Hati-hati!! melewati “ZONA MONYET” Jalur Puncak Pass-Cibodas, Jawa barat

Halo brother biker 😀 … Artikel berikut adalah pengalaman berharga dari seseorang difacebook sebut saja namanya Malique. Artikel ini sangat berguna sekali bagi para pengendara dari luar kota yang akan melewati “ZONA MONYET” Jalur Puncak Pass-Cibodas Jawa barat. silahkan disimak

NYARI REJEKI YANG HALAL BOS
(Jadi inget reportase investigasi sebuah tv swasta nasional)

Citizen journalism.
LIKE atau SHARE jika anda temukan tulisan berikut bermanfaat utk keluarga, sahabat, teman dan semua individu yang anda kenal.

RABU, 31 DESEMBER 2014.

Saya dalam perjalanan dr Bandung menuju Puncak, rencana mau malam tahun baruan disana bersama keluarga (TNGNGede-Pangrango,Cibodas). Di Ciranjang-Cianjur saya beriringan dengan mobil Kia Pregio berplat luar kota, M (Madura), saya sempat berpikir .. ah travel, lumayan jauh ..

Jalan beriringan selang 1 atau 2 mobil dari Ciranjang Cianjur Kota – Cipanas – Ciloto. Entah kenapa menjelang masuk ke area TNGN-Cibodas saya malah bablas menuju Puncak Pass, istri saya pun heran, saya cuma bilang lagi kepengen makan di Bumi Aki kalo ngga Rindu Alam, dia setuju saja.

Di tempat terakhir saya sebutkan (saya nyebutnya ZONA MONYET), selepas turunan sebelum jembatan setelah TamanNasionalGedePangrango/Cibodas, mendadak Pregio tsb diteriaki oleh 2 pengendara motor berboncengan sambil menunjuk ke arah roda depan (posisi saya selang 1 mobil dibelakang Pregio – Agya – mobil saya)

10891770_916060898417995_1782811015391876859_n

“.. rem rem rem … berasap .. bahaya pak bahaya ..” itu yg sy dengar .. sontak saya menjaga jarak dan agak menepi ke kiri. Pregio berhenti, Agya silver menyalip, saya tepat jarak -/+ 10m dibelakang Pregio.

Dalam hati sempat bergumam .. dapet mangsa nih monyet monyet ..

Pregio pun mengikuti 2 motor tsb .. krn penasaran dan dorongan yang kuat untuk mengetahui modus operandi yg biasa mereka lakukan, saya ikuti mereka selang jarak 3 mobil. Nah .. berbelok ke masjid besar di kanan jalan .. saya masuk dan parkir mengambil posisi depan warkop dan sejajar parkir jeda 3 batas parkiran mobil bersama Pregio tadi. Saya bilang mau sholat ashar skalian istirahat pd keluarga. Keluarga masuk ke masjid, saya memesan kopi, sambil duduk memperhatikan “grease monkey” 5 sd 6 orang bekerja. Gatal mulut saya utk diam. Saya mulai bertanya.

10888955_916060851751333_5898582419302513661_n

“Kang, kenapa itu mobil, ganti ban yah ..?
Mereka tidak menjawab … seperti mencium niat jahil saya krn mengganggu mereka “mencari nafkah”

Saya hanya sempat mengambil 1 2 foto saja, krn komplotan tsb slalu memperhatikan gerak gerik saya

Roda dilepas .. BAUT RODA DICUCI PAKEK SABUN COLEK … goblog siah …. peranti rem dibuka .. rumah piston dihantam2kan ke aspal utk melepaskan piston rem .. edan … (belaga ngebersihin), karet2 seal master rem dilepaskan, CAKRAM REM DISIRAM AIR … bussssshhhhhh .. abrakadabra .. bukan sulap bukan sihir cuma nipu biar makin mahir … uap mengepul …

“taah Pak .. telor juga mateng disini” ujar salah 1 dr mreka.

Kening saya berkerenyit dan bergumam pd orang didepan saya (yang ternyata supir dr Pregio tersebut, difoto beliau berdiri kaos hitam, celana sebetis hitam, tas selempang ) “orang begok juga tau klo cakram yang jelas udah panas krn daya gesek disiram air bakalan ngebul nyet” … supir itu menoleh, dia agak mendekat ke arah saya, permisi duduk, dan berbincang ..

SupirPregio: Permisi ya pak, numpang duduk ..

