Dinamo ampere, part motuba yang perlu “didengarkan”

Halo brother biker šŸ˜€ .. Seorang rekan pencinta motuba pernah bilang, dengan membeli motuba kita akan jadi pintar tentang seluk-beluk mobil. Ternyata hal itu benar adanya, bermula dari trouble yang muncul pada motuba kemudian kita berusaha mencari tahu solusinya dan bertambahlah pengetahuan tentang mobil šŸ˜€
dua minggu yang lalu muncul suara-suara aneh yang sangat mengganggu disekitar area mesin dimotuba saya. Bila mesin baru dinyalakan berbunyi…krasak..krasak…kriik..kriiik… dan bila mobil dibawa jalan bunyinya seperti suara orang lagi ngasah golok sreeng..sreeng… seminggu kemudian saya tanyakan kondisi tersebut kemekanik mobil sebrang rumah. menurut simekanik, suara-suara tersebut berasal dari dinamo ampere atau dinamo isi atau alternator.

simekanik menyarankan untuk dibawa keukang servis dinamo ampere. Namun saya belum sempat membawa simotba ketukang dinamo.
Nah..pada hari senin kemarin ketika simotuba dites jalan hendak menuju kecirebon, ketika berhenti untuk istirahat dan waktu mesin mau dinyalakan kembali, ternyata tidak ada arus listrik sama sekali alias matot! mencoba tetap tenang dengan meminum sebotol air mineral dan menghisap sebatang rokok. Lima belas menit kemudian saya coba putar kunci kontak lagi..cekikikikkk…brum!! mesin bisa menyala dengan suara krasak-krasak. Lanjutkan perjalanan sambil mencari tukang servis dinamo dipinggir jalan.

ketemu tukang servis dinamo dan segera berhenti dan minta diperbaiki. Setelah dibongkar ternyata lakher atau bearing didalam dinamo ampere sudah rompal! Untung ketahuan…kalau dibiarkan lama-lama dinamo ampere nggak muter dan ICnya bisa kebakar. Dan untugnya mogoknya pas siang hari, coba kalau mogoknya malam hari dipinggir kuburan… ngeriii.. :mrgreen: total biaya servis dinamo ampere 110 ribu.

Bagi anda pemilik motuba, cobalah dengarkan suara dinamo ampere pada motuba anda. bila menemui gejla-gejala seperti pada motuba saya, segeralah servis dinamo ampernya ketukang dinamo terdekat.

Semoga berguna:D

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di Motuba/mobil bekas, pengalaman berkendara dan tag , , . Tandai permalink.

21 Balasan ke Dinamo ampere, part motuba yang perlu “didengarkan”

  1. mbah tejo berkata:

    Jd tambah bnyk ilmu + pengalaman

  2. azizyhoree berkata:

    wingi SMS ku bener kan?, harga g a meleset jauh antara 100 ribuan? :mrgreen:

  3. Hanuji berkata:

    Lekas Jajan. 110 ribu? Wow…..!!!

  4. Maskur berkata:

    wah wes mulai blanja blanja

  5. axo92 berkata:

    kalo mogoknya di deket kuburan? šŸ™„
    mantep mas, tambah ilmu.. šŸ™‚

  6. fitready berkata:

    ada rencana gak motubanya di bore up maz terus di tes top speed ?!

  7. eko354 berkata:

    Waktu saya punya motuba dulu, saya sedia satu alternator cadangan, yg sudah lengkap satu set dgn IC di dalam. Yg sama typenya dgn alternator bawaan motuba.
    Kalo jalan jauh, alternator cadangan selalu saya bawa.
    Pernah di jalan (malam hari lagi) alternator yg terpasang mati, alhamdulillah tinggal swap dgn alternator cadangan, bisa jalan lagi sampe tujuan.
    Selain alternator, saya kalo jalan jauh juga bawa pompa bensin cadangan 1 set lengkap.

  8. brigade jalan raya berkata:

    Maknyus!!!

  9. H 4444 N berkata:

    Top speed nya berapa mas yud??

  10. dhanicsetio berkata:

    jooss..penmgetahuane

  11. donny ahmad berkata:

    woh, hebat, bermodal sebotol air mineral dan sebatang rokok, mobil yang macet bisa nyala lagi šŸ˜†

  12. Eva berkata:

    Have a good day yah …

  13. bachtiaryuan berkata:

    mantabzzzz..mas bro..

  14. masrustam berkata:

    salam kenal,, pengalaman yang bermanfaat neh,,,

  15. saintjackal berkata:

    wah sy baru ngerasain td pagi nih mas,tiba2 lampu indikator yg ada tanda kyk aki gtu nyala.tetangga bilang itu air aki kurang padahal aki baru beli bulan baru.trus krn sy g ngertia akhirny saya tambahkin air aki.trus akhirny dservis.sy kena servis dinamo aja 175rb.ongkos bongkar 200rb ..total 375rb

    langsng bokek berat nih maas,g jadi nonton skyfallny
    harusny sy baca thread ini dlu jdi tau kisaran hargany berapa…btw,mkash mas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s