Re-post..Tips melewati jalanan rawan begal motor

yups..kali ini saya ingin menuliskan beberapa tips and trik bila kita melewati daerah atau jalan yang rawan begal motor berdasarkan pengalaman pribadi yang pernah saya tulis disini dikaskus dan dikolom komentar salah satu artikel blognya MasTriatmono, serta berdasarkan info dari supir travel berjam terbang tinggi serta seorang rekan mantan preman 😀 . kadang-kadang kita mengalami suatu keadaan yang tak terduga, dimana kita dituntut harus melakukan solo riding dimalam hari. Dan kadang-kadang pula kita dituntut harus melewati jalanan yang rawan kejahatan kususnya begal motor. Jalanan yang rawan begal dibagi menjadi dua 😀 Jalan raya Provinsi atau jalan raya utama yang menghubungkan antar kota dan Jalan raya kabupaten biasanya jalur alternative.Begal motor khususnya didaerah, biasanya beraksi dimalam hari sekitar jam 12 malam sampai jam empat pagi. Berikut tips and trik melewati jalanan rawan begal motor :

*Riding melewati jalan Propinsi yang rawan begal. Biasanya area jalan ini panjang mungkin antara 5 – 10 KM.

1. Bila keperluannya nggak penting banget, mendingan berhenti dan menginap dihotel terdekat dan perjalanan dilanjutkan besok paginya.

2. Pastikan bahan bakar terisi penuh

3. Riding dibelakang mobil dan jaga jarak konstant sekitar 5 meter dibelakang mobil disarankan dibelakang mobil yang melaju kencang minimal 80 KPJ

4. Jangan sekali-kali berhenti sendiri dipinggir jalan misal untuk terima telpon, kencing dll. lebih baik berhenti dipom bensin atau rumah makan yang besar atau tempat lain yang ramai

5. Pandangan harus selalu waspada, sesekali lihat kaca spion apakah ada motor lain yang mengikuti atau tidak.

6.Sebelum melewati jalan tersebut ambilah benda keras yang ada dimotor anda , misal kunci pas, obeng dll diselipkan ditempat yang mudah untuk mengambilnya. Misal diselipkan disepatu sebelah kanan, diselipkan dipergelangan jaket sebelah kiri untuk jaga-jaga bila menemui kondisi terburuk.

*Riding melewati Jalan Kabupaten yang rawan begal. Biasanya area jalan ini haya terfokus disatu titik, area yang sering digunakan adalah jembatan, jalan yang kanan kirinya penuh semak/bambu/pohon yang lebat dan lintasan kereta api yang gelap dan sepi.

1. satu kilometer sebelum melewati area tersebut, berhentilah sejenak dan tunggu bikers lain lewat. kalo kelamaat nunggu bikers lain lewat mending batalkan aja dan balik kucing

2. Ambil jalan lain yang lebih aman walaupun jaraknya lebih jauh atau memutar

3.Pandangan harus selalu waspada, sesekali lihat kaca spion apakah ada motor lain yang mengikuti atau tidak.

4. Nyalakan lampu sein sebelah kanan, Ini seperti kode etik sesama penjahat 😀

5. Bila dalam jarak sekitar 15-20 meter didepan anda melihat benda atau mahluk hidup yang melintang dijalan (biasanya orang, bayi, pohon tumbang dll), segeralah putar balik dan tancap gas.

6.Sebelum melewati jalan tersebut ambilah benda keras yang ada dimotor anda , misal kunci pas, obeng dll diselipkan ditempat yang mudah untuk mengambilnya. Misal diselipkan disepatu sebelah kanan, diselipkan dipergelangan jaket sebelah kiri untuk jaga-jaga bila menemui kondisi terburuk.

Semoga bermanfaat 😀 dan Waspadalah…waspadalah…

 

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Bikers, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor dan tag , , , , . Tandai permalink.