Saya: Oh silahkan pak. Pak darimana .. travel atau bersama keluarga ..?

SP: Madura pak, iya disana ini buat usaha travel keluarga, tapi ini saya bawa serta keluarga saya, mau ke daerah BSD ada kerabat disana, jalan jalan skalian liburan.

Analisa saya kalau memang dia punya usaha travel, sedikit banyaknya dia tahu tentang otomotif, minimal check and re-check SIAP DAN LAIK JALAN ATAU TIDAKNYA KENDARAAN

S: Oh berarti sengaja lewat jalur selatan ya pak .. mantaplah. Maaf sebelumnya pak, saya kerja dibidang yang sama dengan hobi saya, otomotif, apa iya rem bapak bermasalah..?” tanya saya langsung, gatelllllll

SP: Yaaa mungkin kotor pak, memang nonstop ini mobil jalan dr Madura ..

S: Tapi piston rem bagus kondisinya, ngga ada baret, dan saya perhatikan tadi saat mbongkar ga ada rembesan minyak rem di kaliper mobil bapak.. memang apa kata mreka?

SP: katanya seal karetnya getas, rembes minyak rem nya … jadi ngebul .. sy juga kaget td pas ditunjuk2 sama diteriakin pak .. krn td orang tua kuatir dan nyuruh dicek dulu, jadilah saya ikutin kesini ..

S: saya hanya manggut2 tersenyum ..

SP: memang bapak orang mana ..?

S: oh saya rumah dan kantor di bogor pak, yaa daerah sini masih termasuk wilayah kerja saya juga, jadi sering mondar mandir sini sampai cianjur kota dan sukabumi .. maklumlah pak .. heheh … ini pas lagi liburan aja dr Bandung sm keluarga. Pak .. sy iringan sm mobil bapak dr ciranjang cianjur, sekilas sy perhatikan td dijalan sepertinya ngga ada masalah dengan mobil bapak, kok tiba2 sampe sini bisa begitu ya

SP: ooh gitu .. ya ya .. ngga ngerti ni pak .. ada ada aja .. yaah namanya dijalan

Parkirlah tepat disebelah mobil saya angkot, sehingga posisi sy duduk di warkop terhalang utk melihat langsung ke arah mobil saya (disini nanti pengalaman berharga saya dapat)

Sambil sesekali melihat ke arah monyet2 “sok iya dan sok sibuk” .. terlihat 1 2 dr mereka seperti berbisik sambil berbicara dialek sunda sambil melirik ke arah saya ..

Saya hanya tersenyum, agar mereka bisa tangkap arti dr senyum saya yg sdh tau akal bulus mereka … hehehe ..

S: Pak, saya tinggal sholat sebentar ya ..

SP: oh iya iya silahkan ..

Selesai sholat sy perhatikan monyet2 itu seperti sedang menunggu sesuatu. Saya kembali menghampiri dan duduk di sebelah si supir td.

S: gimana pak, sdh slesai?

SP: belum, lg nunggu mau diambilin karet sealnya pak, yaah paling 1/2 jam lagi.

S: ok pak, saya pamit melanjutkan perjalanan ya, nanti, kalau mau bayar, ada baiknya bpk telpon dan tanya dulu ke bengkel sparepart langganan atau bengkel resmi KIA di Madura harga parts yg diganti itu berapa. Kalau sekiranya lebih mahal disini .. heheh yaa pintar2lah menawar ya pak.

Dia menatap saya kebingungan dan setengah berbisik brtanya pd saya.

SP: loh pak .. emangnya kenapa ..

S: yaah pokoknya bapak ikuti saran saya.

Sambil bergegas membayar kopi dan berlalu menuju mobil.

SP: ok ok pak, trimakasih infonya.

S: ya pak, sama2 .. hati hati dijalan.

Dan pengalaman saya pun dimulai. Saya sengaja mengambil arah memutari mobil saya, sambil melirik dan memastikan “kondisi” ban saya. Posisi “parkir” masih sm seperti yg td sy gambarkan diatas. Yang menarik ada seperti bekas gayung diatas kap bagasi, berair dan sedikit berbusa, di bawah knalpot tidak ada genangan air, hanya sedikit busa tertinggal di aspal yg memang sudah basah sebelumnya terguyur hujan … saya cuek saja, dan berasumsi .. ah mungkin td monyet2 itu yg “sibuk” nyuci baut roda

Saya ambil arah balik langsung ke TNGNGede-Pangrango Cibodas, mengurungkan niat saya makan di Bumi Aki atau Rindu Alam.

