi kawat nyamuk CMIIW. filter udara yang terbuat dari kertas cara membrsihkannya hanya disemprot angin kompressor. Sedangkan filter udara racing cara membersihkannya harus dengan dicuci.
Just info, filter udara yang saya gunakan adalah filter udara racing bermerk JFC. Sayangnya filter udara racing JFC ini sudah lama stop produksi. Padahal performanya mantab..terbukti saya sudah tiga tahun menggunakan filter udara ini namun
performanya tetap mantab dan awet (kalau gak salah dulu penjualnya bernama Brodjemon anak kaskus/viksus) 😀
Berikut cara mencuci filter udara racing ala yudibatang:

1. Lepas filter udara dari box filter. O..iya..berapa lama filter udara harus dibersihkan tergantung pemakaian sepeda motor anda dan tipikal daerah yang sering dilalui. Kalau daerahnya cenderung berdebu ya harus sering-sering membersihkan. Kalau saya sebulan sekali baru dibersihkan.

2. Masukkan air bersih kedalam ember kurang lebih 3 gayung/ciduk dan campurkan dengan sabun cair atau deterjen bubuk secukupnya

3. aduk sabun cair/detergen bubuk hingga berbusa lalu masukkan filter udara kedalamnya. dan biarkan selama lima belas menit.

4. kemudian filter udara dikocok-kocok dalam ember hingga warna airnya berubah hitam.

5. Bilas dengan air bersih yang dikucurkan dari kran (krannya mbukanya sdikit saja, biar semprotan airnya ga terlalu kencang) 😀

6. Jemur filter udara dibawah sinar matahari. sisi A setengah jam dan sisi B setengah jam. Lalu angkat filter udara dan diangin-angin selama satu jam.

7. semprot filter udara dengan chain lube M*R secukupnya dan biarkan selama setengah jam.

8. Filter udara siap dipasang kembali

Semoga berguna 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Info parts motor, Tips sepeda motor dan tag , . Tandai permalink.

27 Balasan ke Tips mencuci filter udara racing ala yudibatang

  1. dhanicsetio berkata:

    JOOOOOOSSSSSSSS.inpohne

  2. Denz Heartnet berkata:

    keduaxxxxx Ħαª☺Ħαª☺Ħαª☺◦°˚☺

  3. utuh berkata:

    ihi jih yg bikin 150 kpj.. 😀

  4. utuh berkata:

    1. filter udara racing

  5. beckhem berkata:

    ouw gitu, sabun itu buat ngilangin sisa M*R + Debu, ga nyoba pake sabun colek?

  6. sinbe berkata:

    Owh ngunu. Nais inpoh mas yud!

  7. ms berkata:

    kalau saya pake air panas + detergen bubuk

  8. hi hi hi berkata:

    kalo filter udara honda, ada tulisan gak boleh ditiup pake kompresor itu gimana mas? tulisannya ganti tiap 15rb km, padahal 8rb aja dah kotor. jadi tak kentrok kentrok tok.

  9. Ki Salim berkata:

    “semprot filter udara dengan chain lube M*R” itu tujaunnya apa mas bro??

  10. Maskur berkata:

    Oooooo ngono.to

  11. son berkata:

    Ada rekomendasi merek lain gak ki yb???

  12. orang lewat, numpang komen berkata:

    pake hair dryer biar cepet kering (kalo istri punya)

  13. warung DOHC berkata:

    ember e bar nggo ngombor opo kui?? :mrgreen:

    #sempreot chain lube ❓

  14. Ipunk berkata:

    Mantap
    Cuma isi survei dibayar Rp 2.000,00, sehari bisa survei 100 data berarti dapat Rp 200.000,00, coba aja: http://www.idsurvei.com/survei/Iphunkmovich

  15. xanteria berkata:

    malam mas yudi,
    tadi sore kaki2 vixion saya dah saya robah ukurannya kek mas yudi pake
    sebelumnya depan 120/60 velk 2.50 – belakang 140/60 velk 3.50
    sekarang velk standar depan 90/80 F*R MP76 dan belakang 90/80 F*R XR
    semoga bisa mendekati 150kmph juga
    Aminn…

  16. al farros berkata:

    info buat smua biker n pngendra mbl. Bsok jakarta akan lumpuh total ada aksi HosTUM buruh . Share ke kawan2 smua agar tak trjebak macet

  17. Gogo berkata:

    keren neh, pengin ganti filter racing ginian..

  18. penggemar ninja berkata:

    dah nyoba yg full steel itu mas, klo ngak salah keluaran ferox, life time waranty lagi..:)
    penasaran sama performanya…?

  19. satria berkata:

    jadi chain lube itu nge gantiin oli bawaanya JFC yah?… ummm,…. ok ok

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s