45 Balasan ke Re-post..Tips melewati jalanan rawan begal motor

  1. riehary berkata:

    alahdulillah om selama riding malem…walo gag malem2 bgt…insya allah aman dan jangan sampe kejadian ketemu orang jahil di jalan..hehehhe
    kalo jalan malem ane selalu pake jaket kulit yang ada kantong di bagian dalemnya…isinya senter led mini yang terang kunci pas sama obeng minus..hehehhe
    pake sepatu turing diluarnya di iket sangkur om…heheheh….
    syukur belom nemu keadaan terburuk dan jangan sampe..heheheh…

  2. snalpot99 berkata:

    nice info, trims pak..
    Btw smrang – jogja masih ada daerah rawan ndak pak

  3. bjl berkata:

    Baluran kalo malem serem banget, ane dulu balik kucing tidur di warung dulu. Jam 4 br cabut lg. Dulu klo di sby plg serem ke perumnas menganti. Jam 6 udah kayak di film2 jadul.

  4. bjl berkata:

    Smg jogja sih setau ane serem di jln gede sebelum magelang. Tau deh namanya apa.ungaran jg serem tp mendingan. Klo do jember yg serem kumitir.

  5. azizyhoree berkata:

    4. Nyalakan lampu sein sebelah kanan, Ini seperti kode etik sesama penjahat 😀

    5. Bila dalam jarak sekitar 15-20 meter didepan anda melihat benda atau mahluk hidup yang melintang dijalan (biasanya orang, bayi, pohon tumbang dll), segeralah putar balik dan tancap gas.
    ==============================================================
    nais inpoh gan! 😆

    point ke 5, bisa diaplikasi juga kalo ada operasi zebra :mrgreen: wekekek

    btw tuh pict kalo begalnya begituan disinyalir banyak yang berhenti dan merelakan motornya :mrgreen:

    nitip aja nich buat vixioner ;
    http://azizyhoree.wordpress.com/2010/12/30/vixion-jogja-modif-n250r-wannabe-10-juta-udah-dilahap-bro/

  6. nick69 berkata:

    aku terbiasa lewat alas baluran jam tengah malam,,
    ah,,,aman2 aja kok,,,
    malah banyak truk mogok disana,,,atau truk istirahat.
    kadang2 malah macet juga,,coz jalan semi nanjak..
    bus n truk angkat tangan klo yg bginian..larinya pelan bgt,,,70kpj an ,,,
    malah aku yg ngibrit,,
    intinya berdoa dulu agar diberi kslamatan n gaspoooooolllllll…….

  7. nick69 berkata:

    bus kadang larinya juga nanggung,,,
    lari nya sperti gak kenceng2 amat,,,tp mau mendahului itu susahnya minta ampun..
    nyalip bus 1 aja sperti nyalip kereta api,,,,
    gak nyampe2,,,,
    betul gak???

  8. jgn nyalain lampu, jadi gak penjahat gk tau kita lewat :mrgreen:

  9. asmarantaka berkata:

    begalnya om Yud sedepppp….xixiixixixixxixixixixixix :mrgreen:

  10. Sendal bolong berkata:

    Wahhhh….
    ninjanya kayaknya kenallll…..
    miyabi tuh…..
    wkwkwkwkwkwkwk….
    ternyata sampean termasuk fans berat miyabi ya……..

  11. Sendal bolong berkata:

    Wahhhh….
    ninjanya kayaknya kenallll…..
    miyabi tuh…..
    wkwkwkwkwkwkwk….
    ternyata sampean termasuk fans berat miyabi ya………

  12. Motken berkata:

    Mau donk dibegal ama poto yang diatas 😀

    kalo di sumatera bueh, jangan ditanya om, jangankan motor, bus aja di bajak, wkwkwk

  13. heri berkata:

    tambahh satu lagi tips bro, pakai gaya tentara, entah itu baju, rambut, dsb

  14. Maskur berkata:

    di catat
    di bookmark
    praktek???????
    belum tentu (maksude belum tentu lewat daerah rawan begal)

  15. Gold d roger berkata:

    Bawa airsoft gun om..! Ato minimal korek yang bentuknya pistol and pasang muka sangar xixixi 🙂

  16. Lexy berkata:

    Thanks utk tips nya bro..selalu utamakan keselamatan. Selamat Tahun Baru

  17. Bonsai Biker berkata:

    aku sering lewat batang mas, uenak jalane kayak sirkuit, bahkan lebih halus aspalnya daripada sirkuit sentul, alhamdulillah aman

  18. zein berkata:

    thanks gan infonya, lg packing nih, siap touring jkt-jogja via pantura, mentok weleri, temanngung, magelang, jogja. jum’at 31/12/10 jam 23.00.