Kembali lagi melewati ZONA MONYET … Terhenti sesaat krn keluar masuk mobil dari parkiran, tepat di depan FO Brasco saya melirik spion, dan melihat asap putih mengepul dr blkng saya, hmmmm mungkin motor 2tak, krn memang kebetulan pas lewat Yamaha F1ZR menyalip saya. Tapi sy lihat lagi kearah belakang asap tersebut tak kunjung hilang, malah makin banyak .. segera saya tepikan mobil dan masuk ke pom bensin ga jauh di seberang Brasco. Kanan jalan.

10881719_916060918417993_6954639297818769806_n

Saya lngsung berfikir dan mengingat. Krn terakhir saya tune up mobil 1 hari setelah natal sebelum saya ke bandung. Mustahil saya miss .. batin saya. Ring seher, seal klep semua sehat, pengereman dan kelistrikan ok semua, radiator dan ac siap tempur macet2an .. pokonya ngga ada alasan untuk trouble dijalan apalagi mogok

Saya turun , perhatikan, dan tempelkan telapak tangan saya yg sebelumnya sy lap dengan tisu ke ujung knalpot (muffler tip) …. lembab … dan telapak tangan saya basah seperti terkena uap air. Uniknya, jelaga hitam di muffler tip hanya sisa karbon, dan seperti ada bekas percikan air dari dalam silencer knalpot, saya berasumsi, berarti bukan jelaga oli basah yg menimbulkan uap sebanyak itu Saya pun tertawa … dan berujar ….

YOU ASSHOLE CANT BEAT ME WITH THIS SHIT BRUH …

Rupanya, dugaan kuat saya, knalpot saya DI ISI (SIRAM MASUK KE DALAM SILENCER) AIR SABUN yg td sy ceritakan ADA BEKAS DI KAP BAGASI DAN ASPAL. kayaknya pas td saya tinggal sholat
(Difoto itu penampakan silencer knalpot dan muffler tip saya setelah sampai di Cibodas, kering tanpa jelaga oli :P) yang artinya tidak ada kebocoran pada kinerja SEAL KLEP DAN RING SEHER dimana ini penyebab umum timbulnya asap putih dr knalpot

Ye ye ye mau ngerjain gue ga kena yeee

GILA YA

Sekali waktu those “Ciloto’s Grease Monkey” bakalan kena batunyaa … SHAME ON YOU … PAMIT SAMA ANAK ISTRI NYARI DUIT BUAT MAKAN .. MASA IYA CARA DAPET DUITNYA DENGAN MERUGIKAN ORANG LAIN .. GO FUCK YOURSELF DUDE … NYARI REJEKI YANG HALAL BOS

Cerita ini murni berdasarkan pengalaman pribadi saya. Kedepan, untuk semua sahabat, 1 pesan saya.

PREPARE, CHECK AND RE-CHECK YOUR CAR BEFORE YOU DRIVE, KAPANPUN DIMANAPUN, SAFETY FIRST.

sehingga hal2 yang berpotensi merugikan kalian dijalan dapat diminimalisir. Thanks Lads …

Notes:
Yoooo grease monkey youre on internet
Smileeeee ….. 😀 😀

Iklan

Tentang yudibatang

Seorang yang menyukai hal-hal tentang sepeda motor, yang sedang mencoba membuat sebuah blog.
Pos ini dipublikasikan di pengalaman berkendara dan tag , , . Tandai permalink.

11 Balasan ke Hati-hati!! melewati “ZONA MONYET” Jalur Puncak Pass-Cibodas, Jawa barat

  1. fnaufala berkata:

    kasian anak istrinya

  2. momo malang berkata:

    Kudu ati ati iki

    Niat ibadah jangan jadi celaka http://goo.gl/RCmZis

  3. Apipblog.com berkata:

    Infonya bermanfaat..

  4. ashes berkata:

    buat yg ga ngerti bakal manggut manggut aja. bukti kalo orang indo emang ”kreatip”. Hehe

  5. hafidz berkata:

    Ini yg dari grup Motuba ya?

  6. ms berkata:

    saya pikir akan melakukan tindakan untuk pencegahan penipuan/pemerasan .

  7. petirabang berkata:

    Juoss Gandoss…

  8. lou berkata:

    Kirain bakal ditolongi yg ditipu ternyata diem aja

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s