Selang air radiator, retak sedikit saja air bisa muncrat kemana-mana

Halo brother biker 😀 .. kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang salah satu penyebab air radiator muncrat kemana-mana, kususnya pada sepeda motor yang berpendingin cairan. seperti yamaha vixion, jupiter mx, Honda Cbr, Honda cs 1, kawasaki ninja series dan lain-lain.

*poto kankkung.wordpress.com

Yups..pengalaman air radiator rembes sudah pernh terjadi beberapa kali pada sepeda motor saya. yang pertama terjadi ditahun 2012, waktu itu p lagi ngelap-ngelap motor terlihat bekas lelehan air radiator disekitar mesin. Pertama-tama saya agak panik… “jangan-jangan mesinnya jebol!”. namun setelah dibawa keberes (bengkel resmi), ternyata disebabkan karena selang air radiator yang retak dan air radiator merembes menetes kemesin.

Memang sih penyebabnya bukan saja karena selang air radiator retak, bisa juga karena rembes lewat packing, water hammer dan lain-lain. namun penyebab yang paling sering terjadi adalah selang air radiator yang retak. Solusinya yang paling mudah adalah bagian selang yang retak dipotong dan slang dipasang kembali. namun bila selangnya sudah terlalu penek, ya harus ganti baru.

Semoga berguna 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, Honda, Info parts motor, Kawasaki, pengalaman berkendara, Tips sepeda motor, Yamaha dan tag , . Tandai permalink.

29 Balasan ke Selang air radiator, retak sedikit saja air bisa muncrat kemana-mana

  1. fresh and fresh berkata:

    kalo muncrat bahaya tuh..

  2. dhanicsetio berkata:

    muncrat….CROOOTTTTTT

  3. kharis27 berkata:

    ane juga pernah tuh ,.,.tp dr tutup radiatornya ., tp skarang udah ga lagi :mrgreen:

  4. vixy182 berkata:

    selang di air cadangan radiator juga bisa bolong bro.kalo kelamaan gak di cek (pengalaman)..solusi ya juga di potong dikit 🙂
    vixy182.wordpress.com/2012/08/08/berpelukan-di-atas-motor-kaya-gini-bisa-merusak-konsentrasi-yang-di-depan-nggak-ya/

  5. vixieg4744hk berkata:

    nice info bro Yudi.. 😀

  6. Imouto berkata:

    resiko yang paling aq ogah, masalah pada radiator dkk
    soalnya dah pernah ngalamin pakai mobi 😀

  7. kacer berkata:

    Motor apa tuh? kuning knalpotnya. Keluar ijo-ijonya

  8. pangben berkata:

    ribet ya 😮
    moga2 deh awet2 aja hehe
    hobi agan2 selain riding??
    http://pangben.wordpress.com/2012/08/08/selain-riding-apa-hobi-agan2-sekalian/

  9. ax125 berkata:

    Nggih mas yud 😀

  10. Vixioners berkata:

    lebih parah vixion saya…. radiatornya ga mau muter air di cadangannya…. alhasil air radiator kering…. kipasnya nyala melulu…. tapi di indikator panasnya ga nyala…. tapi disentuh tangan langsung melepuh….. panasnya 100 derajat cecius….
    hingga saat ini belum ada beres yg bisa membenahinya…. dulu jupiter mx saya juga seperti ini dan tidak kunjung selesai masalah…. akhirnya saya jual…..
    apa mungkin gara2 setiap hari jalan 100km boncengan ya? berat 70 ama 50 boncengan tiap hari 100km….

    oh iya mas yud, ternyata masalah saya kemarin di seting COnya…. ama mekanik sebelumnya diseting CO + 12…. alhasil busi gosong….. tapi sekarang sudah normal lagi setelah COnya diseting + 1…. ^^

    cuma sekarang masalah radiator belum kunjung selesai…. tiap bbrp minggu harus isi ulang air radiator…. 😦

  11. Rony berkata:

    share pengalaman ane aja gan..lebh baik cek total selang2 radiator..ato kalo selangnya oke,maka kmungkinan radiatornya buntu..kalo ternyata radiator lancar tp masi gtu juga,ada kmungkinan karet pak tu2p radiator ud minta ganti,so ganti tu2p radiatornya gan..kalo blm smbuh juga,kmungkinan slanjtnya ad silindr headny melenting..cmiiw

    • Vixioners berkata:

      nanti kalau ke beres lagi saya coba…. kalau yg kasus MX dulu sih udah pernah dibongkar abis dan tidak ditemukan penyebabnya….. cuma belum sampe ganti tutup radiator…. nanti yg vixion tak suruh mekaniknya bongkar abis lagi cek total lagi…. kalau masih belum sembuh dicoba sarannya ganti tutup radiator…..

      terima kasih bro ^^

  12. Rony berkata:

    nais inpo om yud..kalo ketahuan ada retak n bocor emang harus sgera diatasi..kalo gak ktahuan yg muncrat bisa2 isi dompet ato tabungan..hehe

  13. Black_Viper berkata:

    kalo ane ada bekas tetesan di spakbor depan bagian belakang, pas dibawah radiator. kira2 bocor dimananya ya? ane cek dibagian radiator ga ada bekas tetesan coolant

  14. Ping balik: New Vixion 150R Full Fairing… Pilih Modelnya….!!! | ridertua – Motorcycle Blog

  15. Fitready berkata:

    ati ati maz ntar ada yg bece lho!

  16. ridertua berkata:

    Mana kie penunggu ne..??? diceluk gak jedul ..jangan malu2

  17. gogo berkata:

    sipp infonya, klo bersih2 kudu sering ngecek kondisi selang neh..

  18. asepta berkata:

    sama mas bro, vixion ane juga baru hari ini ane benerin tuh selang radiator..

  19. kankkunk berkata:

    yes akhirnya mbahas radiator lagi gara-gara radiator cs1.. 😀
    besok kalo ada waktu cek ah.. 😆
    http://kankkunk.wordpress.com/2012/08/06/dear-ahm-saluran-radiator-coolant-cs1-bocor-gimana-ini/

  20. Wong Cerbon berkata:

    kukune diberseni dipit mas sedurunge dipoto.
    wkwkwkw

  21. hi hi hi berkata:

    motor pake radiator emang high performance tapi ribet, untung dulu pake mx gak pernah ada masalah radiator, apa karena selangnya ketutup body yah jadi awet.

  22. Aldorry berkata:

    om yudi, bisa bntu pesenin pipanya ga ??
    Saya Udah Lama Nyari2 Ga Nemu2 Barangnya Di Beres Daerah Sumatra Barat.
    Udah 4 Bulan Nih Motor G KEpake -_-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s