  19. dedewinasis berkata:

    nice info gan!! kamsia
    btw itu sein kanan itu emang bener???

    http://dedewinasis.wordpress.com

  20. tiktak.. berkata:

    wew klo bgal’e kya yg diatas mah gpp dah…
    😀
    pljaran baru neh…

  21. Ping balik: Pengalaman hampir dibegal dijalan pantura Kanci – gebang, Cirebon | yudibatang personal blog

  22. agung berkata:

    maturnywyn masbero infonya,

  23. Ping balik: Solo riding jarak jauh malam hari.. perlukah membawa “senjata”? | yudibatang personal blog

  24. zaky berkata:

    ada saran lain yang mungkin jadi alternatif..
    kendarai dengan kecepatan biasa dan jangan pakai helm, biar disangka sebagai penduduk/orang kampung yang baru pulang..

  25. satria biru berkata:

    klo ane cuma satu, gaspoll ngacir ampe rumah….

  26. Haryudha berkata:

    Alhamdulillah mas sering solo riding tengah malem lewat Bogor – Cihideung – Cijeruk (yang katanya dulu rawan begal) gak pernah ada kejadian apa2. intinya yang harus dipersiapkan motor harus dalam kondisi sehat, lampu2 hidup semua. Juga seperti di atas, bensin pastikan cukup.

    Saya mah intinya ngebut aja lah, minimal kecepatan antara 60-80kpj. Juga misal ada orang menyeberang atau minta tolong namun mencurigakan, lebih baik tinggalkan saja. Biasanya itu modus mereka untuk mencari korban atau justru makhluk halus tabrak saja (nah biasanya masalah ini mas yudibatang jagonya) 😀 Dan, jangan pernah lupa pencet klakson ketika akan melewati tikungan atau jembatan 🙂

  27. sotoyner berkata:

    point yang ke 5 ngeri amat
    ada bayi melintang ditengah jalan, putar arah tancap gas wkwkwkwkw

  28. dara berkata:

    Mampir ke klinik tong Fang kalo ketemu begal .. 😀
    http://yayuksentul.wordpress.com/2012/08/06/klinik-tong-fang/

  29. jono berkata:

    bekali juga dg senjata kejut listrik, harganya terjangkau kok dan bentuknya mcm macam malah ada yg bentuk hp. jd klo pas ditodong diminta hpnya keluarin aja dan pastinya penodong gak curiga kan? pas udah mau dipegang baru deh colokin di lehernya atau dadanya pasti shock tuh penodong. langsung jatuh dan kita bs lari cari bantuan.

  30. Gogo berkata:

    smoga sj skrg begal udah berkurang..

  31. RockerAM berkata:

    Wah kalau begalnya kyk yg diataasss…..ane nurut aja deh xixixiix 😀 😀 😀

  32. Fitready berkata:

    yg suka nonton film jepang pasti tahu siapa dibalik topengnya,, :p

  33. zal berkata:

    lewat jampang kulon.baru mantapp.hehe

  34. andhika berkata:

    Doa jangan lupa.

  35. jaka berkata:

    thank’s gan infonya.dan jangan lpa sbelum bepergian berdoa dlu

  36. Ping balik: Lagi musim begal motor, artikel tentang tips melewati jalanan rawan begal motor jadi ramai dikunjungi | yudibatang personal blog

  37. Imamudin berkata:

    nice info, sangat berguna sekali

  38. informasinya sangat berguna mas
    terimakasih banyak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s