Solusi instant mengatasi radiator yang bocor alus

Halo brother biker 😀 … mohon ma’af sebelumya..karena seminggu tidak ada artikel baru. kerjaan lagi sibuk sekali 😥 plus istri tercinta lagi sakit (Alhamdulillah sekarang sudah sembuh) sampai-sampai saya dihutang artikel horor.. Insya Allah nanti malam jam sembilanan segera terbit artikel horor tebaru. Okay untuk artikel awal minggu ini saya mau berbagi tips tentang bagaimana mengatasi radiator yang bocor alus berdasarkan pengalaman pribadi.


Dua minggu yang lalu motuba yang saya beli mengalami masalah, temperatur mesin cepat panas.. baru dipake jalan lima kilometer indikator suhu sudah naik ketengah. Setelah dicheck, ternyata radiatornya bocor alus. maksudnya bila radiator diraba tidak terlihat lubang atau retakan tetapi bila mesin dinyalakan baru kelihatan air raditor merembes keluar.
Pertama saya coba tanyakan solusinya ke rekan-rekan penggemar motuba. Beberapa rekan menyarankan untuk darurat bisa ditambal dengan pisang yang dioleskan kebagian yang bocor atau putih telor yang dimasukkan bersama air radiator dan solusi lain ditambal dengan “sticker” penambal panci, saran keempat dibawa ketukang radiator. saran pertama dan kedua tidak saya coba karena sepertinya aneh. saran ketiga saya praktekkan, namun tetep bocor. saran keempat belum dicoba.

nah…ketika ngobrol-ngobrol dengan pedagang toko material, beliau menyarankan dikasih lem alteco saja. Setelah dicoba dengan diberi lem alteco, ternyata radiator benar-benar rapat bebas dari bocor…dites jalan menempuh jarak 60 km, tempertur mesin hanya naik sedikit (sekitar 1/5) dan performa mesinpun tetap terjaga. Silahkan dicoba…harga lem alteco hanya empat rebuan 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Info parts motor, Motuba/mobil bekas, Tips sepeda motor dan tag , , . Tandai permalink.

35 Balasan ke Solusi instant mengatasi radiator yang bocor alus

  1. mulyanto berkata:

    wakakakaka di alteco, ide bagus. Entar beli buat persediaan di motuba.

  2. Aa Ikhwan berkata:

    sip ajib 😀

  3. Gunz berkata:

    Ditunggu artikel horrornya bro 😀
    Wah, klo lem alteco ditempat saya mahal mas, bisa 7ribuan, murah bener disana yak..

  4. gasspoll83 berkata:

    punya motuba harus siap2 bisa perawatan ekstra dan teknik2 mekanik di luar nalar hehe piss

    http://panjidananjaya.wordpress.com/2012/10/01/ada-chip-pada-sim-si-fungsinya-untuk-apa-ya/

  5. ipy berkata:

    alteko + busa rokok tambah kuat…bisa juga buat solusi body plastik motor pecah….

  6. ipy berkata:

    alteco + busa rokok tmbah kuat….solusi juga buat body plastik yg pecah….

  7. noemoto berkata:

    kasih sabun colek dulu mas dari luar,baru di lem.
    Awet bertahun2 mas…

  8. anggiwirza berkata:

    saya pernah baca di saft7.com nembel radiator bisa pake putih telur mas 😀

  9. axo92 berkata:

    pake telur sama pisang memang bisa kok mas.. :mrgreen:
    meskipun keliatannya aneh, tapi manjur.

  10. ndeso tenan berkata:

    kepengin punya mobil juga ni …

  11. fitready berkata:

    di tmpt ane lem alteco biasa 3rb, alteco black 4rb.

  12. Ki Salim berkata:

    alteco + biji besi mas tok cer.. radiator mx ane juga tak tambal pake itu ampe sekarang masih joss..

  13. ax125 berkata:

    Beli lem merk alfamart aja mas
    Daya lekat setara alteco, harga gak sampe 2rb an xixixi

  14. Sonicboyz berkata:

    bs lebih kuat om yud..
    tambahkan pelat dr wadah alteco tsb, potong kecil saja dan di amplas dahuku di bagian radiator dan plat, kemudian di lem pake alteco.
    Sdh saya terapkan ditangki bocor.
    Maknyooos..

  15. mbah tejo berkata:

    dah di bw smp mana om motuba y?

  16. dp berkata:

    maaf om yud, naik stengah itu normal. biasanya suhu ideal mobil itu ya 1/2 dari amper panas nya.
    setelah radiator gak bocor cuma naik 1/5 itu gak normal.
    thermostart nya dicabut x yah?
    harus nya ya saat radiator gak bocor pun amper panas ttp nunjuk 1/2 (suhu optimal mesin)

  17. joko berkata:

    mending pake plastic steel yg dicampur hardener, kuat, atau pake autosealer yg 5-6ribuan, saya buat ngelem paking knalpot (setelah ganti knalpot) ternyata kuat dan tahan panas.
    a;teco kalo cuma radiator mungkin kuat, tapi kalo bagian yg lebih panas seperti daerah mesin bisa meleleh lagi, saya pernah begitu

  18. milky bo berkata:

    tepatnya alteco trus diberi bubuk kopi or pasir halus masbro…
    Sudah tak terapin ke radiator ninja,aman jaya

  19. awakku berkata:

    4 ribuan ?? wah larang…
    ndek kene 3ribuan….

    24 menit menuju artikel horor ala Yudi batang

  20. zero berkata:

    artikel apik 😀

    berarti iso diterapke neng mongtor iki noo :mrgreen:
    http://zulfauzi.blogspot.com/2012/10/kawasaki-d-tracker-250.html

  21. gogo berkata:

    Alteco emang strooong..

  22. neng nang neng nong berkata:

    mending di tambal pake adukan semen..wkwkwkwkwkwkwk…

  23. Pulau Tidung berkata:

    Sama dengan lem Power Glue . .

  24. harisxyz berkata:

    putih telur + kuning telur + pisang + tepung –> digoreng
    sedaaapppp …

  25. har berkata:

    Tapi hati hati mas, masalahnya jika sudah ada yang bocor ( terutama header atas yang lebih panas dari pada header bawah), berarti plat headernya sudah tipis ( bisa merata atau sebagian dalam saja) bisa menyebabkan bocornya pindah tempat. Ini karena air radiatornya kurang bagus ( sifat air: semakin panas semakin asam/ph menurun, atau ada disolved yang terlarut dalam air).
    Pengalaman pake motuba mending belikan radiator yang baru saja (belikan merk ADR untuk mobil X lebih murah dengan kualitas sama), lebih prefer jadi gak dipusingkan dengan temperatur engine yang naik.
    Saran saya air radiator pakailah air ades ( air suling) ditambah ph bufer dibuat ph 8 s/d 8.5 dan magnesium bikromat atau magnesium tricromat untuk mengikat endapan disolved dan akan terkumpul di resevoirnya radiator

  26. anto berkata:

    pakai alteco memang bisa menambal radiator tapi sifatnya darurat yah, jangan jadi permanent, soalnya alteco tidak tahan panas, setelah beberapa bulan lemnya akan copot sendiri, saya sudah pernah coba, semua tambalan alteconya copot padahalah sudah diperkuat dengan fiber.

  27. beruang gula berkata:

    alteco + bedak bayi juga kuat om……

  28. mutakbir berkata:

    wah perlu ane coba,,kebetulan radiator mobil ane bocor

  29. ahahha mau jualan alteco ahh kayaknya laris manis wkkwwkkw

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s